Минимальный размер гранта для социально ориентированных некоммерческих организаций увеличен до миллиона рублей

Поделиться
Минимальный размер гранта для социально ориентированных некоммерческих организаций увеличен до миллиона рублей
Изменения внесены с учетом пожеланий и рекомендаций НКО.

В столице изменен порядок предоставления грантов социально ориентированным некоммерческим организациям (НКО) в рамках конкурса «Москва — добрый город». Соответствующее постановление подписал Сергей Собянин на заседании Президиума Правительства Москвы.

Так, с 2021 года минимальный размер гранта увеличили в два раза (до миллиона рублей). Теперь НКО могут претендовать на одну из трех категорий грантов: до миллиона рублей, от одного до пяти миллионов рублей, от пяти миллионов рублей.

Минимальный срок регистрации в качестве юридического лица сокращен с полутора лет до одного года. Кроме того, для подачи заявки больше не нужны гарантийные письма от соисполнителей проекта. При этом собственный вклад НКО в проект может быть любым (имущество, материально-техническая база, волонтерская деятельность, а не только денежные средства, как ранее).

Также сняты ограничения по средней заработной плате участников проекта. И теперь получить грант можно вне зависимости от объема оборота денежных средств организации. Изменения в порядок проведения конкурса внесли с учетом пожеланий и рекомендаций НКО.

Сроки подачи заявки на конкурс 2021 года будут известны в ближайшее время. До истечения срока подачи заявок участники конкурса смогут получить обратную связь, чтобы исправить ошибки и неточности.

Конкурс «Москва — добрый город» проводится в столице с 2019 года. Победители получают гранты на реализацию социальных проектов по одному из восьми направлений, среди которых:

— сохранение качества жизни семей, в которых есть дети и взрослые с инвалидностью, тяжелобольные, нуждающиеся в долговременном уходе люди;

— помощь многодетным семьям, семьям с детьми, будущим мамам, подросткам в кризисных и трудных жизненных ситуациях;

— социальная адаптация, реабилитация и самореализация людей, исключенных из социума;

— продвижение системного волонтерства в социальной сфере;

— развитие культуры благотворительности, взаимопомощи;

— профилактика социально опасных заболеваний, развитие и популяризация здорового образа жизни;

— создание и продвижение базы знаний негосударственной системы помощи людям;

— поддержка граждан в период пандемии COVID-19: оказание помощи в трудоустройстве, психологическая помощь и другие формы.

За два года победителями конкурса стали более 270 НКО. Благодаря реализации их проектов свыше 20 тысяч москвичей получили необходимую адресную помощь.