Московские спортсмены принесли России почти 40 процентов медалей на Олимпиаде в Токио

Поделиться
Московские спортсмены принесли России почти 40 процентов медалей на Олимпиаде в Токио
Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Спортсмены, завоевавшие награды, получат премии Правительства Москвы.

Сергей Собянин поздравил московских спортсменов — членов сборной Олимпийского комитета России с победами на XXXII летних Олимпийских играх. Они проходили с 23 июля по 8 августа 2021 года в Токио. Россию представляли 340 спортсменов, в том числе 103 москвича (30 процентов от всего состава). Наша сборная заняла пятое место в неофициальном общекомандном зачете, завоевав в общей сложности 71 медаль: 20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовые.

По словам Сергея Собянина, Олимпиада в Токио прошла в необычных условиях из-за пандемии, ограничений и санкций, которые были введены против нашей страны и команды. Тем не менее эти трудности только сплотили спортсменов и болельщиков.

 

«Вся страна как никогда переживала за вас, ждала побед и радовалась успехам, — сказал он. — Для миллионов людей вы стали близкими, наверное, и родными людьми. Хотя вы этих людей, зрителей не знаете, но надеюсь, чувствовали их поддержку. По крайней мере я никогда не смотрел столько Олимпийских игр, соревнований и так не переживал».

Наибольший вклад в победу национальной команды внесли московские спортсмены, завоевав 28 медалей — 39 процентов от общего количества медалей сборной. Среди них семь золотых (35 процентов), 13 серебряных (46 процентов) и восемь бронзовых (35 процентов) медалей.

«Огромное спасибо московским спортивным школам, тренерам, которые подготовили достойную команду, ведь москвичи собрали почти 40 процентов медалей. Это просто здорово! Классный результат, спасибо им огромное! Но главные герои, конечно, вы — спортсмены, победители, участники олимпиады», — подчеркнул Сергей Собянин.

Победителями и призерами Олимпийских игр как в личном, так и в командном зачете стали 44 московских спортсмена в 13 видах спорта.

Золотые медали были завоеваны в фехтовании (одна), спортивной гимнастике (две), теннисе (одна), греко-римской борьбе (одна), синхронном плавании (две).

Серебряные медали — в фехтовании (две), плавании (две), спортивной гимнастике (одна), легкой атлетике (одна), теннисе (две), художественной гимнастике (две), волейболе у мужчин (одна), гандболе у женщин (одна), баскетболе три на три у женщин (одна).

Бронзовые медали — в спортивной гимнастике (две), плавании (одна), велотреке (две), греко-римской борьбе (одна), вольной борьбе (одна), дзюдо (одна).

Олимпийскими чемпионами из москвичей стали Софья Великая и Ольга Никитина (фехтование); Никита Нагорный, Артур Далалоян, Денис Аблязин, Виктория Листунова (спортивная гимнастика); Андрей Рублев (теннис); Муса Евлоев (греко-римская борьба); Светлана Колесниченко, Светлана Ромашина, Мария Шурочкина, Влада Чигирева, Алла Шишкина, Полина Комар, Александра Пацкевич, Марина Голядкина (синхронное плавание).

Серебряными призерами стали Софья Великая, Сергей Бида, Никита Глазков (фехтование); Климент Колесников, Михаил Довгалюк (плавание); Денис Аблязин (спортивная гимнастика); Анжелика Сидорова (легкая атлетика); Карен Хачанов, Елена Веснина (теннис); Дина Аверина, Анастасия Близнюк, Анастасия Максимова, Анастасия Татарева, Алиса Тищенко (художественная гимнастика); Павел Панков и Ярослав Подлесных (волейбол); Полина Ведехина, Антонина Скоробогатченко, Дарья Дмитриева, Полина Горшкова, Анна Седойкина, Екатерина Ильина, Елена Михайличенко (гандбол); Анастасия Логунова (баскетбол три на три).

Бронзу завоевали Никита Нагорный (спортивная гимнастика); Климент Колесников (плавание); Анастасия Войнова, Дарья Шмелева, Гульназ Хатунцева (велотрек); Сергей Семенов (греко-римская борьба); Гаджимурад Рашидов (вольная борьба); Тамерлан Башаев (дзюдо).

Из 44 московских спортсменов-победителей 24 человека (55 процентов) представляют учреждения Москомспорта, 11 (25 процентов) — спортивные общества и другие спортивные организации Москвы. Девять человек (20 процентов) подготовлены совместно Москомспортом и спортивными обществами столицы.

Воспитанница городского физкультурно-спортивного объединения «Юность Москвы» Светлана Ромашинастала единственной в мире семикратной олимпийской чемпионкой по синхронному плаванию.

По решению Мэра Москвы премиальные выплаты московским спортсменам — победителям и призерам Игр в Токио составят:

— олимпийским чемпионам — четыре миллиона рублей;

— серебряным призерам — 2,5 миллиона рублей;

— бронзовым призерам — 1,7 миллиона рублей.

Тренерам, принимавшим участие в подготовке чемпионов и призеров Олимпиады-2020, будут произведены выплаты в размере 50 процентов от указанных сумм.

«Далеко не все вернулись с медалями, но даже то, что спортсмены приняли участие в этих соревнованиях, — это на всю жизнь. Спасибо огромное вашим командам. Конечно, все помогали вам, но главное — это ваш героизм, ваше мужество, ваше стремление к победе, которые останутся с вами на всю жизнь, вы навсегда останетесь в истории олимпийского движения, страна будет помнить о вас», — заключил Мэр Москвы.

В Олимпийских играх в Токио приняли участие около 11 тысяч спортсменов из 206 стран мира. Они состязались в 38 видах спорта, в которых было разыграно 339 комплектов наград.

По сравнению с предыдущей Олимпиадой, состоявшейся в 2016 году в Рио-де-Жанейро (Бразилия), в программу Игр были включены карате (ката, кумите), серфинг, скалолазание (скоростное, боулдеринг, альпинистское восхождение) и скейтбординг (уличный, парковый). После перерыва (с 2012 года) вернули бейсбол и софтбол. Кроме того, в программу Игр в Токио добавили 18 новых спортивных дисциплин, в том числе:

— в академической гребле — соревнование среди распашных безрульных четверок (женщины);

— в баскетболе — дисциплину три на три (мужчины и женщины);

— в велоспорте на треке — соревнования в мэдисоне (мужчины и женщины) и BMX (мужчины и женщины);

— в дзюдо — смешанные командные соревнования;

— в легкой атлетике — смешанную эстафету четыре по 400 метров;

— в настольном теннисе — турнир смешанных пар;

— в плавании — дистанции 800 метров (мужчины) и 1500 метров (женщины), а также смешанную комбинированную эстафету четыре по 100 метров;

— в стрельбе из лука — смешанные командные соревнования;

— в триатлоне — смешанные командные соревнования;

— в фехтовании — соревнования в командной рапире (женщины) и командной сабле (мужчины).