В Москве упростили порядок получения статуса предпенсионера

Поделиться
В Москве упростили порядок получения статуса предпенсионера
Фото М. Денисова. Mos.ru
Услуга будет предоставляться только в электронном виде на портале mos.ru.

В Москве упростили порядок получения статуса предпенсионера. С 12 июля услуга будет предоставляться исключительно в электронном виде на портале mos.ru. Личное присутствие в центрах госуслуг «Мои документы» для этого не требуется. Постановление по данному вопросу подписал Сергей Собянин.

Подача заявления на получение статуса предпенсионера будет проводиться в максимально простой форме. Органы социальной защиты самостоятельно запросят все необходимые сведения в рамках межведомственного информационного взаимодействия. Кроме того, срок рассмотрения заявления сократится с шести до трех рабочих дней.

Уведомление о присвоении статуса будет направляться в личный кабинет на портале mos.ru. Cведения, подтверждающие статус предпенсионера, будут автоматически передаваться в информационные системы города для предоставления гражданам мер социальной поддержки.

По решению Правительства Москвы для предпенсионеров (мужчин, достигших возраста 60 лет, и женщин, достигших возраста 55 лет) сохранены все меры социальной поддержки, которыми они пользовались до изменения пенсионного возраста.

В 2019–2020 годах за получением статуса предпенсионера обратились свыше 140 тысяч человек, а за первое полугодие 2021 года — около 44 тысяч человек.