В 2016 году Москва примет 17,5 миллиона туристов

В 2016 году Москва примет 17,5 миллиона туристов
По версии портала Tripadvisor Москва занимает второе место в Европе и пятое место в мире среди лучших развивающихся туристических направлений. В рейтинге самых популярных городов планеты по общему количеству фотографий, опубликованных пользователями «Инстаграм», российская столица находится на четвёртом месте.

Москва является наиболее популярным туристическим направлением в России. В прошлом году столицу посетили 17,1 миллиона туристов, большая часть из которых — граждане страны. По сравнению с 2014 годом туристический поток вырос на 3,3 процента.

Ожидается, что благодаря проведению в Москве крупных спортивных соревнований (чемпионат мира по хоккею 2016 года, Кубок конфедераций по футболу 2017 года, чемпионат мира по футболу 2018 года) количество туристов будет расти.

«Туристическая отрасль играет существенную роль в экономике города. Мы приблизились к тому, что доля ВРП туризма будет составлять около 500 миллиардов рублей. Это значительный объём. Хорошо, что с каждым годом количество туристов не уменьшается, а увеличивается. За прошлый год их количество увеличилось почти на полмиллиона человек, и по данным туристических агентств этот поток будет только нарастать», — сказал Сергей Собянин.

Согласно исследованию агентства «Маркет Гайд» суммарный турпоток в Москву увеличится до:

— 17,5 миллиона прибытий в 2016 году (плюс 2,5 процента по сравнению с 2015 годом);

— 18,4 миллиона прибытий в 2017 году (плюс восемь процентов по сравнению с 2015 годом);

— 19,5 миллиона прибытий в 2018 году (плюс 15 процентов по сравнению с 2015 годом).

Как рассказал на заседании Президиума Правительства Москвы руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Владимир Черников, одна из ключевых задач, стоящих перед ведомством, — это повышение привлекательности столицы как крупнейшего центра российского туризма.

Особое внимание уделяется регулированию гостиничной отрасли, разработке и реализации государственной политики в сфере межнациональных отношений, развитию межрегиональных связей между Правительством Москвы и органами власти иных субъектов Российской Федерации, взаимодействию с религиозными объединениями, национальными общинами и диаспорами.

Звёздный класс

Доходы от туризма играют всё более заметную роль в экономике города. В 2015 году доля туристического потребления в валовом региональном продукте Москвы составила более четырёх процентов, или порядка 457 миллиардов рублей. Это выше уровня 2014 года на 11,5 процента.

В прошлом году также продолжилось развитие гостиничного комплекса города. В столице открылись 23 гостиницы на пять тысяч мест (из них девять — новостройки). На 2016 год запланировано открытие семи отелей мировых гостиничных брендов на 1,5 тысячи мест и двух отелей возле аэропортов на 682 места.

334 московские гостиницы прошли классификацию и получили категорию звёздности: 24 из них стали пятизвёздочными, 62 — четырёхзвёздочными, 103 — трёхзвёздочными. 55 гостиниц получили две звезды, 12 гостиниц — одну. Ещё 73 гостиницы остались без звёзд. Пяти присвоили статус мини-отеля.

Классификация гостиниц по категориям звёздности завершена на 70 процентов. Как уточнил Владимир Черников, завершить этот процесс город должен к 1 июля 2016 года.

Гостиничный фонд Москвы хорошо сбалансирован с точки зрения ценовой доступности — примерно 75 процентов номеров относятся к экономичному сегменту (экономкласс, хостелы, мини-отели), 25 процентов — к сегменту бизнес-класса.

Согласно индексу стоимости проживания в гостинице категории «три звезды» 2016 года (Europe 3-star Traveler Index — 2016) московские гостиницы занимают 19-е место среди 56 городов Европы (более высокое место означает меньшую стоимость проживания). Таким образом, стоимость проживания в московской гостинице является вполне доступной для туристов экономкласса (аналогичная стоимость трёхзвёздочных гостиниц сложилась, например, в Праге).

«Доходы гостиниц за прошлый год достигли почти 56,5 миллиарда рублей, увеличившись на 1,5 миллиарда», — отметил руководитель Департамента.

По его словам, в 2015 году в гостиницах незначительно снизилась численность постояльцев из стран дальнего зарубежья — на 3,5 процента, или 50 тысяч человек: «Но на 275 тысяч, более чем на 7,7 процента, увеличилось количество россиян».

В 2015 году в Москве работали свыше двух тысяч аккредитованных экскурсоводов и гидов-переводчиков, которые ведут экскурсии на 25 языках.

Туристическая инфраструктура Москвы сейчас включает пешеходные зоны, велодорожки, пункты велопроката, мультиязычные указатели, парковки для туристических автобусов, бесплатные точки доступа Wi-Fi.

В прошлом году в столице открылись современные туристические информационные центры (ТИЦ) на Красной площади (в ГУМе), Триумфальной площади и в музее-заповеднике «Коломенское». В этом году такие центры должны появиться в храме Христа Спасителя, на ВДНХ, в музее-заповеднике «Царицыно». Мобильный ТИЦ разместят и у ледового дворца «ВТБ Арена».

Событийный туризм

В Москве постепенно развивается событийный туризм. В столице ежегодно проходят крупные культурно-массовые мероприятия (например, фестивали «Путешествие в Рождество», «Круг света», «Московская весна», «Русское поле», «Времена и эпохи», «Московский Навруз»). Они привлекают интерес десятков тысяч туристов из разных городов России и зарубежных стран.

Департамент подготовил календарь туристических событий на 2017–2018 годы, который включает более 600 различных мероприятий. Его презентация запланирована на июнь. Это позволит обеспечить своевременное формирование турпакетов, приуроченных к событийным мероприятиям, и увеличить глубину бронирования.

По оценкам, ежедневные расходы событийных туристов в Москве составляют в среднем 4,5 тысячи рублей. Для сравнения: в среднем в день туристы, приезжающие в столицу с деловыми целями, тратят 4,1 тысячи рублей, с культурно-познавательными целями — 3,6 тысячи рублей. При этом траты шопинг-туристов в среднем составляют порядка восьми тысяч рублей в сутки.

«Колебания курса валют привели к тому, что шопинг-туризм в Москве стал интересен в том числе гостям из-за рубежа. В прошлом году туристы из Китая потратили в российской столице более одного миллиарда долларов. По прогнозам специалистов, к 2030 году количество туристических поездок представителей из Китая возрастёт в три раза», — уточнил Владимир Черников.

Улучшаются позиции Москвы в мировых рейтингах. К примеру, по версии портала Tripadvisor она занимает второе место в Европе и пятое место в мире среди лучших развивающихся туристических направлений.

В рейтинге самых популярных городов планеты по общему количеству фотографий, опубликованных пользователями «Инстаграм», столица России находится на четвёртом месте. Она опередила Лос-Анджелес, Стамбул, Сан-Паулу, Амстердам, Сан-Франциско и Барселону, пропустив вперёд лишь Париж, Нью-Йорк и Лондон.

«У нас значительно изменилась ситуация с точки зрения качества услуг индустрии гостеприимства. Что самое главное, большинство туристов хотят вернуться вновь. Эта цифра составляет больше 92 процентов», — добавил руководитель Департамента.

По его словам, гости из-за рубежа также высоко оценивают уровень безопасности в российской столице: «Иностранные туристы, приезжая в Москву, говорят, что здесь можно без опаски гулять и днём, и вечером, и ночью, что подтверждает и статистика в сфере правонарушений, связанных с туристами: их количество составляет 0,1 процента от общего числа».

В свою очередь Сергей Собянин дал поручение провести в ближайшие месяцы анализ туристической отрасли Москвы.

«Большое количество людей проживают не в гостиницах, а в хостелах или в квартирах, которые сдаются внаём. Мы эти потоки тоже достаточно плохо видим, и после серьёзного анализа у нас могут измениться представления о том, как у нас складываются туристические потоки, какой объём и какие приоритеты. Эту работу надо обязательно провести в ближайшие несколько месяцев и представить серьёзную аналитику», — подчеркнул Мэр Москвы.

Национальная политика и межрегиональное сотрудничество

В Москве живут представители 160 национальностей. Работает более тысячи религиозных организаций, представляющих 45 различных религиозных конфессий и течений. В 2015 году на базе подведомственного Департаменту ГБУ «Московский дом национальностей» было проведено 830 мероприятий, в которых приняли участие 35 тысяч человек.

У Москвы также есть соглашения о сотрудничестве с 77 субъектами Российской Федерации. Реальный их результат — регулярные контакты и обмен опытом с коллегами из регионов, а также организация совместных мероприятий. В частности, в прошлом году Дни Москвы прошли в Татарстане, Дагестане, Камчатском крае, Тульской и Волгоградской областях.