Количество туристов в Москве увеличилось до 21 миллиона в год

Количество туристов в Москве увеличилось до 21 миллиона в год
За семь лет число туристов увеличилось в столице почти на 60 процентов.

Число туристов в столице выросло до 21 миллиона в год. Об этом сообщил Сергей Собянин в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Мы видим, что с каждым событием приток туристов все больше и больше. Если бы их не было, мы бы остались на уровне 12–14 миллионов гостей. Сегодня их количество составляет 21 миллион», — подчеркнул Мэр Москвы.

Он также добавил, что событийный туризм приносит Москве около 600 миллиардов рублей в год. Благодаря проведению различных городских и международных фестивалей в столицу приезжают жители других стран и российских регионов.

Кроме того, он сообщил, что большую часть от общего числа иностранных туристов составляют китайцы. По словам Сергея Собянина, столичный бизнес получает от них около 100 миллиардов рублей в год.

«Было принято решение о том, что туристические группы из Китая могут приезжать без индивидуальных виз — по групповой визе, поэтому это упростило сам механизм въезда китайских туристов. Плюс девальвация рубля — она сделала покупки в России более выгодными, чем в Китае», — пояснил Сергей Собянин.

Событийный туризм стремительно развивается в столице. Например, городской фестиваль «Путешествие в Рождество» цикла «Московские сезоны», проходивший с 16 декабря 2016 года по 16 января 2017 года. привлек в столицу более 4,8 миллиона гостей. 600 тысяч из них — иностранные граждане. В эти дни дополнительные доходы городских гостиниц, торговых предприятий и ресторанов составили 56 миллиардов рублей.