Сергей Собянин ознакомился с ходом реализации программы «Мой район» в Отрадном
.jpg)
Район Отрадное становится комфортнее для жизни и отдыха москвичей благодаря реализации крупных городских проектов.
«Мы продолжаем одну из самых больших и системных программ Москвы — программу “Мой район”, которая включает в себя практически все сферы жизни московских районов, — рассказал Сергей Собянин во время посещения района. — В Отрадном реализуется целый ряд направлений этой программы, включая благоустройство, развитие транспорта и социальных объектов».
В районе реконструируются поликлиники, объекты социального назначения, в том школы, проводится комплексное благоустройство. Особое внимание уделяется развитию транспорта — на границе района строится крупный транспортно-пересадочный узел и новая скоростная магистраль.
Новые «Мои документы»
Центр госуслуг «Мои документы» района Отрадное открыли в феврале 2022 года на первом этаже торгового центра по адресу: улица Декабристов, дом 12. Ранее он был расположен в одноэтажном здании (дом 9) на улице Каргопольской. Более удобное место для центра госуслуг (ближе к станции метро «Отрадное») подобрали по просьбам жителей.
Как отметил Сергей Собянин, МФЦ, который раньше ютился в небольшом здании, сегодня один из лучших центров в городе, предоставляющий большинство услуг».
Его площадь составляет около 1,7 тысячи квадратных метров, здесь работают 106 сотрудников. Для обслуживания клиентов открыли 88 окон приема, два из них для маломобильных граждан. Время работы — ежедневно с 08:00 до 20:00 без перерывов и выходных. Всего центр может принять до 1200 человек в день.
Помещения оформлены в едином фирменном стиле офисов «Мои документы». Большая площадь центра позволила увеличить зону ожидания и сделать ее более комфортной для посетителей. В условиях безбарьерной среды, созданной в центре, удобно и комфортно будет маломобильным гражданам.
Для удобства посетителей есть стойки с образцами заполнения документов и бланками, зона оказания электронных услуг, просторный детский уголок, комната матери и ребенка, мягкие диваны в зоне ожидания, современные пульты оценки качества обслуживания, POS-терминалы для безналичной оплаты госпошлин в окнах приема, а также банкоматы и терминалы для платежей. Кроме того, оборудовали кабинет для регистрации брака без торжественной обстановки.
С момента открытия в центр «Мои документы» района Отрадное обратились более 78 тысяч человек, которым оказано более 93 тысяч услуг.

.jpg)




Реконструкция городских поликлиник № 110 и 107
В этом году после комплексной реконструкции вновь начал принимать пациентов филиал № 1 детской городской поликлиники № 110 (улица Хачатуряна, дом 3). Лечебное учреждение обслуживает 10,9 тысячи юных жителей Отрадного и рассчитано на 332 посещения в смену. В поликлинике работают 73 сотрудника, в том числе 32 врача.
В результате комплексной реконструкции филиал № 1 приведен в соответствие с новым московским стандартом поликлиник. Полностью заменено медицинское оборудование — всего закуплено более 1,2 тысячи единиц современной техники.
В апреле в Отрадном началась комплексная реконструкция головного здания городской поликлиники № 107. Оно находится по адресу: улица Декабристов, дом 24. Восьмиэтажное здание площадью 7,5 тысячи квадратных метров построили в 1985 году. Медицинскую помощь в нем получают 68,2 тысячи жителей района. Учреждение может принять 1076 пациентов в смену. В поликлинике работают 292 человека, в том числе 108 врачей.
Ее комплексную реконструкцию планируют завершить в третьем квартале 2023 года. На время проведения работ пациенты переведены в филиалы № 2 (улица Бестужевых, дом 15) и № 4 (улица Пестеля, дом 6а).
Сергей Собянин отметил, что при реконструкции городской поликлиники № 107 ее оснастят современным оборудованием.
Здание поликлиники будет полностью перестроено. В нем сделают новый фасад, заменят инженерные коммуникации, внутренние перегородки и стяжки пола, лифты, системы вентиляции и кондиционирования, дверные и оконные блоки, выполнят отделку помещений.
Благодаря реконструкции здания появится возможность выделить площадь для кабинетов физиотерапии и зала лечебной физкультуры. Также в поликлинике установят аппарат компьютерной томографии, которого раньше не было.
В соответствии с новым московским стандартом поликлиник кабинеты врачей расположат так, чтобы снизить вероятность возникновения очередей. Для пациентов обустроят места комфортного ожидания приема врача с кондиционерами, кулерами с питьевой водой, телевизорами, мягкими диванами и креслами. Теплые природные тона интерьеров создадут приятную атмосферу. Новая навигация будет интуитивно понятна, что позволит пациентам без труда находить нужный кабинет.
Для врачей и медицинских сестер оборудуют уютные комнаты отдыха, где они смогут перекусить и обсудить рабочие вопросы. Кабинеты врачей оснастят эргономичной мебелью: столами, стульями, креслами и шкафами.
Территорию возле поликлиники благоустроят и озеленят.
В городскую программу реконструкции поликлиник вошло около 200 зданий — половина амбулаторного фонда столицы. В 2020–2022 годах Правительство Москвы завершило реконструкцию 41 здания поликлиник общей площадью около 130 тысяч квадратных метров.
Сейчас идут строительно-монтажные работы в 88 поликлиниках. До конца года предполагается завершить реконструкцию около 50 зданий. Еще в 72 зданиях работы начнут в течение 2022 года, пока идет подготовка проектной документации.








Северный вестибюль станции метро «Окружная»
По словам Мэра Москвы, в Отрадном сосредоточены крупнейшие транспортные магистрали города, поэтому активно развивается транспортная инфраструктура. Для жителей района доступны станции метро, Московского центрального кольца (МЦК) и первого Московского центрального диаметра (МЦД-1).
«В районе Отрадное сегодня формируется транспортно-пересадочный узел, который продолжает реконструироваться, надеюсь, что в полном объеме он заработает уже до конца этого года», — сказал Сергей Собянин.
«Окружная» — крупнейший транспортно-пересадочный узел (ТПУ) северо-востока Москвы. Здесь можно сделать пересадку на Люблинско-Дмитровскую линию метро, МЦК, МЦД-1 и наземный пассажирский транспорт.
«В этом транспортном узле сосредоточены и новая станция Люблинско-Дмитровской ветки “Окружная”, которая была построена в 2018 году, одноименные станции МЦК и МЦД. Все три станции находятся практически на одной площадке. Была поставлена задача их соединить. Задача очень сложная — надо было в сложных геологических условиях построить северный вестибюль станции метро “Окружная”: здесь сложные грунты, поэтому работали вручную, очень тяжело, медленно, но, тем не менее, такая задача была поставлена — она будет выполнена», — уточнил Сергей Собянин.
С 2019 года на «Окружной» останавливаются аэроэкспрессы, которые идут в Шереметьево. Ежедневно ТПУ пользуются более 40 тысяч пассажиров, а к 2025 году, по прогнозам, пассажиропоток вырастет более чем в два раза — до 87,5 тысячи человек в сутки.
Создание основных элементов ТПУ было завершено в 2016–2018 годах. В 2021-м на станции Окружная МЦД-1 была открыта вторая платформа и вторая очередь южного вестибюля.
В 2022 году планируется открыть второй (северный) вестибюль станции метро «Окружная», который будет интегрирован с южным вестибюлем станции МЦД-1 и станцией МЦК. Благодаря этому время пересадки с метро на МЦД-1 сократится с шести до двух — трех минут, на МЦК — с восьми до трех — пяти минут. Пассажирам не потребуется несколько раз переходить через дорогу, ожидая зеленого сигнала светофора.
«Соединены все три контура: и МЦК, и МЦД, и метрополитена. Переход с одной линии транспорта на другую будет в едином контуре. Железнодорожники построят северный вестибюль станции МЦД. То есть это будет один из крупнейших транспортных узлов города», — добавил Мэр Москвы.
Северный вестибюль станции метро «Окружная» расположен вдоль Локомотивного проезда на пересечении с 3-м Нижнелихоборским проездом. Пересадку на МЦД-1 планируется организовать в едином контуре. Со станцией метро вестибюль будет связан тремя эскалаторами, длина наклонного хода — около 100 метров. С учетом сложнейших гидрогеологических условий для сооружения вестибюля была использована технология заморозки грунта. Выемка породы в зоне замораживания выполнялась вручную с помощью отбойных молотков.
Вестибюль оформят в едином архитектурном стиле входных павильонов МЦК и МЦД. Простые плавные очертания фасадов и витражное остекление создадут ощущение большого и светлого пространства. Полы и стены пассажирской зоны вестибюля облицуют гранитом и мрамором, а колонны — нержавеющей сталью.
Цветовое решение будет выполнено в двух оттенках: светлом жемчужно-сером для облицовки фасада и светлом салатовом для потолков, порталов, балюстрад и других элементов интерьера, которые видны с улицы через светопрозрачные проемы.
После завершения строительства будет благоустроена территория вокруг вестибюля. Тротуары выложат гранитной плиткой, разобьют газоны, высадят 16 деревьев и установят малые архитектурные формы.




Новая фестивальная площадка
Фестивальная и ярмарочная площадка в Отрадном была открыта в сквере на улице Хачатуряна 10 сентября 2021 года. Перед этим прошло голосование в проекте «Активный гражданин», во время которого абсолютное большинство проголосовавших — 1888 человек из 2413 (78 процентов) — поддержали ее оформление в индийском стиле.
На площадке работают три шале общепита, шале анимации, бесплатная карусель, сцена, а также спортивная зона с роллердромом, которая зимой превращается в каток с искусственным льдом. Сегодня здесь проходят мероприятия фестиваля «Московская весна».
Помимо этого, на площадке установлен павильон, в котором работает круглогодичная межрегиональная ярмарка. Его площадь составляет 432,2 квадратного метра, этого достаточно для 14 торговых мест. На ярмарке можно приобрести продукцию отечественных производителей из восьми регионов: Московской, Тамбовской, Тульской, Воронежской, Белгородской областей, республик Марий Эл и Чувашии, а также города Москвы. Торговые места на ярмарке предоставляются бесплатно.
Во время благоустройства площадки было дополнительно высажено более 90 деревьев, около 10,5 тысячи кустарников, а также более 27,1 тысячи многолетних цветов.
Сегодня под единым брендом «Московские ярмарки» в городе работает 55 круглогодичных межрегиональных ярмарок. В месяц их посещают около миллиона человек. С начала 2022 года реализация сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров на ярмарках увеличилась на 40 процентов.





Парк «Яуза» в пойме реки Чермянки
Парк «Яуза» — один из крупнейших проектов благоустройства в Москве, подчеркнул Сергей Собянин. В поймах рек Яузы и Чермянки создают единый маршрут от Ростокинского акведука до МКАД протяженностью от 16 до 20 километров. Общая площадь благоустройства с учетом прилегающих территорий составит около 370 гектаров.
Префект СВАО Алексей Беляев добавил, что парк сегодня является главным местом отдыха жителей ближайших районов.
Сейчас проект выполнен на 50 процентов. В 2022 году благоустраивают еще два участка реки Яузы в Северном Медведкове, Лосиноостровском и Бабушкинском районах.
В пойме реки Чермянки создан один из лучших в Москве спортивно-рекреационных кластеров. Работы по благоустройству здесь завершились в 2021 году. Кластер включает:
— футбольное поле с искусственной травой и системой подогрева, позволяющей играть и тренироваться даже зимой;
— крытую ледовую арену с искусственным льдом, которая летом может превращаться в поле для мини-футбола;
— четыре теннисных корта с раздевалками и санузлами (благодаря устройству специальной подпорной стенки появилась возможность для игры в одиночный теннис);
— воркаут-площадку с уникальной спортивной рамой для дисциплины «русский ниндзя» длиной 24 метра с шестью маршрутами различной сложности;
— скейт-парк с двумя зонами для начинающих и более опытных райдеров;
— площадку для игры в уличный баскетбол с трибунами в виде амфитеатра;
— панда-парк с двумя маршрутами для детей и взрослых протяженностью 316 метров;
— два памп-трека для спортсменов начального и продвинутого уровней.
Длина прогулочного экомаршрута, который проходит по обоим берегам Чермянки, составляет около пяти километров. Для перехода с одной стороны на другую построено восемь мостиков.
Кроме того, в парке созданы три площадки для выгула собак, установлены лавочки и урны, высажено более тысячи деревьев и 14,3 тысячи кустарников, а также проведена экологическая реабилитация пруда.
Сейчас завершаются работы по созданию эколого-просветительского центра «Яуза». В нем откроются интерактивные выставочные залы с современным мультимедийным оборудованием, кинозал для трансляции научно-популярного контента, лаборатория и кафе.
Рядом с парком проживают около 85 тысяч жителей Отрадного и Южного Медведкова. Если в прошлые годы пойму реки Чермянки посещали примерно 20 тысяч человек в месяц, то в первый сезон после окончания благоустройства число отдыхающих может увеличиться до 110 тысяч человек ежемесячно.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
«Мой район». Отрадное
Цель программы «Мой район», которую разработали по инициативе Мэра Москвы, — создание комфортных условий проживания во всех районах города, независимо от их удаленности от центра.
«В рамках мастер-плана была разработана каркасная схема пешеходной доступности и развития общественных пространств района Отрадное, — рассказал Алексей Беляев. — Были подготовлены и освобождены территории, где ранее располагались незаконно возведенные объекты, брошенные, бесхозные здания и помещения, а также гаражные комплексы, которые не отвечали сегодняшним требованиям Москвы».
Например, улицу Декабристов удалось полностью благоустроить за два года, а улицу Римского-Корсакова привели в порядок совместно с застройщиком.
Префект СВАО добавил, что в настоящее время разрабатываются проекты планировок, создающие связи между районом Отрадное и его соседями — Бибиревом и районами Северного округа.
Отрадное — один из самых крупных по численности районов столицы, здесь проживают 185 тысяч москвичей.
За последние годы в районе многое сделано для улучшения качества жизни людей. Несколько больших проектов реализовано в транспортной сфере. Так, открыты станции МЦД-1 Дегунино и Окружная. Последняя является частью крупнейшего ТПУ северо-востока Москвы, объединяющего Люблинско-Дмитровскую линию метро, МЦК, МЦД-1 и наземный транспорт.
Построена также транспортная связка Северо-Восточной и Северо-Западной хорд, которая не только улучшила транспортное обслуживание жителей Отрадного и других районов, но и стала важным элементом новой городской магистрали — Московского скоростного диаметра.
На улице Хачатуряна, Северном бульваре и в проезде Дежнева организованы выделенные полосы для движения наземного пассажирского транспорта. А на эстакаде Алтуфьевского шоссе возле микрорайона Высоковольтный установлены защитные экраны.
Крупным проектом в сфере формирования качественного общественного пространства стало создание парка «Яуза», который протянется от МКАД до Ростокинского акведука. Работы уже выполнены на 50 процентов, включая обустройство рекреационных зон и прогулочных маршрутов в пойме реки Чермянки от улицы Мусоргского до проезда Дежнева и вдоль Юрловского проезда до улицы Молодцова.
Также проведено благоустройство сквера «Отрадное» и территории вдоль улиц Пестеля, Бестужевых, Декабристов. Приведены в порядок 65 дворов, 15 спортивных площадок, территории 11 детских садов и школ.
В рамках создания безбарьерной среды в районе обустроено 12 пешеходных маршрутов, доступных для маломобильных граждан, в жилых домах установлено 19 подъемных платформ для инвалидов.
Для маленьких жителей района открыт детский сад на 220 мест в Высоковольтном проезде (дом 5а). Также завершена комплексная реконструкция филиала № 1 детской городской поликлиники № 110 (улица Хачатуряна, дом 3) и сделан капитальный ремонт детской музыкальной школы имени А.Т. Гречанинова (Северный бульвар, дом 7, корпус 1). Отремонтированы и библиотека № 56 (Алтуфьевское шоссе, дом 34а), и центр социального обслуживания «Отрадное», и 51 здание образовательных учреждений.
Кроме того, обустроены три ярмарочные площадки, в том числе одна фестивально-ярмарочная на улице Хачатуряна возле станции метро «Отрадное».
Завершается реконструкция исторического кинотеатра «Байконур», в котором будет размещен районный общественный центр.
В планах на 2022–2023 годы реализовать важные проекты развития и повышения качества городской среды. Среди них:
— строительство и открытие большой эстакады от Алтуфьевского до Дмитровского шоссе в рамках создания Московского скоростного диаметра;
— завершение реконструкции Алтуфьевской и Осташковской развязок на МКАД, что также улучшит транспортное обслуживание жителей Отрадного;
— завершение создания ТПУ «Окружная». До конца года будет открыт северный вестибюль станции МЦД-1 с пешеходным переходом между МЦК и МЦД без выхода на улицу по крытой надземной пешеходной галерее, а также подземным переходом в сторону Нововладыкинского проезда. Кроме того, завершается строительство второго вестибюля станции метро «Окружная», благодаря которому у пассажиров появится возможность сделать пересадку между МЦК, МЦД и метро в едином контуре, не выходя на улицу;
— модернизация электродепо «Владыкино», обслуживающего Серпуховско-Тимирязевскую линию метро;
— комплексная реконструкция головного здания городской поликлиники № 107 (улица Декабристов, дом 24), а также возведение пристройки к детской городской поликлинике № 110 (улица Декабристов, дом 39).
Программа реновации
В рамках программы реновации в Отрадном планируют расселить и снести семь жилых домов площадью 20,7 тысячи квадратных метров. В них проживают 1,3 тысячи человек.
Префект СВАО Алексей Беляев рассказал, что уже завершается строительство первого дома по программе реновации, в него переедут жители двух домов — около 95 семей.
Определены этапы переселения:
— два дома — первый этап (2020–2024 годы);
— два дома — второй этап (2025–2028 годы);
— три дома — третий этап (2029–2032 годы).
Для волнового переселения жителей подобраны две стартовые площадки по адресам: Олонецкая улица, владение 21в (идет строительство, ориентировочный срок ввода — 2022 год) и Отрадный проезд, владение 6–8, корпус 1 (подготовка градостроительного плана земельного участка, ориентировочный срок ввода — 2025 год).