Сергей Собянин: Увеличение числа туристов окупит подготовку к ЧМ-2018

Сергей Собянин: Увеличение числа туристов окупит подготовку к ЧМ-2018
Высокий турпоток позволит столичному бюджету дополнительно получить до 15 миллиардов рублей. Город вернет затраченные средства, а жителям останутся современные стадионы, тренировочные площадки и другие объекты.

После чемпионата мира по футболу в столицу устремится большее число туристов, считает Сергей Собянин.

«Чемпионат мира привлечет к Москве внимание всего мира. О Москве будут писать, говорить, снимать. И в целом, на мой взгляд, чемпионат мира увеличит туристический поток в Москву минимум на 10 процентов», — рассказал Мэр Москвы в интервью телеканалу РБК.

Прирост туристов можно будет наблюдать уже со следующего года.

Мэр Москвы добавил, что город не рассчитывает на большие доходы непосредственно в период проведения мундиаля, но в перспективе именно туристы помогут вернуть средства, потраченные на подготовку к чемпионату. «Бюджет города получит порядка 10–15 миллиардов рублей ежегодно. В течение двух-трех лет прямым счетом мы отобьем те инвестиции, которые сделали», — сказал он.

При этом москвичам останутся современные стадионы и инфраструктура.

Чемпионат пройдет с 14 июня по 15 июля. В Москве состоится 12 игр, а также церемонии открытия и закрытия турнира. Город готов принять болельщиков и туристов со всего мира. В метро им будут помогать более 200 англоговорящих инспекторов Центра обеспечения мобильности пассажиров (ЦОМП). Также гости получат бесплатные путеводители  по Москве на шести языках: русском, английском, китайском, немецком, французском и испанском. Их начнут распространять за несколько дней до начала чемпионата — в аэропортах, на вокзалах, в туристско-информационных центрах и в гостиницах, где разместятся группы болельщиков.