Сергей Собянин поручил наградить знаком «80 лет битвы за Москву» всех ветеранов, оборонявших столицу

Поделиться
Сергей Собянин поручил наградить знаком «80 лет битвы за Москву» всех ветеранов, оборонявших столицу
Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Всем ветеранам войны и участникам обороны столицы также выплатят материальную помощь.

Сергей Собянин побывал в гостях у фронтовика Бориса Павловича Уткина и вручил ветерану нагрудный знак «80 лет битвы за Москву». Об этом Мэр Москвы сообщил в своем блоге.

«Осенью 1941 года курсант артиллерийского училища Борис Уткин сражался под Волоколамском. Был участником легендарного парада на Красной площади. Вместе с боевыми товарищами прошел путь от Москвы до Вены. В мирное время более 50 лет отдал службе в рядах вооруженных сил. И сегодня ветеран по-прежнему в строю. Борис Петрович является членом лекторской группы Московского городского совета ветеранов и по мере сил участвует в патриотическом воспитании молодежи», — написал Сергей Собянин.

Нагрудным знаком «80 лет битвы за Москву» в ближайшее время будут награждены более 1100 ветеранов — участников величайшего сражения Великой Отечественной войны. Вручение знака начнется в середине сентября.

В память о подвиге защитников Москвы

Памятный нагрудный знак «80 лет битвы за Москву» был учрежден Правительством Москвы в ознаменование 80-й годовщины начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой и в память о подвиге участников обороны города.

От имени Мэра и Правительства Москвы памятный знак вручается лицам, награжденным медалью «За оборону Москвы»; военнослужащим, принимавшим непосредственное участие в обороне Москвы с 19 октября 1941 года по 20 апреля 1942 года; лицам, непрерывно трудившимся на предприятиях, в организациях и учреждениях города Москвы в период с 22 июля 1941 года по 25 января 1942 года.

Памятный нагрудный знак планируют вручить 1136 ветеранам. Из них 759 человек проживают в Москве, 300 — в субъектах Российской Федерации и 77 — в иностранных государствах.

В Москве их вручение будет организовано городским Департаментом труда и социальной защиты населения совместно с префектурами административных округов города, в других регионах России — органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а в иностранных государствах — посольствами и консульствами России.

Эскиз памятного нагрудного знака «80 лет битвы за Москву» разработан при участии Геральдического совета города. Он выполнен из металла золотистого цвета, имеет форму круга диаметром 32 миллиметра с выпуклым бортиком с обеих сторон.

На лицевой стороне памятного знака — рельефное изображение шеренги советских воинов, идущих в атаку с винтовками в руках с примкнутыми штыками, и трех танков на фоне Кремлевской стены со Спасской башней, флага СССР, пролетающих над ними трех самолетов в верхней части и надписи в две строки: «Битва за Москву». В нижней части изображена лавровая ветвь. На оборотной стороне по центру располагается надпись рельефными буквами в четыре строки: «80 лет память и слава! 1941–2021».

Как материально помогают участникам обороны Москвы

В августе этого года Правительство Москвы утвердило план мероприятий по организации празднования 80-й годовщины начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистской армии в битве под столицей.

Так, предусмотрены мероприятия по улучшению социально-экономических условий жизни ветеранов. Планируется оказать им единовременную материальную помощь в размере 20 тысяч рублей. Право на получение выплаты имеют ветераны, зарегистрированные в Москве, следующих категорий:

— инвалиды и участники Великой Отечественной войны;

— участники обороны Москвы, в том числе лица, награжденные медалью «За оборону Москвы»;

— лица, имеющие право на льготы в соответствии с распоряжением Мэра Москвы от 2 ноября 1994 года № 545-РМ «О предоставлении льгот участникам обороны Москвы в период Великой Отечественной войны», из числа непрерывно трудившихся на предприятиях, в организациях и учреждениях Москвы, проходивших воинскую службу, учащихся ремесленных, железнодорожных училищ и школ фабрично-заводского обучения в Москве в период с 22 июля 1941 года по 25 января 1942 года;

— участники строительства оборонительных рубежей под Москвой.

Осуществить выплаты планируется в ноябре 2021 года.

Также будет улучшено качество социального обслуживания ветеранов, включая оказание таких востребованных услуг, как служба сиделок, «Санаторий на дому», система «Тревожная кнопка».

Ветераны в первоочередном порядке обеспечиваются путевками на реабилитацию в пансионат «Никольский парк», Социально-реабилитационный центр ветеранов войн и вооруженных сил.

Большое внимание уделяется оказанию адресной социальной помощи: проведению ремонта квартир, приобретению бытовой техники, оказанию материальной помощи в трудной жизненной ситуации.

Запланированы и мемориальные мероприятия. Среди них — возложение венков и цветов к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду, к памятнику Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову на Манежной площади. Будут открыты памятный знак 21-й дивизии народного ополчения Киевского района Москвы и памятник «Плечом к плечу» ополченцам Ростокинского района.

Кроме того, продолжается формирование архива фото- и видеовоспоминаний участников битвы за Москву. Реализуется городской образовательный проект «Памяти подвига народного ополчения Москвы», посвященный 80-летию формирования дивизий народного ополчения.

Сохраняем историю, чтобы больше не было войны. Знакомьтесь с героями Победы