День ветеринарного работника: за последний год на приеме в государственных ветклиниках побывали около 400 тысяч питомцев

Поделиться
День ветеринарного работника: за последний год на приеме в государственных ветклиниках побывали около 400 тысяч питомцев
В Москве работают 26 государственных ветеринарных клиник.

31 августа в России отмечается профессиональный праздник — День ветеринарного работника. Об этом написал Сергей Собянин на свой странице в социальной сети «ВКонтакте». В столичной государственной ветеринарной службе работают более одной тысячи специалистов. Это настоящие профессионалы, которые не только лечат четвероногих пациентов, но и отвечают за эпизоотическое и ветеринарно-санитарное благополучие города.

 

В Москве работают 26 государственных ветеринарных клиник. За последний год на приеме у столичных ветеринаров побывали около 400 тысяч питомцев. За это время специалисты оказали более 1,2 миллиона услуг. Записаться на прием можно в том числе онлайн на портале mos.ru.

Владельцы домашних животных могут быть уверены в том, что в любой из государственных клиник Москвы их питомцы получат высококвалифицированную помощь. Каждый год более 500 сотрудников столичной ветеринарной службы проходят курсы повышения квалификации. Это помогает специалистам совершенствовать знания и оказывать услуги в соответствии с высокими стандартами. Обучение проходит в учебном центре Комитета ветеринарии.

Кроме того, повышать качество оказания ветеринарных услуг в городе помогает новое лабораторно-диагностическое и лечебное оборудование. За последние три года для государственных клиник приобрели более 480 единиц оборудования. Так, в работе ветеринарам помогают современные цифровые рентгены, томографы, аппараты для ультразвукового исследования и оборудование для проведения ингаляционного наркоза.

Также в Москве работают 11 спецавтомобилей. Они используются для оказания неотложной помощи на дому, а также для помощи на дому животным, принадлежащим льготным категориям граждан. Во время выезда специалисты готовы оказать питомцам всю необходимую лечебную и диагностическую помощь. Автомобили укомплектованы современным оборудованием. За последний год количество вызовов на дом увеличилось на 17 процентов.

Одной из приоритетных задач ветеринарной службы города является профилактика заразных болезней животных, в том числе опасных для человека. К таким заболеваниям относится бешенство. Самый надежный способ предотвратить возникновение и распространение этой болезни — вакцинация домашних животных. Процедуру в столице проводят бесплатно. Прививку против бешенства можно сделать в центрах вакцинации животных. Помимо этого, для удобства москвичей в шаговой доступности ежегодно организовывают временные прививочные пункты, в том числе и на выгульных площадках. За последний год их количество увеличилось более чем в два раза. С начала года столичные ветеринары привили от бешенства более 100 тысяч животных.

В прошлом году для удобства владельцев домашних животных заработали новые сервисы. Так, появилось информирование о проведении плановой вакцинации. Сообщение приходит на электронную почту, в личный кабинет на портале mos.ru или в виде уведомлений в мобильном приложении «Госуслуги Москвы». Также на mos.ru запустили сервис по поиску пропавших животных и хозяев найденных. Городская доска объявлений в удобном онлайн-формате создана для того, чтобы помогать владельцам найти своих домашних любимцев.

В столичной ветеринарной службе также работают ветсанэксперты. Они проверяют овощи, фрукты, ягоды, мясо и рыбу на рынках, ярмарках выходного дня и предприятиях по хранению и переработке продуктов. Ветсанэксперты отвечают за то, чтобы на прилавки города попадала только безопасная продукция. За последний год столичные специалисты провели более 1,5 миллиона экспертиз овощей и фруктов, а также более 125 тысяч экспертиз мяса на рынках и ярмарках. Благодаря этому в продажу не попало более 18 тонн небезопасных овощей и фруктов и более трех тонн мяса.

Слава добрым докторам: кто из ветеринаров победил в конкурсе «Московские мастера»