Дворец бракосочетания на Бутырской улице открылся после капремонта

Поделиться
Дворец бракосочетания на Бутырской улице открылся после капремонта
Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Теперь Дворец бракосочетания будет работать без выходных. Здесь смогут проводить на 40 процентов больше церемоний, чем раньше.

После завершения капитального ремонта открылся Дворец бракосочетания № 4 на Бутырской улице. В обновленном здании побывал Сергей Собянин. По его словам, московская система ЗАГС за последние годы серьезно трансформировалась: большинство услуг теперь оказывают многофункциональные центры «Мои документы», там сегодня даже можно заключить брак.

«Но конечно, большому количеству москвичей необходима торжественная обстановка при регистрации брака. Для этого мы открыли множество уникальных площадок. Сегодня можно зарегистрировать брак в Останкинской телебашне, в “Лужниках”, в башнях делового центра “Москва-Сити”, в старинных особняках и даже планетарии. Тем не менее все равно огромной популярностью пользуются исторические дворцы бракосочетания», — отметил Мэр Москвы.

Дворец бракосочетания № 4 занимает двухэтажное здание на Бутырской улице с 1986 года, его площадь составляет 2,5 тысячи квадратных метров. Это самый большой и популярный отдел ЗАГС в Москве.

«Он находился в достаточно сложном техническом состоянии, его полностью реконструировали, и сегодня это первоклассный Дворец бракосочетания, который еще многие-многие годы будет местом, где заключаются в комфортной и торжественной обстановке браки москвичей. И я думаю, что и другие загсы, дворцы бракосочетания также будут пользоваться популярностью. Так что поздравляю москвичей, многие браки, многие семейные отношения начинались именно в этом историческом здании», — сказал Сергей Собянин.

Торжественные церемонии здесь начнут проводить с 1 июня.

Кроме регистрации брака во Дворце бракосочетания № 4 оказывают и другие услуги. Среди них:

— внесение изменений и исправлений в записи актов гражданского состояния;

— выдача повторных свидетельств и справок о заключении брака из архива;

— восстановление или аннулирование записей актов о заключении брака;

— истребование документов о регистрации актов гражданского состояния с территорий иностранных государств — членов СНГ, Абхазии, Грузии, Латвии, Литвы, Эстонии, Южной Осетии;

— проведение торжественных церемоний чествования юбиляров супружеской жизни.

Долгое время это был единственный загс в столице, где заключить брак могли граждане стран дальнего зарубежья. С 2019 года это можно сделать во всех загсах Москвы.

 

Как прошел капремонт

Решение о проведении капитального ремонта Дворца бракосочетания № 4 было принято в 2019 году. Работы заняли чуть больше года — они проходили с марта 2020-го по май 2021-го. Во время ремонта учреждение продолжало оказывать все услуги, кроме торжественной регистрации брака.

В ходе ремонта строители заменили инженерные системы, крышу, 39 окон и 65 дверей, сделали дизайнерскую отделку внутренних пространств и утеплили фасад. На окнах установили декорированные орнаментом решетки, что позволяет естественному свету проникать в зал. Также была выполнена перепланировка помещений, что увеличило уровень комфорта для сотрудников и посетителей. В здании создана безбарьерная среда.

В помещениях установили системы вентиляции, кондиционирования и видеонаблюдения. Помимо этого, появилась большая парковка на 86 машино-мест, из них 11 мест для водителей с ограниченными возможностями здоровья.

Исторические элементы здания сохранили и отреставрировали. Первоначальный вид вернули широкой мраморной лестнице, ведущей на второй этаж, колоннам и многоярусной люстре в главном зале, созданной в единственном экземпляре на Московском стекольном заводе. На первом этаже уложили новый пол из мрамора.

Архив загса теперь оборудован в соответствии с современными требованиями. Стеллажи размещены на рельсах, что дает удобный доступ к документам и позволяет эффективно использовать пространство. Установлена автоматическая система пожарной безопасности. Постоянно поддерживается комфортная для документов температура (19 градусов) и влажность (50 процентов).

Благодаря капремонту площадь для торжественной регистрации увеличилась до 1300 квадратных метров, включая просторные фойе для гостей на первом и втором этажах. Главный зал на втором этаже может принять до 50 гостей — его площадь составляет 128 квадратных метров, а высота потолков — семь метров. Также был оборудован дополнительный малый зал площадью 55 квадратных метров, он вмещает до 22 человек. Ранее здесь производилось оформление и проверка документов молодоженов.

Помимо этого, появился зал бракосочетания для маломобильных граждан площадью 46 квадратных метров, рассчитанный на 7–10 человек. На входе установили пандус с поручнями. В свободное от церемоний время зал планируют использовать как дополнительную комнату невесты.

Дворец бракосочетания № 4 будет работать по новому графику. Учреждение переходит на семидневную рабочую неделю — с воскресенья по среду с 09:00 до 18:00 и с четверга по субботу с 09:00 до 20:00.

Живое музыкальное сопровождение торжественных церемоний станет бесплатным. При желании молодожены могут отказаться от традиционного марша Мендельсона и выбрать другую мелодию. На благоустроенной территории с выходом во внутренний двор появится возможность провести фотосессию.

Благодаря обновлению во Дворце бракосочетания № 4 смогут проводить примерно на 40 процентов больше церемоний заключения брака, чем раньше, — до 10 тысяч в год. Причем работа сотрудников станет более комфортной и спокойной.

Свои двери для первых молодоженов Дворец бракосочетания на Бутырской улице откроет 1 июня.

Ремонт загсов и строительство новых

До конца этого года планируется завершить капремонт Люблинского отдела ЗАГС по адресу: 8-я улица Текстильщиков, дом 14.

Появляются в столице и новые отделы ЗАГС. Так, в 2016 году открылся Шипиловский отдел ЗАГС площадью 1,9 тысячи квадратных метров по адресу: Шипиловский проезд, дом 27.

К концу 2022-го собираются построить загс и центр социальной защиты населения в Южном Бутове. Здание расположится по адресу: улица Брусилова, дом 21, строение 3. Его площадь должна составить 1,5 тысячи квадратных метров.

Загсы в центрах «Мои документы»

Управление ЗАГС города Москвы включает 34 отдела ЗАГС, шесть дворцов бракосочетания, архивно-информационный отдел и восемь административных подразделений.

Сотрудники органов ЗАГС регистрируют рождение, установление отцовства, усыновление и удочерение, заключение и расторжение брака, перемену имени и смерть. Статистика регистраций актов гражданского состояния доступна на портале открытых данных Правительства Москвы. 

Сотрудники столичного Управления ЗАГС оказывают и другие услуги:

— выдают повторные свидетельства и справки из архивов;

— вносят исправления и (или) изменения в ранее составленные записи актов гражданского состояния;

— аннулируют и (или) восстанавливают записи актов гражданского состояния на основании вступивших в законную силу решений судов;

— оказывают содействие в истребовании документов о регистрации актов гражданского состояния с территорий иностранных государств (членов СНГ, а также Абхазии, Грузии, Латвии, Литвы, Эстонии, Южной Осетии).

С 2016 года в офисах «Мои документы» также можно получить некоторые услуги органов ЗАГС, а именно:

— регистрацию рождения;

— установление отцовства;

— регистрацию смерти;

— прием заявлений на регистрацию заключения брака гражданами России;

— прием заявлений на регистрацию расторжения брака граждан России по взаимному согласию супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия;

— прием документов на оформление повторных свидетельств (справок) о государственной регистрации актов гражданского состояния гражданам РФ.

С 31 мая этого года в МФЦ стало доступно еще семь услуг:

— регистрация заключения брака в неторжественной обстановке для граждан России, достигших совершеннолетия;

— регистрация расторжения брака граждан России по совместному заявлению супругов по взаимному согласию, не имеющих общих несовершеннолетних детей, у которых брак заключен на территории Москвы либо оба супруга или один из супругов проживают в Москве;

— выдача повторных свидетельств и справок о государственной регистрации актов гражданского состояния на себя и своих несовершеннолетних детей по записям актов, составленных органами ЗАГС Москвы;

— внесение исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния (прием заявлений и документов, передача их в загс и выдача результата услуги);

— проставление апостиля на официальных документах органов ЗАГС, составленных в Москве, в подтверждение фактов государственной регистрации актов гражданского состояния или их отсутствия, подлежащих вывозу за пределы РФ (прием заявлений и документов, передача их в загс и выдача результата услуги);

— регистрация рождения по заявлению юридического лица;

— регистрация смерти по заявлению юридического лица.

Также услуги можно получить в электронном виде. Дистанционно принимают заявления на регистрацию заключения и расторжения брака, регистрацию рождения, усыновления (удочерения) и выдачу повторных документов.

В первом квартале этого года было выдано более 40 тысяч повторных документов из органов ЗАГС — это на 30 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В архиве ЗАГС Москвы хранятся записи актов гражданского состояния, составленных консульскими учреждениями СССР и России на территории иностранных государств. По запросу его сотрудники выдают их копии, а также проставляют апостиль на документах о государственной регистрации актов гражданского состояния, выданных органами ЗАГС Москвы.

В 2020 году было оцифровано 27 миллионов актовых записей с 1926 по 2018 год, которые хранятся в органах ЗАГС Москвы. Это самый большой архивный фонд органов ЗАГС России. Все оцифрованные записи доступны в Едином государственном реестре ЗАГС.

Необычные площадки для заключения брака

Торжественные церемонии заключения брака проводятся в 34 отделах ЗАГС и шести дворцах бракосочетания. В 2019 году было принято решение открыть для проведения торжественных церемоний несколько десятков дополнительных площадок. Они расположены в знаковых и необычных местах Москвы — старинных особняках, музеях, на стадионах и смотровых площадках.

Проект начал действовать 4 мая 2019 года, накануне православного праздника Красная горка. Сначала было задействовано 20 площадок. Однако новая традиция так понравилась молодоженам, что сегодня их уже более 30.

Любители классики могут зарегистрировать брак в исторических зданиях с величественными колоннами и потолками, украшенными лепниной, — в особняке Спиридонова, усадьбе Муравьевых-Апостолов или особняке на Волхонке.

Тем, кому ближе современная архитектура, предлагают провести церемонию в Останкинской телебашне, башнях делового центра «Москва-Сити». Зарегистрировать брак также можно в храме Матроны Московской на Таганской улице, Музее военной формы, стадионе «Спартак» и в «Лужниках».

Романтиков ждет Московский планетарий, «Москвариум» на ВДНХ, а ценители искусства могут провести торжество в центре искусств храма Христа Спасителя или библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова.

Список всех площадок можно посмотреть на mos.ru

Чтобы организовать церемонию в необычном месте, нужно обратиться в отдел ЗАГС или Дворец бракосочетания не раньше чем за год и не позднее чем за месяц до желаемой даты. Также молодожены могут подать заявление онлайн через портал mos.ru.

Стоимость регистрации не отличается от обычной и составляет 350 рублей. Если подать заявление онлайн, то размер госпошлины будет на 30 процентов меньше (245 рублей).

В 2020-м на необычных площадках было заключено 5795 браков. А с начала 2021-го провели уже 2423 церемонии. В этом году самой популярной площадкой является ресторан, расположенный на 84-м этаже башни «ОКО» в Москва-Сити, — в нем уже поженились и планируют это сделать 1288 пар. Также востребован особняк на Малой Ордынке (720 пар), дом торжеств на Воробьевском шоссе (783 пары), особняк Спиридонова в Малом Гнездниковском переулке (595 пар) и храм Матроны Московской на Таганской улице (540 пар).

Работа загсов в период пандемии

В период введения ограничений из-за пандемии COVID-19 органы ЗАГС Москвы продолжали работать. С 1 апреля по 31 мая 2020 года они зарегистрировали более 50 тысяч записей актов гражданского состояния, в том числе свыше 15 тысяч рождений и пяти тысяч заключений брака. Церемонии проводили исключительно в неторжественной обстановке и без присутствия гостей.

Через единую справочную службу в отделы ЗАГС поступило более 16 тысяч звонков, сотрудники перенесли свыше пяти тысяч ранее назначенных церемоний бракосочетания. В связи с решением Президента России о выплатах семьям с детьми органы ЗАГС в сжатые сроки передали в Единый государственный реестр ЗАГС более двух миллионов записей о детях, рожденных с 2002 по 2018 год.

23 июня 2020 года органы ЗАГС возобновили работу в обычном режиме. Снова стали проводиться торжественные церемонии, в том числе выездные. При этом строго соблюдались санитарно-эпидемиологические требования.

С 12 октября 2020 года органы ЗАГС перешли на работу по предварительной записи. Для этого было открыто более 40 дополнительных телефонных линий. С 12 ноября 2020 по 9 февраля 2021 года число гостей на регистрациях брака не должно было превышать пять человек.

Небоскребы, усадьбы, стадионы, музеи и телебашня — новые площадки, на которых можно зарегистрировать брак в Москве