Сергей Собянин вручил государственные награды заслуженным москвичам

Поделиться
Сергей Собянин вручил государственные награды заслуженным москвичам
Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Их получили горожане, которые внесли большой вклад в развитие здравоохранения, укрепление межнационального мира и согласия в обществе, а также других сфер.

Сергей Собянин вручил государственные награды и награды города Москвы жителям столицы. В своем приветственном слове он отметил важную роль горожан в преодолении пандемии коронавируса.

«В Москве даже в самые сложные периоды времени ситуация была более или менее стабильной и город нормально функционировал. Ходил общественный транспорт, работали предприятия, организации. Экономика в целом функционировала. И это стало возможным благодаря огромному труду наших медиков, которых мы сегодня тоже будем чествовать. Но не только их. Благодаря слаженной работе всех наших организаций, учреждений, предприятий и, конечно, тех, кто находится в этом зале: представителей самых разных специальностей — и работников здравоохранения, и образования, и культуры, строителей, энергетиков. Всех, кто своим трудом, умением, отношением к городу, к своему делу стоял все это время на своем посту и выполнял свой долг. Хочу сказать огромное спасибо от имени москвичей», — сказал Сергей Собянин.

Государственные награды Российской Федерации

За большой вклад в организацию работы по оказанию медицинской помощи, предупреждению и предотвращению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) орденом Дружбы награжден Николай Потекаев, директор Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии.

На базе центра он создал крупнейшую лабораторию ПЦР-тестирования, благодаря которой можно было оперативно проводить десятки и сотни тысяч лабораторных исследований и спасать многие жизни.  

Сам медик подчеркнул, что врачи постоянно чувствовали поддержку государства.

«Мы прекрасно знаем, насколько масштабное расширение материально-технической базы медицинских учреждений, диагностических центров и лабораторий произошло. За это большое спасибо!» — сказал Николай Потекаев.

Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени отмечены:

— Михаил Беляндинов, исполнительный директор ООО «Бестдоктор»;

— Александр Кузнецов, генеральный директор ООО «Витбиомед+»;

— Муслим Муслимов, заместитель главного врача по хирургии ООО «Клиника научной медицины»;

— Евгений Нифантьев, генеральный директор ООО «Неофарм»;

— Марк Саневич, генеральный директор ООО «Бестдоктор».

За заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей орденом «Родительская слава» отмечены Татьяна Сидорова и Алексей Моисеев.

За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу награждены:

— медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени — Владимир Баженов, генеральный директор Культурно-спортивного реабилитационного комплекса Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых;

— медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени — Рубен Маркарьян, руководитель центра бесплатной юридической помощи при централизованной религиозной организации «Российская и Ново-Нахичеванская епархия святой Армянской апостольской православной церкви».

Группе москвичей были вручены орден Почета, почетная грамота и благодарность Президента России. Присвоены почетные звания «Заслуженный врач Российской Федерации», «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации», «Заслуженный журналист Российской Федерации», «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации», «Заслуженный эколог Российской Федерации».

В соответствии с положением о государственных наградах Российской Федерации (указ Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 года № 1099), Мэр Москвы вручает государственные награды от имени и по поручению Президента Российской Федерации.

Награды города Москвы

Вручая городские награды, Сергей Собянин отметил важность слаженной работы всех служб.

«Сегодня мы награждаем Синютина Петра Алексеевича, который который работает не в сфере здравоохранения, но вся его команда обеспечивала город светом — он возглавляет “Россети Московский регион”, компанию, обеспечивающую передачу и распределение электроэнергии, которая бесперебойно работала весь непростой период. Ни одного сбоя во время пандемии не было. Это Иванков Юрий Анатольевич, руководитель Гормоста, который обеспечил работу сложнейших инженерных сооружений в этот период, которые тоже функционировали без всяких замечаний; Репик Алексей Евгеньевич, с которым город создал в кратчайшие сроки мощнейший завод по производству вакцины, и сегодня он находится в стадии запуска. Тоже уникальный проект, который мы реализовали совместно с городом», — сказал Мэр Москвы.

Знака отличия «За заслуги перед Москвой» удостоены:

— Игорь Круговых, первый заместитель председателя совета Ассамблеи народов России, председатель совета Московского городского регионального отделения ассамблеи, за заслуги в укреплении межнационального мира и согласия в обществе, многолетнюю плодотворную деятельность на благо города Москвы и его жителей;

— Петр Синютин, генеральный директор ПАО «Россети Московский регион», Юрий Иванков, руководитель ГБУ «Гормост», за заслуги в развитии жилищно-коммунального хозяйства и многолетнюю плодотворную деятельность на благо города Москвы и его жителей.

Знаком отличия «За безупречную службу городу Москве» (30 лет) награжден Сергей Корсаков, директор колледжа архитектуры и строительства № 7, за многолетнюю плодотворную деятельность на благо города Москвы и его жителей.

Благодарность Мэра Москвы объявлена:

— Алексею Репику, президенту АО «Р-Фарм», за вклад в работу по улучшению инвестиционного климата в Москве и многолетний добросовестный труд;

— Виктору Рогозину, председателю объединенного совета ветеранов Ракетных войск и артиллерии Московской общественной организации ветеранов войны (участников и инвалидов Великой Отечественной войны — пенсионеров), за вклад в подготовку и проведение мероприятий, посвященных празднованию 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и 80-й годовщины контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой, активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи.

Заслуги группы москвичей были отмечены также почетной грамотой Правительства Москвы, почетным знаком «Заслуженный учитель города Москвы», званиями «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства города Москвы», «Почетный деятель искусств города Москвы».