Социальная сфера

Сергей Собянин учредил знак отличия «Волонтер Москвы»

Сергей Собянин учредил знак отличия «Волонтер Москвы»
Ежегодно им будут поощрять до 30 человек.

В столице учредили знак отличия «Волонтер Москвы». Соответствующее постановление подписал Сергей Собянин.

Новым памятным знаком будут награждать волонтеров, внесших значительный вклад в развитие добровольчества в Москве и осуществляющих свою деятельность не менее двух лет.

Ежегодно знаком отличия будут награждать не более 30 человек. В отборе кандидатов примет участие экспертный совет по благотворительности и волонтерству Общественной палаты Москвы.

Знак отличия «Волонтер Москвы» будет выполнен из металла золотистого цвета в форме круга диаметром 32 миллиметра с выпуклым бортиком с обеих сторон.

На лицевой стороне расположено рельефное изображение основного элемента герба Москвы — святого Георгия Победоносца. Ниже и левее из бортика медали выходит рельефная полоса, образующая контур сердца, заполненный красной эмалью, — ее конец изогнут сообразно окружности и стилизован в виде лавровой ветви.

На оборотной стороне знака по центру расположена надпись рельефными буквами в две строки: «Волонтер Москвы», по кругу — рельефная надпись в верхней части «Правительство», в нижней части «Москвы» (слова разделены рельефными полосами вдоль бортика).

Москва — город неравнодушных и активных людей. В волонтерскую деятельность вовлечены более 767 тысяч москвичей. А созданный в 2014 году московский городской ресурсный центр «Мосволонтер» — крупнейший центр поддержки волонтерского движения в России, объединяющий более 140 тысяч добровольцев.

«Мосволонтер» формирует волонтерские корпуса на крупные городские мероприятия. С 2014 года сформировано 929 корпусов, в том числе 210 в 2021 году. Также центр проводит комплексные и тематические обучающие программы, в них приняли участие более 51 тысячи волонтеров, в том числе свыше 12 тысяч человек в 2021 году.

«Мосволонтер» развивает мотивационную программу для добровольцев, выдает личные книжки волонтера, которые дают возможность получить дополнительные баллы при поступлении в некоторые вузы, а количество волонтерских часов учитывается при подаче документов на повышенную стипендию. Всего выдано 45,9 тысячи личных книжек волонтера, в том числе 8,9 тысячи 2021 году. Также волонтеры получили 6,7 тысячи билетов и сертификатов на посещение культурных и развлекательных программ.

Ресурсный центр «Мосволонтер» развивает более 10 приоритетных направлений добровольческой деятельности. Во время пандемии коронавируса новый импульс получили такие направления, как:

— медиаволонтерство (профессиональные фотографы присоединились к добровольчеству, например приняли участие в акции «Добрый бейдж» — фотографировали врачей для бейджей);

— автоволонтерство (оказание помощи с использованием личного автомобиля);

— социальное волонтерство (решение проблем людей с ограниченными возможностями здоровья).

Главным проектом «Мосволонтера» в период пандемии стала акция взаимопомощи #МыВместе, в которой приняли участие более 28 тысяч волонтеров. Они выполнили свыше 150 тысяч заявок по оказанию адресной помощи (доставка продуктов, лекарств и товаров первой необходимости) москвичам, которые должны были оставаться дома.

Учреждение знака отличия «Волонтер Москвы» является выражением признательности московским волонтерам за их активную работу в период пандемии и станет еще одним стимулом для вовлечения в общественно полезную деятельность максимально широкого круга жителей города.