Сергей Собянин вручил награды города Москвы и государственные награды

Поделиться
Сергей Собянин вручил награды города Москвы и государственные награды
Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Их получили врачи, работники культуры и транспортной сферы, а также те, кто внес вклад в развитие института семьи и воспитание детей.

Сергей Собянин вручил государственные награды и награды города Москвы жителям столицы.

«Город живет нормальной жизнью во многом благодаря тем, кто сегодня находится в этом зале, благодаря вам, людям, которые работают достойно на своем посту, профессионально выполняют свой долг, создают настоящее и будущее Москвы. Благодаря вам наш город по-прежнему великий, по-прежнему любим москвичами», — сказал он.

По словам Мэра Москвы, жизнь и здоровье каждого человека имеют огромное значение. Помощь особенно необходима жителям в условиях пандемии.

«Сегодня наша задача — это не только обеспечить здоровье людей, оказать медицинскую помощь каждому, кто попал в сложную ситуацию, заразился коронавирусом или просто болеет другими болезнями. Очень важно тоже в этот период обеспечить гарантированную помощь и продолжать жить, работать, строить, творить, жить нормальной жизнью», — подчеркнул Сергей Собянин.

При этом он добавил, что даже современные трудности кажутся несущественными по сравнению с трагическими событиями Великой Отечественной войны. Напомнить о героизме жителей и защитников столицы призвана уникальная экспозиция в Музее Победы на Поклонной горе, посвященная 80-летию битвы под Москвой.

«Когда окунаешься в эту атмосферу, которая так явственно дает представление о том, что происходило в самой Москве, в сражениях под Москвой, как переживали эту битву, эти лихие месяцы и годы москвичи, как они работали для фронта, как они сражались в ополчении, — это, конечно, берет за душу, — сказал Сергей Собянин. — Это люди, которые спасли наш город. Его бы не было: здесь был бы вырыт котлован, все было снесено, вместе с жителями уничтожено».

Государственные награды Российской Федерации

В соответствии с положением о государственных наградах Российской Федерации (указ Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 года № 1099) Мэр Москвы вручает государственные награды от имени и по поручению Президента России.

За заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу орденом Почета награжден Андрей Крюков — директор Научно-исследовательского клинического института оториноларингологии имени Л.И. Свержевского.

Этой же наградой отмечен большой вклад в подготовку и проведение общественно значимых мероприятий председателя объединенного совета ветеранских организаций инженерных войск Московской общественной организации ветеранов войны Геннадия Лошкарева.

За заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей орденом «Родительская слава» отмечены Инга Волкова и Виктор Коромысло.

Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени отмечены:

— Анна Чуваркина, учитель школы № 1329, — за заслуги в области образования и многолетнюю добросовестную работу;

— Александр Преображенский, ответственный секретарь совета межрегиональной общественной организации «Ветераны боевых действий инженерных войск», — за активную общественную деятельность;

— Наталья Треушникова, президент Союза специалистов в сфере охраны психического здоровья, — за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу.

Азиз Миркасымов, младший научный сотрудник Института биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, удостоен медали «За спасение погибавших» за смелость и решительность, проявленные при спасении людей в экстремальных условиях.

За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу коллективу Научно-исследовательского и проектного института генерального плана города Москвы объявлена благодарность Президента Российской Федерации.

 

Директор Научно-исследовательского и проектного института генерального плана города Москвы Татьяна Гук поблагодарила Правительство Москвы за сотрудничество. «Сегодня я выступаю от имени коллектива, состоящего из 870 человек. Нам в этом году исполнилось 70 лет, и мы с Москомархитектурой, со Стройкомплексом столицы под вашим руководством долгие годы делаем этот город, я надеюсь, все-таки лучше. И когда-то в наших мастерских рождались проекты, которые мы видим сейчас реализованными, — отметил она. — И у нас есть шанс сделать будущее нашего города лучше. И мы его начинаем проектировать уже сегодня».

Кроме того, группе москвичей были вручены почетные грамоты и благодарности Президента России. Присвоены почетные звания «Заслуженный врач Российской Федерации», «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации», «Заслуженный строитель Российской Федерации», «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Награды города Москвы

За многолетнюю плодотворную деятельность на благо Москвы и москвичей, большой вклад в развитие строительной отрасли и строительство станций Московского метрополитена знака отличия «За заслуги перед Москвой» удостоен Сергей Елгаев, председатель совета директоров акционерного общества «Московский метрострой».

Помимо того, награждены:

— знаком отличия «За безупречную службу городу Москве» (50 лет) — Валентина Бадил, старший методист Шуваловской школы № 1448;

— знаком отличия «За безупречную службу городу Москве» (30 лет) — Игорь Пашков, водитель автобуса регулярных городских пассажирских маршрутов отдела эксплуатации филиала «Восточный» ГУП «Мосгортранс».

Благодарность Мэра Москвы объявлена советнику президента благотворительного Фонда ветеранов строителей Москвы Андрею Шрейберу за большой вклад в развитие строительной отрасли города Москвы, активную работу по оказанию благотворительной помощи ветеранам строительных организаций.

Андрей Шрейбер поблагодарил Мэра Москвы за высокую оценку своего многолетнего труда. «Через три дня мне исполняется 100 лет. Я являюсь почетным строителем Москвы, поэтому с особым удовольствием наблюдаю за тем, что происходит в городе в сфере строительства».

По его словам, строители в Москве стали локомотивом развития города. В сложнейших условиях строятся развязки, тоннели, эстакады, инженерные сооружения, поставлен рекорд по вводу в эксплуатацию недвижимости и строительству метро. В связи с этим ветераны строительной отрасли предлагают создать в городе памятник строителю.

Некоторым москвичам также были присвоены почетные звания «Почетный работник транспорта и связи города Москвы», «Почетный работник культуры города Москвы».