Сергей Собянин поздравил жительниц Москвы с Днем матери

Поделиться
Сергей Собянин поздравил жительниц Москвы с Днем матери
Город оказывает женщинам с детьми поддержку, благодаря чему они могут реализовать себя в различных сферах жизни.

Сергей Собянин поздравил москвичек с Днем матери, написав об этом на своей официальной странице в соцсети «ВКонтакте».

 

Правительство Москвы всесторонне поддерживает женщин. В столице разработаны бесплатные образовательные программы, которые помогут найти работу, освоить новую профессию или превратить хобби в бизнес.

Из декрета — в карьеру

Мам-москвичек город поддерживает еще во время беременности: они могут оформить пособия, получить социальную карту и покупать детские вещи со скидками. При выписке из роддома дарят коробку «Наше сокровище». При желании вместо набора мама может получить денежную компенсацию. А еще женщинам до 36 лет полагается единовременная выплата после рождения ребенка

В центре занятости «Моя карьера» для женщин с детьми уже несколько лет открыта бесплатная программа «Мама работает». Эксперты к каждой женщине подходят индивидуально и помогают решить любые карьерные проблемы. Кому-то, например, нужна профориентационная диагностика и план развития карьеры, а кто-то заинтересован в курсе по предпринимательству.

При этом мамам во время обучения даже не надо беспокоиться, с кем оставить детей. В центре «Моя карьера» есть детская игровая комната, где няня присмотрит за ребенком в возрасте от года до семи лет. И это тоже бесплатно.

Один из таких курсов — «Создание сайта на базе конструктора» — прошла Надежда Гапон. Сегодня она многодетная мама, а раньше работала в банке. После рождения детей Надежда решила не возвращаться к офисной работе — хотелось больше времени проводить с семьей. Надежда нашла для себя альтернативу — стала печь имбирные пряники и собирать вкусные подарки на заказ. Клиентов становилось все больше, и в какой-то момент она задумалась о собственном сайте. В этом помогли эксперты «Моей карьеры».

«Мы учились работать на платформе Tilda. Нам показали, как создается сайт с самого начала, из каких блоков он должен состоять, рассказали обо всех нюансах: как правильно оформить страницы, какими должны быть фотографии, тексты. У меня получился настоящий интернет-магазин, который уже работает», — рассказала Надежда Гапон.

Сайту магазина всего два месяца, и Надежда его активно дорабатывает. В планах — заняться продвижением и масштабировать бизнес, а из статуса самозанятого перейти в индивидуальные предприниматели, открыть собственное производство.

«Если бы не курс, я никогда не собралась бы сделать сайт. Я давно хотела открыть интернет-магазин, но никак не могла начать. Теперь мое дело сможет выйти на новый уровень. На сайте есть наглядное меню, и клиентам стало удобнее изучать ассортимент», — отметила Надежда.

Бизнес из хобби

Еще одна клиентка «Моей карьеры» — мама троих детей Юлия Филина. Увидев информацию о новом курсе в рассылке портала mos.ru, женщина решила принять участие в акселераторе «Хобби как бизнес».

У Юлии две специальности — моделирование одежды и управление персоналом. До рождения детей она меняла сферы деятельности, а потом решила оставить карьеру. При этом она всегда любила шить и мастерить что-то руками. На курсе ей предложили оформить самозанятость и создать страницу на хендмейд-маркетплейсе.

«Я давно об этом мечтала, поэтому предложение меня зацепило. Я шью сумки-шоперы и делаю букеты из цветов и конфет. Но использовать эту площадку для заработка у меня не получалось — не хватало времени и понимания, как правильно разместить товары, как общаться с покупателями», — рассказала Юлия Филина.

Получилось после пары месяцев обучения. Юлия оформила самозанятость, научилась тайм-менеджменту и создала мини-магазин на портале «Ярмарка мастеров». «Дважды в неделю нам читали онлайн-лекции. Очень интересные спикеры рассказывали всё максимально доступно, и у меня в голове все сложилось», — отметила она.

Маленький магазин уже начал приносить доход, и Юлия планирует его развивать. «Идей много, но, как всегда, не хватает времени. Теперь, когда дети подрастают, его становится больше, чтобы реализовывать себя. Хочу сказать спасибо команде “Моей карьеры”, со многими я до сих пор на связи, и они интересуются, как развивается мое дело», — добавила Юлия.

«Моя карьера» предложит свыше 500 временных вакансий для подработки в новогодние праздники Центр занятости «Моя работа» представил новую технологию подбора сотрудников

Сама себе начальство

Начать свое дело столичным мамам помогут и бесплатные программы ГБУ «Малый бизнес Москвы» (МБМ). Эксперты подскажут, как разобраться в программах поддержки, тонкостях регистрации и многом другом. Кроме онлайн-курсов «СамозанятаЯ в своем любимом деле», «Начинаем любимое дело по-женски» и специальной программы стартап-школы МБМ, посвященной женскому предпринимательству, в этом году проходил форум «Женский бизнес» и проект «Мама-предприниматель».

Одна из выпускниц проекта «Мама онлайн» Юлия Жемалева сегодня занимается развитием собственного PR-агентства. До декрета она работала в СМИ и пресс-службах, а ее основной специализацией был спорт. Когда родился сын, работодатель поставил ее перед выбором: сразу выйти на работу или не возвращаться. Юлия выбрала фриланс, но посредниками всегда выступали другие организации, что сказывалось на доходах.

«Однажды мне на глаза попалась статья об образовательных курсах “Технограда”. Я пришла туда, рассказала свою историю карьерному консультанту, и меня убедили, что мне больше не нужно работать по найму. Лучше открыть свое дело и двигаться в этом направлении. Мне рассказали об особенностях статуса самозанятого, и я поняла, что могу оставаться на основном месте работы и официально брать дополнительные проекты», — рассказала Юлия Жемалева.

Посмотреть на подработку как на бизнес она решила после месячного курса «Технограда». Эксперты помогли разобраться в тонкостях бухгалтерии, научили делать сайты, устанавливать цены на услуги и продавать их.

«Моя идея — агентство по продвижению персон и компаний. Я хотела обыграть тему бокса, в которой хорошо разбираюсь, поэтому и логотип, и название связаны с боксерскими перчатками. Я планирую заниматься не только спортивными проектами, но и любыми другими. Пока я работаю одна, но в будущем хочу создать команду — нанять менеджеров, дизайнеров, фотографов», — отметила Юлия.

«Техноград» на ВДНХ начинает онлайн-курс по креативному бизнесу для самозанятых мам От хобби — к бизнесу: «Техноград» поможет мамам открыть свое дело

Курс «Технограда» окончила и Юлия Ионина. До того как уйти в отпуск по уходу за ребенком, Юлия организовывала свадьбы и другие торжества, но такая работа требует постоянного присутствия. А после рождения сына Юлии хотелось больше времени проводить с ним.

«Мой сын только начинает ходить в детский сад, поэтому выйти на полный день на работу или полноценно заняться собственным делом у меня пока нет возможности. Я собираю время по крупицам, но не останавливаюсь», — рассказала Юлия Ионина.

Прошлой зимой она прошла четырехдневное обучение в школе флористов, а потом выиграла грант на углубленный курс. А летом Юлия присоединилась к занятиям для женщин, которые хотят получить статус самозанятых. Благодаря дипломной работе на этом курсе появился новый бренд по изготовлению композиций из сухоцветов.

Пока Юлия работает в мини-формате: делает композиции, которые могут украсить семейное торжество или будут стоять на столе каждый день, поскольку сухоцветы хранятся долго.

«В будущем я хочу развивать культуру домашних вечеров: рассказывать, как их организовать, что приготовить, делиться опытом. И еще хочу отметить экологичность моего проекта. В композициях я использую бумагу, сделанную вручную из макулатуры, стараюсь выбирать нетоксичные компоненты и разумно расходовать ресурсы. Да и сами сухоцветы — настоящий экопродукт», — поделилась планами Юлия Ионина.

Полезные услуги для мам