Борьба с пандемией: строители, врачи и соцработники получили награды города Москвы и государственные награды

Борьба с пандемией: строители, врачи и соцработники получили награды города Москвы и государственные награды
Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Мэр Москвы поблагодарил медиков и социальных работников, которые трудятся в пандемию, и наградил строителей, которые возвели в рекордно короткие сроки Московский клинический центр инфекционных болезней «Вороновское».

Сергей Собянин вручил государственные награды Российской Федерации и награды города Москвы. Их получили строители, медицинские и социальные работники, которые внесли вклад в борьбу с пандемией COVID-19 и в лечение москвичей от вируса.

Государственные награды Российской Федерации

В соответствии с положением о государственных наградах Российской Федерации (указ Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 года № 1099) Мэр Москвы вручает государственные награды от имени и по поручению Президента России.

За большой вклад в возведение зданий инфекционного корпуса в поселении Вороновском медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награждены:

— Ильдар Абдеев, директор филиала АО «Московская инженерно-строительная компания» — Гордорстрой;

— Валерий Абрамов, монтажник наружных трубопроводов АО «Монолитное строительное управление-1»;

— Андрей Ваничкин, старший прораб ООО «ТТС Рокада»;

— Армен Гаспарян, генеральный директор ООО «Гера»;

— Армен Гукасян, генеральный директор ООО «МонАрх»;

— Павел Давыдов, начальник управления по строительству жилых объектов № 2 казенного предприятия города Москвы «Управление гражданского строительства»;

— Илья Демидов, генеральный директор АО «Монолит-Фундамент-Строй»;

— Илья Зюбин, президент АО «Монолитное строительное управление-1»;

— Константин Кузнецов, советник президента группы компаний ФСК по индустриальному домостроению;

— Айказ Кургинян, генеральный директор ООО «Транспортная компания “Руслан-1”»;

— Валерий Лапик, арматурщик АО «Монолит-Фундамент-Строй»;

— Алексей Парышев, ведущий инженер ООО «АБЗ Ленинский»;

— Иван Романов, заместитель управляющего проектом, главный инженер проекта команды управления проектом Московского региона ПАО «Мостотрест»;

— Рустам Салимшин, генеральный директор ООО «Лидер-М»;

— Владимир Соколов, генеральный директор федерального казенного учреждения «Ространсмодернизация»;

— Максим Стародубцев, заместитель главного инженера по производству филиала АО «Московская инженерно-строительная компания» — Гордорстрой;

— Антон Шеин, главный механик ООО «ТТС Рокада»;

— Геннадий Ширяев, заместитель генерального директора по строительству ООО «ТТС Рокада».

Также вклад столичных строителей в возведение Московского клинического центра инфекционных болезней «Вороновское» отмечен почетным званием «Заслуженный строитель Российской Федерации», почетными грамотами и благодарностями Президента Российской Федерации.

Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Награды города Москвы

За вклад в развитие столичного здравоохранения благодарность Мэра Москвы объявлена работникам медицинских организаций, которые оказывают помощь пациентам, в том числе с COVID-19. В их числе:

— Вячеслав Грибанов, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии, врач — анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации и интенсивной терапии № 7 городской клинической больницы № 13;

— Ольга Жиленко, врач общей практики (семейный врач) городской поликлиники № 67;

— Наталия Жукова, врач-педиатр (участковый) детской городской поликлиники № 52;

— Оксана Карпова, заведующая отделением переливания крови, врач-трансфузиолог городской клинической больницы № 52;

— Марина Крапина, медицинская сестра процедурной госпиталя для ветеранов войн № 3;

— Наталия Кузнецова, старший врач станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова;

— Татьяна Пименова, старшая медицинская сестра городской поликлиники № 134;

— Роман Попов, врач — травматолог-ортопед городской клинической больницы № 15 имени О.М. Филатова;

— Елена Маматян, медицинская сестра палатного отделения, реанимации и интенсивной терапии для новорожденных детской инфекционной клинической больницы № 6;

— Виктория Машаел, врач-инфекционист инфекционной клинической больницы № 2.

Также благодарность Мэра Москвы объявлена работникам сферы социальной защиты за большой вклад в реализацию мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения во время распространения COVID-19. Среди награжденных:

— Ольга Авдохина, начальник отдела развития проектов ГКУ «Ресурсный центр развития социальных коммуникаций»;

— Алексей Дзюбин, заместитель заведующего филиалом «Солнечный» территориального центра социального обслуживания «Зеленоградский»;

— Екатерина Кузнецова, заместитель директора ГБУ «Московские социальные центры»;

— Иннокентий Постников, заместитель директора Московской службы психологической помощи населению.

Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Московский клинический центр инфекционных болезней «Вороновское»

Уникальный инфекционный комплекс для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией построили весной 2020 года на территории ТиНАО в беспрецедентно короткие сроки — всего за пять недель. Впервые больница в поселении Вороновском приняла пациентов 20 апреля 2020-го.

Комплекс включает в себя около 50 одноэтажных строений и 14 секций общежитий для медиков высотой в два-три этажа. В клиническом центре обустроили реанимационный, инфекционный, операционный, диагностический блоки и другие отделения, также есть вертолетная площадка. Сейчас в комплексе — 670 коек, но их количество может быть увеличено до 800. Кроме того, в случае необходимости каждая койка трансформируется в реанимационную.

В Московском клиническом центре инфекционных болезней «Вороновское» собраны все технологические мощности для борьбы с коронавирусом. Специалисты больницы могут проводить всестороннюю диагностику и лечить пациентов. Так, клинический центр оснащен аппаратами МРТ, КТ, С-дугой, стационарным и мобильными рентген-установками, устройствами экстракорпоральной мембранной оксигенации и оборудованием для проведения искусственной вентиляции легких. Всего предусмотрено около 25 тысяч единиц медицинского оборудования и мебели. Кроме того, необходимые анализы делают в собственной лаборатории мощностью до 300 тысяч тестов в сутки.

Больные размещаются в двухместных мельцеровских боксах с санитарными комнатами, которые при необходимости могут быть трансформированы в трехместные. Реанимационные палаты рассчитаны на шесть коек. Боксы оснащены современным оборудованием и устройствами жизнеобеспечения (аппаратами искусственной вентиляции легких, дефибрилляторами, оборудованием постоянного контроля параметров пациентов и другими).

Также есть собственная кислородная станция, которая обеспечивает подачу кислорода в реанимационные палаты. Система подачи воздуха в медицинские корпуса абсолютно герметична, воздух обеззараживается на входе (и выходе) в каждую палату. Канализационные стоки выводятся на автономные очистные сооружения, оснащенные системами обеззараживания.

В инфекционной клинике впервые реализован принцип кампусной системы в здравоохранении. Так, в «Вороновском» сделали комфортабельное общежитие на 1,3 тысячи человек, что позволяет медикам не тратить время на дорогу домой и обратно. Сейчас в общежитии проживают 856 человек (799 медицинских работников и 57 сотрудников вспомогательных служб).

За время пандемии в центре «Вороновское» прошли лечение более 25 тысяч пациентов с COVID-19. Сейчас в клинике находятся 302 человека. Специалисты провели 1490 операций. Это вмешательства при выявлении патологии органов грудной клетки, средостения, брюшной полости, мягких тканей различной локализации.

Московский клинический центр инфекционных болезней «Вороновское» — это полноценная инфекционная больница, которая будет работать и после пандемии коронавируса.

Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Как столица борется с пандемией

Столичные врачи вылечили от коронавируса уже 1,8 миллиона человек. Система здравоохранения доказала способность к долгосрочному противодействию пандемии, при этом сохраняя достаточные объемы оказания экстренной и плановой помощи. Московские медики помогают всем пациентам с COVID-19. В зависимости от количества заболевших оперативно разворачиваются и сворачиваются дополнительные мощности.

В столице работает самая развитая в стране сеть тестирования на коронавирус. Выполнено уже более 18,3 миллиона ПЦР-анализов и около 12 миллионов ИФА-тестов. Кроме того, с октября этого года бесплатно и без предварительной записи проводится экспресс-тестирование на антиген к COVID-19. Всего открыто 73 пункта тестирования, анализы сдали более 300 тысяч человек, из них почти у 10 тысяч подтвердился коронавирус.

На базе поликлиник развернута сеть амбулаторных КТ-центров. Проведено 915 тысяч исследований методом компьютерной томографии. Также создан телемедицинский центр, врачи которого провели около 1,8 миллиона консультаций.

В городе достаточно лекарств от  коронавирусной инфекции, они выдаются бесплатно. Сформирован большой запас противовирусных, антибактериальных препаратов, а также препаратов для антикоагулянтной и жаропонижающей терапии. В этом году москвичам доставили более двух миллионов упаковок льготных лекарств на дом.

Скорая медпомощь оказывается всем без ограничений. Ежедневно более тысячи бригад выходят на линию, а использование современных информационных систем позволяет прибывать на экстренные вызовы за 10–11 минут.

 

Резерв свободных мест в коронавирусных стационарах не опускается ниже 25–30 процентов. К приему пациентов готово 12,9 тысячи коек, более 40 процентов из них свободно. Резервные госпитали взяли на себя основную нагрузку по лечению пациентов с COVID-19, в них пролечено более 168 тысяч человек. Это позволяет другим больницам оказывать плановую и экстренную помощь.

Москва первой в России начала применять новейшие препараты из группы моноклональных вируснейтрализующих антител для лечения пациентов с риском тяжелого течения COVID-19. Курс прошли уже более 1200 человек. Прививку от коронавируса сделали более 5,8 миллиона москвичей, а ревакцинацию прошли более 770 тысяч человек.

Несмотря на пандемию, продолжает оказываться плановая медпомощь. К примеру, объемы лечения онкозаболеваний сравнялись с цифрами 2019 года.

Социальная и психологическая помощь во время пандемии

Социальные службы помогают москвичам старше 60 лет и людям с хроническими заболеваниями. С 23 марта 2020 года работает кол-центр комплекса социального развития. Операторы принимают заявки на оказание социальной помощи по телефону: +7 495 870-45-09.

За время пандемии на горячую линию поступило 1,85 миллиона обращений, оформлено почти 565 тысяч заявок. Оказано около 715 тысяч услуг, включая покупку и доставку продуктов питания, товаров первой необходимости, льготных лекарств, средств реабилитации, а также прогулки с собаками и доставку дров на дачные и садовые участки. Москвичам помогают семь тысяч соцработников, 2,5 тысячи социальных помощников и 1,6 тысячи волонтеров.

По телефону горячей линии можно обратиться и за психологической поддержкой. Ее оказывают сотрудники Московской службы психологической помощи. Всего было принято более 58 тысяч таких звонков. Круглосуточно работают и телефоны неотложной психологической помощи: 051 и +7 495 051 (с мобильного). Обратиться за помощью можно и в онлайн-чат Don’t panic. Кроме того, постоянно проходят бесплатные видеоконсультации, вебинары и психологические тренинги. В 2020–2021 годах в онлайн-мероприятиях приняли участие более 135 тысяч москвичей.

Специалисты Московской службы психологической помощи работают с пациентами и врачами в больницах и резервных госпиталях, в том числе в красной зоне. В медицинских учреждениях было оказано почти 44 тысячи консультаций.

В марте 2020 года под эгидой Общероссийского народного фронта, Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» и Ассоциации волонтерских центров стартовала акция взаимопомощи #МыВместе. В Москве она проходит на базе ресурсного центра «Мосволонтер». В акции приняли участие уже более 23 тысяч волонтеров. Они выполнили свыше 150 тысяч заявок по оказанию адресной помощи москвичам, которые должны были оставаться дома. Добровольцы доставляли продукты, лекарства и товары первой необходимости.

Из-за ухудшения эпидемиологической обстановки волонтеры акции #МыВместе с 22 октября начали снова оказывать помощь москвичам в возрасте старше 60 лет и людям с хроническими заболеваниями. Заявки на доставку продуктов и лекарств принимаются по телефону горячей линии: +7 800 200-34-11.