Поддержка семей и бизнеса: Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию

Поделиться
Поддержка семей и бизнеса: Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию
Пресс-служба Президента Российской Федерации
Особое внимание в послании было уделено демографическому развитию, подведению промежуточных итогов борьбы с пандемией, социальной политике, а также развитию регионов.

Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием к Федеральному Собранию. На мероприятии присутствовал Мэр Москвы Сергей Собянин

В своем выступлении Президент затронул вопросы демографического развития страны, мер поддержки семей, сохранения экологии, а также развития туризма и транспорта в регионах. Особое внимание Владимир Путин уделил подведению промежуточных итогов борьбы с коронавирусной инфекцией.

По его словам, сплоченность россиян, самоотверженность врачей и своевременные меры, принятые властями, помогли снизить скорость распространения эпидемии и уменьшить риски заражения. Свой вклад в борьбу с пандемией внесли медики, коллективы заводов, выпускающих лекарства, медицинскую технику и средства защиты, а также волонтеры, работники сельского хозяйства, предприятий непрерывного цикла, сферы жилищно-коммунального хозяйства и торговли. «Настоящий прорыв совершили наши ученые, и сейчас Россия обладает тремя надежными вакцинами от коронавируса», — добавил Владимир Путин.

При этом коронавирус не побежден окончательно и остается серьезной угрозой, защититься от которой можно только с помощью вакцинации.

«Еще раз обращаюсь к гражданам России: дорогие мои, нельзя терять бдительность. Прошу вас беречь себя и своих близких, максимально ответственно соблюдать все рекомендации врачей и санитарных служб, — сказал Владимир Путин. — Сделайте прививку. Только так мы заблокируем смертельно опасную эпидемию. Другого пути нет. Другой путь хуже: переболеть с трудно предсказуемыми последствиями».

Чтобы в будущем Россия была готова к появлению опасных инфекций, до 2030 года планируется обеспечить производство всего спектра вакцин, субстанций для фармацевтики и лекарств от инфекций с использованием преимущественно российского оборудования и отечественных компонентов.

«Россия должна быть готова в течение четырех дней, именно в течение четырех дней, разработать собственные тест-системы и в самое короткое время создать эффективную отечественную вакцину, приступить к ее массовому производству. Эти задачи мы ставим перед собой. Для достижения этих задач определяем период — к 2030 году. Но чем раньше мы это сделаем, тем лучше», — подчеркнул Президент России.

Главной задачей на ближайшие годы останется также увеличение продолжительности жизни россиян. В 2030 году она должна достигнуть 78 лет.

«Сбережение народа России — наш высший национальный приоритет. Этим приоритетом определяются все положения обновленной Конституции о защите семьи, о важнейшей роли родителей в воспитании детей, об укреплении социальных гарантий, развитии экономики, образования и культуры. Наша стратегия в том, чтобы вновь выйти на устойчивый рост численности населения», — сказал Владимир Путин.

Для этого будет расширена программа диспансеризации и профосмотров. С 1 июля их смогут пройти граждане всех возрастов.  Основное внимание планируется уделить органам, которые больше всего страдают при коронавирусе, — легким, сосудам и сердцу. «Поручаю Правительству реализовать дополнительные меры по противодействию болезням, которые являются основными причинами преждевременной смертности. Это, как уже сказал, сердечно-сосудистые заболевания и, кроме того, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания. Много молодых жизней уносит и гепатит C. Здесь тоже необходимы решения, которые позволят в горизонте десятилетия свести к минимуму эту опасность для здоровья нации», — отметил Владимир Путин.

Еще одним способом защиты здоровья жителей станет снижение объема вредных выбросов в атмосферу на 20 процентов до 2024 года. Также будет принят закон об ответственности собственников предприятий за нанесенный экологии ущерб.

Для улучшения демографической ситуации также планируется продолжить поддержку семей с детьми.

С 1 июля детям в возрасте от восьми до 16 лет включительно, растущим в неполных семьях, будет установлена выплата, размер которой в среднем в зависимости от региона составит 5650 рублей. Беременным женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации, установят ежемесячную выплату, в среднем по стране она составит 6350 рублей. Кроме того, с 2021 года больничный по уходу за ребенком в возрасте до семи лет включительно будет оплачиваться в размере 100 процентов от заработка.

«Предлагаю провести еще одну единовременную выплату семьям, где растут дети школьного возраста, а именно: по 10 тысяч рублей на всех школьников. И более того, распространить эту меру на будущих первоклашек, на ребят, которые в этом году только пойдут учиться. Выплату проведем в середине августа, чтобы у родителей было время собрать ребенка в школу», — добавил Владимир Путин.

При этом уже в 2022 году будут внедрены принципы социального казначейства, когда все федеральные пособия, пенсии, другие социальные надбавки будут оформляться и выплачиваться в режиме одного окна по факту создания семьи, рождения ребенка, выхода на пенсию или другой жизненной ситуации. Через три года абсолютное большинство государственных и муниципальных услуг должно предоставляться гражданам дистанционно.

Станет более доступным и детский отдых. В 2021 году планируется возвращать половину стоимости путевки при поездке детей в летний лагерь, будут запущены пилотные проекты по организации студенческого туризма. До конца года также продляется программа туристического кешбэка — компенсации 20 процентов затрат на туристические поездки по России.

Позитивные перемены ждут также сферу образования. До конца 2024 года в стране появится не менее 1300 новых школ, в которых смогут учиться больше миллиона ребят, а для перевозки школьников закупят порядка 16 тысяч специализированных автобусов. Кураторы учебных групп техникумов и колледжей получат ежемесячную надбавку в пять тысяч рублей. В вузах страны в ближайшие два года появится еще 45 тысяч бюджетных мест, из них не менее 70 процентов — в регионах.

«Начиная с текущего года не менее 100 вузов в субъектах Федерации будут получать гранты от 100 миллионов рублей и выше на открытие студенческих технопарков, бизнес-инкубаторов, обновление учебно-лабораторной базы и программ обучения. На такую поддержку смогут претендовать все государственные вузы, в том числе те, где готовят будущих педагогов, врачей, работников сферы транспорта и культуры. Уверен, что молодое поколение россиян, российских ученых в полной мере заявит о себе в новых значимых исследовательских проектах», — сказал Президент России.

Кроме того, предусмотрена поддержка развития регионов страны. Так, весь объем коммерческого долга субъекта Федерации, превышающий 25 процентов его собственных доходов, планируется заместить бюджетными кредитами со сроком погашения до 2029 года. Также будет проведена реструктуризация тех бюджетных кредитов, которые были предоставлены регионам в прошлом году для реализации мер, связанных с противодействием эпидемии.

В течение месяца Правительство России должно представить план поддержки малых и средних предпринимателей, а к концу года — восстановить рынок труда. Например, государство готово стимулировать частные инвестиции для создания новых рабочих мест.

По словам Сергея Собянина, продолжение работы по достижению национальных целей в сложных экономических условиях пандемии — важный сигнал в послании Президента России.

«Мы продолжаем оказывать социальную поддержку семьям с детьми, тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, с одной стороны. С другой стороны — активно продолжаем инвестиционные проекты. Это то, о чем Президент сказал: мы свои национальные цели не откладываем, не отступаем от них. Такой мощный сигнал для всех — и для региональных, и для федеральных властей, и для всего общества. Это важные посылы. Уверенность лидера, уверенность в том, что мы победим, — это важно всегда для России, а в такие сложные периоды важно особенно», — отметил Сергей Собянин, комментируя итоги послания Президента.

Мэр Москвы также обозначил важность промежуточных итогов борьбы с пандемией, которые подвел Владимир Путин. «Дал оценку и региональным властям, и системе здравоохранения — всем структурам, которые активно боролись против пандемии. И конечно, очень важны слова благодарности Президента в адрес врачей, социальных работников. Еще эта ситуация не закончилась, и видим такой посыл — человечный, очень важный для всех», — подчеркнул Сергей Собянин.

Мероприятие в Центральном выставочном зале «Манеж», где Владимир Путин огласил ежегодное послание Федеральному Собранию, посетили члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Правительства России, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели, в том числе главы общественных палат регионов, руководители крупнейших средств массовой информации.