В ТиНАО появится самый большой в Европе роботизированный архив

Поделиться
В ТиНАО появится самый большой в Европе роботизированный архив
Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
В течение дня комплекс сможет обрабатывать порядка двух тысяч обращений. Таким образом, качество работы городской архивной службы перейдет на принципиально новый уровень.

В деревне Сахарово продолжается строительство роботизированного архивного комплекса.

«В Москве строится самый крупный в Европе автоматизированный комплекс архивного хранилища. В России аналогов этому нет, в мире их единицы. Здесь все будет храниться в самом надлежащем виде, будет защищено. И самое главное, что обработка всех архивных данных будет происходить в считаные минуты. Здесь будут применять роботизированные системы, системы искусственного интеллекта. Это позволит освободить десятки тысяч квадратных метров в других учреждениях города Москвы: в поликлиниках, в больницах, в архивных зданиях и так далее», — сказал Сергей Собянин.

По его словам, появление комплекса значительно изменит всю систему архивации, хранения и эффективности такой работы. В течение дня комплекс сможет обрабатывать порядка двух тысяч обращений граждан и организаций (300 запросов в час). Таким образом, качество городской архивной службы перейдет на принципиально новый цифровой уровень.

Максимальная сохранность

Сейчас архивные документы московских организаций хранятся в пяти специализированных и 42 приспособленных для этих целей зданиях и помещениях. Также архивные материалы занимают более 90 тысяч квадратных метров в учреждениях здравоохранения, социальной защиты и образовательных организациях. Работа городских архивохранилищ построена по принципу классического стеллажного хранения и ручного поиска, обработки, транспортировки и выдачи архивных дел.
 
В июле 2019 года Мэр Москвы принял решение построить ультрасовременный роботизированный комплекс с интеллектуальной системой управления информационным массивом. Он позволит обеспечить максимальную сохранность социально значимых документов.
 
Общая площадь пятиэтажного архивохранилища, возводимого вблизи деревни Сахарово, составит 59,6 тысячи квадратных метров. Еще 11,2 тысячи «квадратов» займет центр управления архивом. В архиве можно будет хранить до 100 миллионов единиц документов, что полностью покрывает текущие и перспективные потребности города. Штат работников составит 348 человек.
 
Здание архива будет представлять собой комплекс технологически взаимосвязанных помещений, предназначенных для выполнения задач по обеспечению сохранности и использования документов.
 

На первом этаже разместится зона комфортного ожидания, стойка информации, выставочная экспозиция, зал для работы с документами, зона загрузки и временного хранения документов, комнаты акклиматизации, обработки и утилизации документов после истечения сроков хранения.

На втором этаже будет конференц-зал, переговорные, экскурсионная зона, кабинеты административно-управленческого персонала, служба эксплуатации, телекоммуникационная.

Зоны сортировки, сканирования, серверные помещения, загрузочные подъемники, кабинеты специалистов-архивистов обустроят с третьего по пятый этаж.

«Это будет удобно как для учреждений, так и для граждан, которые будут уверены, что их архивные данные надежно защищены и своевременно будут выдаваться по запросу», — добавил Мэр Москвы.

Скорость и конфиденциальность

Архивохранилище будет состоять из 14 роботизированных модулей хранения. В каждом модуле — 38 тысяч стандартных европалет для группового хранения девяти коробов. Перемещение палеты в межстеллажном канале обеспечивает кран-штабелер.

Выбор необходимого короба на палете и перемещение его на коробочный конвейер и обратно осуществляются роботом-манипулятором. Коробочный конвейер производит транспортировку короба до спирального конвейера и обратно. Спиральный конвейер обеспечивает перемещение коробов с документами по этажам центра управления архивом.

Для оснащения роботизированного архивного комплекса будут использовать наиболее современное оборудование крупнейшего в Германии завода металлоконструкций BITO-Lagertechnik, мирового лидера по производству конвейерной техники австрийской компании TGW и крупнейшего производителя кранов-штабелеров немецкой фирмы Dambach Lagersysteme.

В здании архивохранилища создадут специальную среду с пониженным содержанием кислорода, что исключит возможность пожара, поскольку горение бумаг будет в принципе невозможно. Видеонаблюдение и учет контроля доступа обеспечат конфиденциальность. Интегрированная система безопасности защитит персональные данные, хранящиеся в архиве.

Возможность размещения городских архивов в новом хранилище позволит освободить медицинские, образовательные и другие социальные учреждения Москвы от непрофильных функций по хранению архивных документов, а появившиеся площади использовать для основной деятельности учреждений.

Там будет организована централизация хранения документов, имеющих высокую социальную значимость, — подтверждающих трудовой стаж, образование, награды, родство, имущественные права москвичей. К тому же будет гораздо легче найти необходимые документы — процесс обработки, транспортировки и доставки документов полностью роботизирован.