Сергей Собянин принял участие в заседании наблюдательного совета АСИ

Поделиться
Сергей Собянин принял участие в заседании наблюдательного совета АСИ
Фото М. Денисова. Mos.ru
На заседании определили цели и задачи агентства на ближайшие три года.

Заседание наблюдательного совета автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» состоялось под председательством Президента России Владимира Путина. Участие в нем принял Мэр Москвы Сергей Собянин

«Сегодня у нас важное, в некотором смысле даже особое заседание наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив. Предстоит определить цели, задачи агентства на ближайшие три года, зафиксировать ключевые направления работы, которые должны стать логическим продолжением всей истории АСИ», — подчеркнул Президент России.

По его словам, вокруг агентства сложилась целая экосистема, которая объединяет инициативы в социальной сфере, в сохранении природы, в подготовке кадров, в создании передовых технологий. При этом в центре внимания агентства должны быть люди и их благополучие.

«Агентству нужно сконцентрироваться на работе в регионах, безусловно, помогать управленческим командам на местах добиваться зримых перемен в работе школ, поликлиник, больниц, учреждений социальной защиты, учитывать запросы жителей, их предложений. Собственно говоря, так и выстраивается, надеюсь, так и будет не только на бумаге, но и на практике», — сказал Владимир Путин.

Президент России также отметил, что идея создания национального рейтинга качества жизни очень важна. По словам Мэра Москвы, новый рейтинг АСИ — рейтинг качества жизни — связан с инвестиционным рейтингом агентства.

«Этот рейтинг, социальный, по сути дела, рейтинг качества жизни — он тоже сложный и, казалось бы, вообще про другое. Но на самом деле эти два рейтинга тесно связаны, потому что качество жизни, отношение к человеку определяет приверженность человека к тому или иному региону, городу, а соответственно, притягивает туда и инвестиции. Это абсолютно две стороны одной и той же медали. Поэтому очень правильно, наверное, что АСИ перешло от инвестиционного рейтинга к рейтингу социальному, рейтингу качества жизни», — уточнил Сергей Собянин.

По его словам, было отработано около 400 предложений субъектов Российской Федерации, рейтинг доработали и сделали более сбалансированным. В частности, он синхронизирован с критериями нацпроектов. 

Тем не менее дальнейшая доработка рейтинга качества жизни необходима. По мнению Сергея Собянина, нужно ежегодно смотреть, насколько он адекватен и объективен, и постепенно его дорабатывать и совершенствовать.

«Это будет действительно один из фундаментальных рейтингов нашей страны по оценке деятельности органов государственной власти. Потому что, конечно, статистика — это хорошо, формальные показатели — хорошо, но самое главное — это отношение к гражданам, к тому, что мы делаем», — уверен Мэр Москвы. 

Сергей Собянин также рассказал о проекте из сферы здравоохранения — электронных рецептах. В Москве эта система работает во всех поликлиниках. На очереди следующий этап — дистанционная торговля и доставка лекарств на дом по электронным рецептам. В этой области уже проводится эксперимент. 

«Он чувствительный, сложный, но необходимый. Мы вместе с Правительством России отработали проект федерального закона, и я надеюсь, что в ближайшее время он пройдет обсуждение, Государственная Дума примет его и мы начнем практическую реализацию этой идеи», — сказал Сергей Собянин.

Сергей Собянин: Льготники смогут бесплатно получать лекарства в коммерческих аптекахКоммерческие аптеки могут стать участниками пилотного проекта по обеспечению пациентов льготными лекарствами