Сергей Собянин выразил соболезнования в связи с кончиной Леонида Куравлева

Сергей Собянин выразил соболезнования в связи с кончиной Леонида Куравлева
Кадр из фильма «Афоня». Режиссер Г. Данелия. 1975 год
Актер скончался на 86-м году жизни.

Сергей Собянин выразил соболезнования родным и близким народного артиста РСФСР Леонида Куравлева. Об этом он написал на своей странице в социальных сетях.

Леонид Куравлев родился 8 октября 1936 года в Москве. В 1960-м окончил актерское отделение Всесоюзного государственного института кинематографии, где учился на курсе Бориса Бибикова. Затем был принят в Театр-студию киноактера.

В этом же году он дебютировал в кино, сыграв матроса Камушкина в историко-революционном фильме Михаила Швейцера «Мичман Панин». Параллельно Леонид Куравлев снимался в дипломной работе Василия Шукшина «Из Лебяжьего сообщают».

Первый успех пришел к актеру в 1964 году — после выхода на экраны картины Шукшина «Живет такой парень».

Актер сыграл более 200 ролей в кино и телесериалах. Среди них — «Иван Васильевич меняет профессию», «Вий», «Место встречи изменить нельзя», «Самая обаятельная и привлекательная», «Золотой теленок». Одной из самых известных стала роль сантехника Афанасия Борщова в фильме Георгия Данелии «Афоня».

Леонид Куравлев являлся заслуженным и народным артистом РСФСР. Он был награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени и «Знак Почета».