Социальная сфера

Сергей Собянин упростил порядок получения льготных санаторно-курортных путевок

Сергей Собянин упростил порядок получения льготных санаторно-курортных путевок
В планах на этот год — обеспечение путевками на санаторно-курортное лечение 245 тысяч москвичей льготных категорий.

Город упростил порядок постановки на учет для получения льготных санаторно-курортных путевок для отдельных категорий граждан. В их числе ветераны войны и труда, люди с инвалидностью и неработающие пенсионеры. Соответствующее постановление подписал Сергей Собянин на заседании Президиума Правительства Москвы.

С 1 июня этого года в интерактивную форму на портале mos.ru внесут изменения, благодаря которым подавать заявление для постановки на учет на получение путевки станет проще, быстрее и удобнее.

Например, сократится количество заполняемых полей. Заявитель должен будет указать минимум сведений о себе: паспортные данные, информацию о наличии регистрации в Москве и сведения о документе, подтверждающем льготную категорию. Для заявителей из числа федеральных и московских льготников, получающих ежемесячную городскую денежную выплату, исключается и необходимость выбора льготной категории.

Паспортные данные, СНИЛС и адрес регистрации будут проверяться автоматически в онлайн-режиме при подаче электронного заявления, что сократит количество ошибок, снизит трудозатраты и сэкономит время на обработку поданных заявлений.

Уменьшится и перечень предоставляемых документов. Больше не нужно будет прикреплять скан-копии пенсионных документов, выданных ведомственными пенсионными отделами либо отделениями Пенсионного фонда России других регионов. В большинстве случаев нужные документы будут запрошены и проверены без участия заявителя путем межведомственного электронного взаимодействия.

Обязательным для всех заявителей является только прикрепление скан-копии медицинской справки по форме № 070/у. В иных случаях понадобится также прикрепить скан-копии документов, которые не могут быть получены органами власти без участия заявителя. Например, свидетельство о рождении иностранного образца, заключение бюро судебно-медицинской экспертизы.

Важно, что теперь выбор места санаторно-курортного лечения будет проводиться с учетом индивидуальных потребностей заявителей.

Медицинские справки по форме № 070/у будут выдавать городские поликлиники по месту прикрепления, а в случае его отсутствия — медицинские организации по месту обслуживания (например, ведомственные поликлиники).

Обязательное участие в выдаче справки врачей, наблюдающих заявителя на постоянной основе, позволит подбирать оптимальный профиль, сезон и место лечения для конкретных заявителей.

В планах на этот год — обеспечение путевками на санаторно-курортное лечение 245 тысяч москвичей льготных категорий. С 1 ноября 2021 года постановка на учет для получения санаторно-курортной путевки осуществляется исключительно в электронном виде на портале mos.ru.