Сергей Собянин открыл молодежный волонтерский центр на Ленинградском проспекте

Поделиться
Сергей Собянин открыл молодежный волонтерский центр на Ленинградском проспекте
Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Он станет площадкой для обмена опытом, обучения и общения всех добровольцев столицы.

В Москве заработал молодежный волонтерский центр. Сергей Собянин отметил важность создания площадки для волонтерского движения, объединившей большое число неравнодушных людей. 

«Сотни тысяч москвичей участвуют так или иначе в волонтерском движении. Это настоящий бум в хорошем смысле. Особенно это проявилось во времена пандемии, ковида, когда, казалось бы, все волонтеры должны спрятаться, сидеть и бояться и так далее. А они просто вышли, на передовой помогали москвичам, особенно тем, которые попали в трудную жизненную ситуацию, приносили продукты, медикаменты, помогали им во всем», — отметил он в ходе церемонии открытия центра.

Молодежный волонтерский центр расположился в здании 1880 года постройки по адресу: Ленинградский проспект, дом 5, строение 1. С 1995 по 2015 год здесь работала Московская городская общественная организация пенсионеров, ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Капитальный ремонт здания провели с января 2020 по июнь 2021 года.

Рабочие отремонтировали фасад и обустроили кровлю, заменили инженерные коммуникации, внутренние перегородки, дверные блоки, окна и витражи, выполнили отделку помещений, установили системы вентиляции и кондиционирования, обустроили две входные группы.

Мэр Москвы вручил 11 активистам памятные медали «Волонтеры Москвы» и объявил о старте приема заявок на конкурс «Доброволец Москвы — 2021».

«Поздравляю, надеюсь, что сердечко, которое изображено на этой медали, будет согревать и ваши души, и души тех, кому вы постоянно и каждодневно помогаете и о ком думаете. Спасибо вам огромное!» — сказал он.

Инициатива сделать награду для столичных волонтеров появилась в прошлом году после всероссийской акции #МыВместе, когда были вручены памятные медали Президента Российской Федерации. Награду для столичных добровольцев, помогающих во время пандемии, разработали волонтеры Москвы.

Для всех добровольцев столицы

В трехэтажном кирпичном здании с подземным уровнем созданы три универсальные площадки для организации мероприятий и взаимодействия с волонтерским сообществом — конференц-зал «Команда» на 70 человек (оборудован звуковым оборудованием и мультимедийным экраном), коворкинг «Инициатива» на 40 человек и коворкинг «Польза» на 20 человек. Общая площадь здания превышает одну тысячу квадратных метров.

Залы оснащены комфортной мебелью, проектором и все необходимым для плодотворной групповой работы. Кроме того, в здании размещены рабочие помещения сотрудников городского учреждения «Мосволонтер».

Молодежный волонтерский центр станет местом притяжения для всех столичных добровольцев. Здесь будут проводить круглые столы, семинары, мастер-классы, неформальные встречи и другие мероприятия. Комфортное пространство и дружелюбная атмосфера станут отличной предпосылкой для рождения смелых идей, новых знакомств и включения в мир добровольчества.

Для коммуникации между работодателями и молодыми соискателями создана специальная платформа «ВРаботе», где можно посмотреть вакансии, составить резюме, а также записаться на экскурсию в интересующую компанию.

«В отличие от других карьерных сайтов, агрегаторов, нам удалось большую часть перенести в социальные сети, где больше всего проводят времени молодые люди, сократить количество кликов с 45 до четырех и сделать из этого такой большой социальный проект. Нас очень хорошо поддерживают крупные московские работодатели. На сегодняшний день у нас более 100 крупных известных партнеров», — отметил руководитель проекта по трудоустройству молодежи «ВРаботе» Амир Сараков.

Благодаря проекту «Медиашум» и проектному офису «Молодежь Москвы» можно будет обучать молодых блогеров и журналистов. «Мы были обычным студенческим медиа на базе РГУ имени Косыгина, позже стали выходить на городские площадки и  участвовать в конкурсах — стали четырежды лучшим студенческим СМИ Москвы, а затем трижды лучшим студенческим СМИ России», — уточнил руководитель проекта «Медиашум» Владислав Устиненков.

Представитель проекта «На районе» Мария Чачина также поблагодарила Сергея Собянина за открытие в городе комфортных бесплатных площадок, где молодежь может заниматься и тренироваться.

Ресурсный центр «Мосволонтер»

Московский городской ресурсный центр «Мосволонтер», созданный 21 февраля 2014 года, — крупнейший центр поддержки волонтерского движения в России. В программы центра были вовлечены более 617 тысяч москвичей. На сайте центра  зарегистрированы 125 тысяч добровольцев.

Основные задачи «Мосволонтера» включают комплексную поддержку участников добровольческой деятельности, развитие сети партнерских организаций по всем направлениям добровольчества, создание и актуализацию базы знаний о волонтерстве. В центре также занимаются исследованием, мониторингом и оценкой эффективности волонтерской деятельности. Кроме того, работа «Мосволонтера» направлена на улучшение взаимодействия разных ведомств по разным программам волонтерской деятельности, организацию участия волонтеров в крупнейших событиях города, развитие культуры волонтерства среди жителей.

В период пандемии COVID-19 получили дополнительное развитие такие уникальные направления добровольческой деятельности, как:

— медиаволонтерство — например, профессиональные фотографы приняли участие в акции «Добрый бейдж», делая фото врачей для их рабочих бейджей;

— автоволонтерство — оказание помощи с использованием собственного автомобиля;

— семейное волонтерство — члены семьи объединяются, чтобы принять участие в полезной деятельности и провести время вместе;

— волонтерство и социальное предпринимательство с целью решения проблем людей с ограниченными возможностями здоровья — в рамках деятельности регионального клуба «Мы вместе».

В 2021 году центр «Мосволонтер» начал работу по двум новым направлениям — культурному и экологическому добровольчеству.

Специалисты ресурсного центра разработали стандарт «Пять ключей успешной волонтерской программы» — описание управленческой технологии организации эффективных программ в любом направлении волонтерской деятельности. Пошаговые рекомендации по привлечению, подготовке, сопровождению, мотивации и поощрению волонтеров помогают решать практические вопросы организаторов добровольческой деятельности. Стандарт занимает центральное место в библиотеке лучших практик и уникальных технологий, сформированной в содружестве с ведущими экспертами.

Ресурсный центр проводит обучение принципам и технологиям организации волонтерской деятельности, готовит координаторов, формирует лидерский актив. За семь лет обучено свыше 40 тысяч человек. Среди наиболее востребованных программ — «Включайся», «Добрые уроки», «Пять ключей».

Ежегодно «Мосволонтер» участвует в проведении более 100 городских мероприятий, организует добровольческие акции, поддерживает мероприятия социально ориентированных некоммерческих и волонтерских организаций.

С начала 2021 года столичные волонтеры помогли провести чемпионат Европы по тяжелой атлетике, тропические концерты в «Аптекарском огороде», «Тотальный диктант», шоу-сказку на льду «Лебединое озеро» и другие. Более четырех тысяч добровольцев приняли участие в акции «Помощники вакцинации».

В волонтерский корпус 76-летия Победы вступили более 1,5 тысячи человек. В особых условиях пандемии московские волонтеры реализовали акции «Поздравь ветерана» и «Красная гвоздика», целью которых было подарить праздник и хорошее настроение ветеранам войны.

В 2020 году «Мосволонтер» стал победителем всероссийского конкурса на проведение обучающей программы стажировок в рамках программы мобильности Ассоциации волонтерских центров. А также победил во всероссийском грантовом конкурсе «Молоды душой».

Общероссийская акция взаимопомощи «Мы вместе»

Крупнейшей волонтерской инициативой последнего года стала акция взаимопомощи #МыВместе, стартовавшая 28 марта 2020 года. Ее организаторами стали Общероссийский народный фронт, Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» и Ассоциация волонтерских центров.

Оператор акции в Москве — ресурсный центр «Мосволонтер».

В акции приняли участие более 23 тысяч волонтеров, выполнившие более 48 тысяч заявок по оказанию адресной помощи (доставка продуктов, лекарств и товаров первой необходимости) москвичам, которые должны были оставаться дома.

По телефону горячей линии было принято свыше 200 тысяч звонков.

Стали партнерами акции и оказали материальную помощь нуждающимся более 420 предпринимателей и благотворителей. Более тысячи волонтеров-медиков оказывали помощь в московских больницах и поликлиниках.

Для сохранения наследия акции ее организаторы приняли решение о трансформации в клуб «Мы вместе», который будет действовать на постоянной основе. Данная идея получила поддержку Президента России в ходе онлайн-встречи с участниками акции, которая состоялась 26 июня 2020 года.

Основной целью работы клуба станет сохранение партнерского сообщества через вовлечение в конкретные проекты помощи нуждающимся людям. В состав участников клуба вошли представители органов исполнительной власти города Москвы, всероссийских общественных организаций, а также социально ориентированных некоммерческих и коммерческих организаций.

Сергей Собянин особо поблагодарил волонтеров за помощь медикам и работу в пунктах вакцинации.

«Ребята помогают, развивая движение “Волонтеры-медики”, когда они участвуют в работе поликлиник, больниц, ковидных стационаров. И вот то, что появилось новое движение, движение волонтеров вакцинации, — это вообще здорово, когда в мобильных пунктах вакцинации в торговых центрах ребята помогают людям сориентироваться, приободряют их. В последние дни, конечно, вакцинация приобрела совсем другие масштабы, мы думаем над развитием новых площадок, и нам понадобятся новые помощники для того, чтобы обеспечить москвичам комфортный прививочный процесс и в то же время соблюдение санитарных требований и так далее», — отметил Мэр Москвы.

Конкурс «Доброволец Москвы»

Ежегодный конкурс «Доброволец Москвы» проводится с 2014 года. Участие в нем могут принять представители всех направлений волонтерской деятельности. Победители и призеры определяются в восьми номинациях по трем направлениям, таким как:

— «Деятельность» — номинации «Я волонтер» и «Спасибо»;

— «Проект» — номинации «Организатор добрых дел» и «Добрая идея»;

— «Команда» — номинации «Добрая команда. Школа», «Добрая команда. Колледж», «Добрая команда. Вуз» и «Добрая команда. Корпоративное объединение».

Несмотря на пандемию COVID-19, в 2020 году число участников конкурса выросло по сравнению с 2019 года в два раза.

В 2021 году конкурс «Доброволец Москвы» продлится до декабря. Для подачи заявки необходимо выбрать направление и номинацию (можно несколько) и заполнить простую анкету с контактными данными. Как и в прошлом году, к участию допускаются:

— добровольцы в возрасте от 14 лет включительно (индивидуальные участники);

— добровольческие объединения (команды от трех человек), в том числе школ, колледжей, вузов, государственных, муниципальных, коммерческих и некоммерческих организаций;

— организаторы добровольческой деятельности (социально ориентированные некоммерческие и другие организации).

Нововведением 2021 года станет возможность принять участие в полезной программе. Конкурсанты смогут реально поддержать нуждающихся, оказав внимание и адресную помощь пожилым людям, инвалидам и одиноким пенсионерам, стать донорами, посетить приюты для животных или поддержать экопроекты. Планируется, что в рамках полезной программы будет дан старт многочисленным акциям по сбору кормов для бездомных собак и кошек и вторсырья, оценке доступности инфраструктуры для людей с инвалидностью, восстановлению и облагораживанию объектов культурного наследия.

Среди других новшеств конкурса этого года — мероприятия по обмену опытом «Добрые встречи», а также возможность апробировать свою добровольческую инициативу в рамках конкурсного задания.

В качестве экспертов выступят призеры конкурса прошлых лет. Среди них Анастасия Бахметьева, призер в номинации «Организатор добрых дел», автор проекта «МедиаДвиж» (конкурс школьных социальных сетей), куратор клуба старшеклассников региональной общественной организации детей и молодежи «Цивилизация юных», а также Александра Оберная, призер в номинации «Я волонтер», студентка Московского государственного педагогического университета, имеет более 250 часов волонтерской деятельности, с 2021 года является сотрудником ВДНХ, отвечающим за развитие добровольчества.