Социальная сфера

Сергей Собянин рассказал о новых социальных объектах Москвы

Сергей Собянин рассказал о новых социальных объектах Москвы
Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
В 2022 году ввели в эксплуатацию 54 здания школ и детских садов, 17 зданий медицинских учреждений, 21 спортивный объект и шесть объектов культуры.

Город принял своевременные меры в непростой экономической ситуации прошлой весной, что позволило избежать коллапса на рынке строительства жилья и коммерческой недвижимости. Об этом в своем блоге написал Сергей Собянин

«Правительство Москвы оперативно поддержало строительную индустрию, максимально ускорив финансирование городских строек. При нашем непосредственном участии были оперативно разработаны и приняты законы, снявшие множество избыточных ограничений в сфере строительства и инвестиций. А Правительство России и Центральный банк оперативно перезапустили программы льготного ипотечного кредитования», — отметил Мэр Москвы.

В результате в 2022 году в столице ввели в эксплуатацию 13,3 миллиона квадратных метров недвижимости, в том числе 6,9 миллиона квадратных метров жилья.

Общие показатели с 2011 по 2022 год — 119 миллионов квадратных метров, в числе которых 50,8 миллиона квадратных метров жилья.

Важный рубеж достигнут и в реализации программы реновации. В новые дома переехали либо заканчивают переселение более 100 тысяч жителей расселяемых пятиэтажек. Для них с 2018 года построили 228 современных и комфортных жилых домов общей площадью 3,1 миллиона квадратных метров.

Среди адресов, по которым в 2022 году в эксплуатацию ввели новые дома, — Береговой проезд, дом 1а; Кастанаевская улица, дом 44а; Георгиевский проспект, корпус 1936; улица Мельникова, дом 2; Симферопольский проезд, дом 7; 1-й Пехотный переулок, дом 2 и Щелковское шоссе, дом 71.

«Кроме того, за прошедшие годы мы до автоматизма отладили механизм переселения. Утверждена вся необходимая градостроительная документация, сформирована мощная строительная индустрия, подобрано достаточное количество стартовых площадок», — заметил Сергей Собянин.

Все это позволило заметно ускорить реализацию программы реновации. В 2023–2025 годах для переселения планируют построить свыше 5,4 миллиона квадратных метров нового жилья, что почти вдвое больше, чем было введено в эксплуатацию в предыдущие годы. Благодаря этому горожане смогут быстрее заселиться в новые квартиры.

Сотни новых школ, поликлиник и спорткомплексов

В 2011–2022 годах в Москве построили 900 объектов социальной инфраструктуры. Среди них 526 зданий школ и детских садов, 132 объекта здравоохранения, 178 спортивных объектов и 64 объекта культуры.

Каждый десятый из этих объектов ввели в эксплуатацию в прошлом году. 54 здания школ и детских садов, 17 зданий медицинских учреждений, 21 спортивный объект и шесть объектов культуры — всего 98.

В Московском зоопарке начал работу уникальный павильон «Ластоногие» — комфортный дом для моржей, котиков и других обитателей морей и океанов.

Кроме того, заработали новый вход рядом со станцией метро «Баррикадная» и расширенный пешеходный мост для перехода между старой и новой территориями зоопарка.

В крупнейшем спортивном кластере Москвы — олимпийском комплексе «Лужники» появился еще один первоклассный объект.

«В День города мы вместе с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным открыли Международный центр самбо и Международный центр бокса. В новых дворцах спорта прошли турнир “Кубок звезд Лиги боевого самбо” и интернациональный кубок Москвы по боксу в рамках Всемирной боксерской лиги», — напомнил Мэр Москвы.

В этом году планируют провести ряд международных, всероссийских и городских спортивных мероприятий по самбо, боксу, рукопашному бою, боевым искусствам и другим популярным видам спорта.

По соседству, на Воробьевых горах, открыли объекты горнолыжного комплекса: сдвоенного лыжного трамплина К-40 (К-20), кресельной канатной дороги и трех трасс, длина одной из которых превышает 300 метров.

Новые трассы осваивают любители горнолыжного спорта и профессиональные спортсмены. Здесь прошел Кубок России по горнолыжному спорту и фестиваль по сноуборду «Кубок столицы» на призы Вика Уайлда.

В 2023 году горнолыжный комплекс на Воробьевых горах станет местом проведения главных стартов по зимним видам спорта. В их числе Кубок чемпионов по фристайлу (лыжная акробатика), кубок чемпионов по сноуборду «Гран-при де Русси», спортивный карнавал Sparrow Hills для горнолыжников и сноубордистов и первенство Москвы по прыжкам на лыжах с трамплина.

«Одновременно по просьбам москвичей мы восстановили знаменитую эскалаторную галерею на Воробьевых горах, которая была закрыта почти 40 лет. Для этого потребовалось укрепить склон, построить вестибюли и соединяющий их каскад, установить три эскалатора длиной 68 метров. Объем работ был вполне сопоставим со строительством новой станции метро», — заметил Мэр Москвы.

Стало удобнее добираться до Воробьевых гор: теперь от станции метро до горнолыжного комплекса и смотровой площадки можно дойти в два раза быстрее, а до главного здания Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова — в три раза.

С первых дней работы эскалаторами пользуются почти 15 тысяч человек ежедневно.

В Текстильщиках в 2022 году после реконструкции открылся стадион «Москвич».

На его базе планируют создать флагманский центр тестирования. Впервые москвичи в возрасте от шести лет и старше смогут выполнить все нормативы комплекса ГТО на одном объекте.

На обновленном «Москвиче» будут проводить различные городские спортивные мероприятия — от фестивалей ГТО до финала московской комплексной спартакиады для детей и взрослых «Мой спортивный район».

В этом году на стадионе пройдут первенство Москвы по футболу и чемпионат столицы по легкой атлетике. А стрелковая галерея примет городские и всероссийские соревнования по пулевой стрельбе из мелкокалиберного и пневматического оружия.

Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

В новом учебном году в столичные детские сады, школы и колледжи пришли более одного миллиона 600 тысяч ребят, что стало абсолютным рекордом в истории Москвы. По сравнению с 2010 годом количество учащихся выросло в полтора раза, уточнил Сергей Собянин.

В городе ежегодно возводят образовательные учреждения, чтобы дети были обеспечены местами.

В 2022 году ввели в эксплуатацию полсотни школ и детских садов в разных районах Москвы. Среди них школы № 64 (Партизанская улица, дом 30, корпус 1), № 1253 (Шелепихинская набережная, дом 34, строение 8), № 1518 (улица Цандера, дом 3), а также детский сад образовательного центра «Протон» (Береговой проезд, дом 1б) и детский сад школы № 158 (Смольная улица, дом 61а).

В планах на 2023–2025 годы строительство более 230 детских садов, школ, поликлиник, больничных корпусов, спортивных комплексов и других социальных объектов, которые будут хорошо служить многим поколениям москвичей.