Сергей Собянин принял решение о расширении проекта поддержки семей, принявших на воспитание детей-сирот

Поделиться
Сергей Собянин принял решение о расширении проекта поддержки семей, принявших на воспитание детей-сирот
Он реализуется в городе с 2014 года. За это время участниками проекта стали 47 приемных семей, которые взяли на воспитание 286 детей.

В пилотный проект по имущественной поддержке семей, принявших на воспитание детей-сирот старшего возраста и детей-инвалидов, внесли изменения. Такое решение приняли на заседании Президиума Правительства Москвы. Соответствующее постановление подписал Сергей Собянин

Проект реализуется в столице с 2014 года. В его рамках приемные семьи, взявшие на воспитание не менее пяти детей-сирот, из которых три ребенка старше 10 лет и/или являются инвалидами, получают по договору безвозмездного пользования жилье, площадь которого достаточна для комфортного проживания большой семьи.

Приемными родителями могут стать граждане Российской Федерации, состоящие в зарегистрированном браке не менее трех лет и не имеющие препятствий для исполнения обязанностей опекунов или попечителей.

Обязательным условием является успешное прохождение психологической диагностики, определяющей готовность граждан стать приемными родителями.

По истечении 10 лет участникам пилотного проекта, которые добросовестно и непрерывно исполняли свои обязанности по воспитанию детей-сирот, однократно предоставляется жилое помещение (квартира) по договору социального найма или в собственность.

За время реализации проекта его участниками стали 47 приемных семей, которые взяли на воспитание 286 детей. Среди детей, воспитывающихся в семьях — участниках проекта в настоящее время, 22 ребенка-инвалида младше 10 лет, 71 ребенок-инвалид старше 10 лет и 88 детей, не имеющих инвалидности (всего 181 ребенок).

Впервые участниками пилотного проекта смогут стать семьи, взявшие на воспитание не менее пяти детей-сирот, из которых трое и более детей являются братьями и сестрами (полнородными или неполнородными), независимо от возраста и наличия инвалидности. Тем самым шанс обрести новый дом получат дети-сироты, которым достаточно трудно найти приемную семью.

Сейчас в городском банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, состоят 227 детей указанной категории из 59 семей.

Вводится возрастное ограничение для участников проекта — 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин. Решение принято для того, чтобы приемные родители могли выполнить свои обязанности по воспитанию детей-сирот и получить квартиру до достижения пенсионного возраста.

Увеличен срок передачи детей в семью — с 60 до 90 дней.

Если ранее все пять или более детей передавались в приемную семью практически одновременно, то теперь этот процесс будет разделен на два этапа:

— в срок не позднее 60 календарных дней в семью должны быть приняты не менее двух детей;

— в срок не позднее 90 календарных дней — еще не менее трех детей, оставшихся без попечения родителей.

Более плавный процесс передачи детей даст приемным родителям больше времени для установления эмоциональных связей с их подопечными, что в дальнейшем станет залогом успешного воспитания.