Социальная сфера

В Москве открылся первый в России центр обучения навыкам профессионального ухода — Сергей Собянин

В Москве открылся первый в России центр обучения навыкам профессионального ухода — Сергей Собянин
Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Проект модернизации бывших психоневрологических интернатов реализуется с 2021 года. Эти учреждения превращаются в современные социальные дома с комфортными условиями для проживания и реабилитации горожан, нуждающихся в особом уходе.

В Научно-практическом геронтопсихиатрическом центре в Южнопортовом районе открылся симуляционный центр обучения навыкам профессионального ухода. Сергей Собянин посетил его в преддверии Дня социального работника, который отмечается 8 июня. Мэр Москвы осмотрел отремонтированные корпуса центра, а также поздравил его сотрудников с предстоящим профессиональным праздником и вручил им благодарности.

«Поздравляю вас с наступающим Днем социального работника. Благодарность, низкий вам поклон за то, что выбрали эту благородную профессию. Сотни тысяч москвичей нуждаются в вашей помощи, уходе, вашем теплом отношении. Спасибо большое!» — сказал Сергей Собянин.

Симуляционный центр в Южнопортовом стал первым в России специализированным образовательным комплексом, предназначенным для обучения практическим навыкам профессионального ухода, подчеркнул Мэр Москвы.

В здании площадью более тысячи квадратных метров организовано пять тематических зон. В зоне «Движение» учат, как подобрать технические средства реабилитации из ассортимента, который предоставляет город (ходунки, инвалидные коляски, трости, адаптированные кровати и другое). Их можно протестировать на удобство и безопасность на различных поверхностях (лед, газон, гравий). В зоне «Гигиена» ведется отработка навыков проведения гигиенических процедур маломобильному человеку, включая подбор косметики и обеспечение безопасности в ванной. В отделе «Забота» осваивают манипуляции по уходу (перемещение, кормление и другие) в условиях комнаты геронтологического центра или городской квартиры, адаптированной для маломобильных граждан. В зоне «Безопасность» учат правилам оказания первой помощи, пожарной безопасности и безопасности при предоставлении ухода. В зоне «Уважение» помогают развить эмпатию к людям, научиться лучше понимать тех, кто нуждается в уходе.

Здесь будут проводить профессиональное обучение для сиделок и помощников по уходу (продолжительность программы — 144 часа), а также по программам повышения квалификации, среди которых:

— «Базовые навыки помощника по уходу» (24 часа);

— «Мультидисциплинарный подход к профилактике осложнений и лечению хронических ран у проживающих учреждений стационарного социального обслуживания» (20 часов);

— «Инфекционная безопасность и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи» (36 часов);

— «Санитарные правила и нормы при работе с медицинскими отходами в учреждениях стационарного социального обслуживания» (72 часа);

— «Оказание первой помощи» (16 часов);

— «Введение в прикладной анализ поведения» (72 часа);

— «Инструктор массового обучения оказанию первой помощи» (72 часа);

— «Организация работы клинического тренера» (36 часов).

Также в рамках обучения предусмотрен тренинг по улучшению навыка «Перемещение маломобильных граждан» (восемь часов).

Все образовательные программы максимально прикладные — в процессе обучения используется профессиональное оборудование (11 станций). Для каждого участника разрабатывается индивидуальный маршрут тренировок.

Слушателями центра станут сотрудники социальных домов (бывших ПНИ) и геронтологических центров (бывших ПВТ), социальные работники, а также участники городского проекта «Школа родственного ухода» — горожане, самостоятельно ухаживающие за родными.

Пропускная способность центра составляет 100–130 человек ежедневно.

Обучение в симуляционном центре позволит повысить квалификацию социальных работников Москвы и тем самым улучшить качество жизни людей, нуждающихся в профессиональном и безопасном уходе и заботе.

Кроме того, тренировочные программы центра помогут москвичам овладеть навыками ухода за пожилыми родственниками, что значительно улучшит качество жизни их семей.

Как работает центр

Научно-практический геронтопсихиатрический центр создан на территории бывшей городской клинической больницы № 53. Он расположен на юго-востоке Москвы в Южнопортовом районе по адресу: улица Трофимова, дом 26.

К июню 2023 года в рамках проекта «Городские дома-интернаты нового типа» здесь отремонтировали три жилых корпуса общей площадью 18,3 тысячи квадратных метров, в которых создали комфортные условия для проживания и социальной реабилитации 518 человек, нуждающихся в особом уходе. В том числе это пожилые люди и пациенты с когнитивными нарушениями.

В обустроенных по новым стандартам помещениях организована доступная среда для маломобильных граждан. Жители центра, передвигающиеся на креслах-колясках, смогут беспрепятственно перемещаться как в своей комнате, так и за ее пределами.

Для ухода за проживающими созданы медицинские блоки, в них входят кабинеты врача, медицинских сестер, помощников по уходу и посты здоровья.

Также в центре есть студии и мастерские для проведения реабилитационных и творческих занятий, в том числе по развитию мелкой моторики для сохранения памяти и речи. Жители смогут здесь общаться и находить занятия по вкусу.

Жилые комнаты рассчитаны на двух — четырех человек. Здесь есть все необходимое для отдыха и сна: функциональные кровати, выполненные в домашнем, небольничном дизайне, индивидуальные шкаф и тумбочка с прикроватным столиком и удобными выдвижными ящиками с плавными механизмами, а также телевизор. Мебель спроектирована с учетом требований безопасности и снижения травматизма: края кроватей и столешниц скруглены. Стулья устойчивые, имеют высокие спинки и подлокотники, чтобы пожилые люди могли самостоятельно вставать и садиться без риска упасть. В каждой комнате есть свой санузел.

На первых этажах всех жилых корпусов установлены потолочные подъемники, которые позволяют быстро, комфортно и безопасно переместить маломобильного человека, в том числе в санузел для проведения гигиенических процедур. Для приватности при умывании и переодевании, а также для создания личного пространства предусмотрены ширмы-занавески.

Кроме того, в обновленных корпусах создали комфортные условия для сотрудников — безопасные и уютные рабочие места, комфортные гардеробные, комнаты отдыха, душевые.

В перспективе центр станет методической базой по изучению вопросов геронтопсихиатрии и геронтологии, включая разработку и внедрение новых технологий гериатрического ухода и социальной реабилитации пожилых людей. В планах — сотрудничество с Российским национальным исследовательским медицинским университетом (РНИМУ) имени Н.И. Пирогова при участии главного внештатного специалиста-гериатра Департамента здравоохранения города Москвы Надежды Рунихиной.

Социальные дома нового типа

В последние годы в столице реализуется множество проектов повышения качества социального обслуживания москвичей, нуждающихся в особой заботе и внимании. Так, в рамках проекта «Городские дома-интернаты нового типа» планируется создать около 1800 мест для комфортного проживания взрослых людей с ментальными нарушениями.

На месте психоневрологических интернатов создаются социальные дома. Проживающие в них имеют гораздо больше возможностей для интересной и содержательной жизни, включая общение с внешним миром, посильные занятия творчеством и многое другое. В проект уже вошло несколько психоневрологических интернатов, которые в 2021–2023 годах комплексно отремонтировали.

В этих учреждениях создали доступную и безопасную среду. Переходы между помещениями сделали безбарьерными, а коридоры и дверные проемы — достаточно широкими для перемещения на креслах-колясках. Жильцам доступны удобные кровати, шкафы, специальная фурнитура, кресла и стулья с подлокотниками, также есть поручни. Санузлы есть в каждой жилой комнате, они приспособлены для маломобильных граждан.

У жильцов социальных домов появилось больше возможностей для досуга и общения. В отделениях общего типа есть кухни, бытовые комнаты и мультизоны с мобильными перегородками для групповых и индивидуальных занятий.

Кроме того, жители обновленных интернатов получили больше личного пространства. Вместо многоместных жилых помещений они живут в комнатах вместимостью до четырех человек с выходом в общие холлы и коридоры. Есть и ширмы-занавески, позволяющие проживающим уединиться. Кроме того, жители теперь освобождены от прежней гиперопеки и гиперконтроля со стороны персонала и смогут максимально сохранять и развивать собственные навыки самообслуживания.

В учреждениях нового типа появилось гораздо больше возможностей для сотрудничества с волонтерами и некоммерческими организациями, которые берут на себя значительную часть заботы и общения с проживающими.

Сергей Собянин рассказал, как центры госуслуг помогают адаптироваться воспитанникам городских социальных домовВ социальных домах появились краткосрочные группы для людей с ментальными особенностями

Кроме того, в Москве создали центр сопровождаемого проживания «Гурьевский». В него входят два общежития сопровождаемого проживания и восемь тренировочных квартир. Здесь молодые люди с ментальными особенностями проходят программу адаптации и получают необходимые навыки для дальнейшей самостоятельной жизни в собственных квартирах.

Помощь и поддержка города

Помимо обновления социальных учреждений в рамках проекта «Городские дома-интернаты нового типа» создана специальная инфраструктура поддержки людей с ментальными нарушениями и их родственников.

Центр компетенций для разработки и внедрения новых стандартов социального стационарного обслуживания, а также образовательных программ был создан в декабре 2020 года на базе геронтологического центра «Западный». В 2021 году его подразделения открылись в социальном доме «Москворечье» (бывший ПНИ № 34) и центре сопровождаемого проживания «Гурьевский» (Гурьевский проезд, дом 27, корпус 3).

Для обучения персонала работе по новым безопасным стандартам оборудовали 11 учебных классов, оснащенных манекенами, фантом-системами и всем необходимым для проведения мастер-классов и тренингов.

Обучение новому подходу к оказанию услуг проводится по трем основным профилям: сопровождаемому проживанию молодых людей с ментальной инвалидностью; помощи и уходу за пожилыми людьми, в том числе с когнитивными нарушениями (гериатрия и геронтопсихиатрия); уходу за людьми с психическими заболеваниями. После прохождения обучения эксперты центра компетенций контролируют внедрение полученных знаний на практике в домах-интернатах, отслеживают качество работы этих учреждений.

В 2021 году центр получил образовательную лицензию по программам профессиональной переподготовки. За два года обучение здесь прошли свыше одной тысячи сиделок.

 

Единый координационный центр занимается вопросами качества оказываемых услуг и контроля доступности социальной помощи в стационарной форме. Основной формат работы координационного центра — горячая линия, открытая в марте 2021 года. Здесь в формате службы одного окна гражданам помогают наладить взаимодействие с городскими поликлиниками и больницами.

Операторы центра рассказывают о необходимых документах для оформления путевки в дом-интернат и информируют о статусе рассмотрения такой заявки, объясняют порядок действий при переезде в дом-интернат, говорят о возможностях и особенностях каждого подобного учреждения. Также они помогают связаться с близкими, проживающими в интернатах, сообщают надомной социальной службе о переезде человека из дома-интерната, следят за своевременностью оказания социальной помощи, получают обратную связь от проживающих, их близких и сотрудников о качестве работы домов-интернатов.

В столице заработал единый координационный центр стационарного социального обслуживания

Комиссия по защите прав граждан, проживающих в городских домах-интернатах, которая начала работу в декабре 2020 года, занимается вопросами повышения качества жизни таких людей, развитием дополнительных форм социально-реабилитационной работы, совершенствованием деятельности домов-интернатов. В нее входят представители городских департаментов труда и социальной защиты населения, здравоохранения, образования, а также члены социально ориентированных общественных организаций.

Комиссия ведет прием проживающих в домах-интернатах, а также их представителей и родных, по вопросам правового статуса. Эксперты направляют индивидуальные рекомендации по оказанию социально-правовых услуг и координирует мероприятия по изменению правового статуса проживающих.

Одним из важнейших критериев успешности работы комиссии становится сокращение количества дел по понижению правового статуса граждан, проживающих в домах-интернатах. Дела по лишению дееспособности направляются в суд только после положительного заключения комиссии.