Сергей Собянин поздравил москвичей с Днем мецената и благотворителя

Поделиться
Сергей Собянин поздравил москвичей с Днем мецената и благотворителя
Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
На сегодняшний день в Москве зарегистрировано 6,4 тысячи социально ориентированных негосударственных некоммерческих организаций. Наиболее популярные направления их работы — образование, здравоохранение, культура, экология, физическая культура и спорт, патриотическое воспитание и помощь социально незащищенным слоям населения.​

В День мецената и благотворителя в России Сергей Собянин встретился с участниками благотворительного сервиса на портале mos.ru и обсудил с ними вопросы поддержки некоммерческого сектора и развития благотворительного движения в столице. Встреча состоялась в офисе благотворительного фонда помощи детям и молодежи «Галчонок», который расположен по адресу: Гоголевский бульвар, дом 29.

По словам Сергея Собянина, с инициативой создания сервиса выступили благотворительные организации, хотя и до этого московские проекты помогали собирать денежные средства — такая функция, например, была в «Активном гражданине».

«Это интересный проект, он, по сути дела, технологично связывает пользователей mos.ru, которые открывают свои личные кабинеты, осуществляют в них какие-то платежи, им очень удобно выделять средства для благотворительных фондов», — отметил Мэр Москвы.

Сегодня благотворительный сервис позволяет москвичам быть уверенными, что их деньги будут использованы эффективно. «Когда на городском портале представлены благотворительные организации, у человека все-таки больше доверия, но и общественный контроль за тем, чтобы эти деньги были израсходованы по назначению, выше. Насколько я понимаю, благотворительные фонды отчитываются перед гражданами, куда они их деньги направили — на какие нужды, на какие цели, — что тоже очень важно», — сказал Сергей Собянин.

Помимо благотворительного сервиса, в городе создан целый комплекс мер поддержки некоммерческих организаций (НКО). В него входит выделение помещений и их приспособление для благотворительных организаций, чтобы они могли эффективно работать и оказывать услуги. «Это и мощная поддержка в виде грантов, которуые мы каждый год разыгрываем. В целом это около 800 миллионов рублей, ежегодно поступающих по разным каналам», — уточнил Мэр Москвы.

Москва — добрый город

В столице сильны традиции благотворительности. Сейчас они поддерживаются благодаря совместным усилиям Правительства Москвы, неком­мер­ческих органи­заций и неравнодушных горожан.

В период пандемии COVID-19 многие жители пришли на помощь друзьям, соседям и даже незна­комым людям. По словам Сергея Собянина, пандемия показала, насколько слаженно работает эта система благотворительной помощи, потому что в одночасье сделать так, чтобы она была жизнеспособной, было бы невозможно. Десятки горожан участвовали в волонтерском движении, оказывали содействие тем, кто оказался в сложной ситуации.

«В целом в волонтерском движении, в благотворительности участвует почти каждый четвертый москвич. Это огромная цифра. Но дело не в цифрах, а в том, что наш город с помощью благотворительных организаций, инициаторов, волонтеров меняется, становится добрее», — отметил он.

Акция взаимопомощи «Мы вместе» объединила более 20 тысяч волон­теров, которые доставляли пожилым и маломобильным горожанам лекар­ства и продукты. Добровольцы с медицинским образованием и студенты работали в поли­клиниках и больницах, юристы и психологи бесплатно консультировали тех, кто в этом нуждался. Партнерами акции стали многие предприятия и организации — они помогали услугами и товарами.

В Москве зарегистрировано 30,5 тысячи негосударственных некоммерческих организаций, из которых 6,4 тысячи социально ориентированы. Наиболее популярные направления работы социально ориентированных НКО — образование, здравоохранение, культура, экология, физическая культура и спорт, патриотическое воспитание и помощь социально незащищенным слоям населения.

С инициативой создания в Москве единой профессиональной форумной площадки для благотворителей, бизнеса и государства выступил управляющий директор благотворительного фонда содействия некоммерческим организациям в сфере образования, науки, культуры, медицины и социальных программ «Друзья» Мария Баландина.

Сегодня фонд «Друзья» ведет две программы для профессионализации индустрии благотворительности: программу развития интеллектуального волонтерства и московскую школу профессиональной филантропии. «Мы очень рады, что с коллегами из благотворительного сервиса договорились о том, что будем делать это вместе — предлагать возможность горожанам не только жертвовать деньги, но и деятельно участвовать и при этом развивать свои собственные профессиональные навыки и компетенции», — подчеркнула Мария Баландина.

По ее словам, единая площадка могла бы привлекать не только российское, но и зарубежное сообщество, чтобы Москва постепенно становилась центром международной филантропии.

«Это большой системный проект должен быть, чтобы он был удобен и для коммерческих и некоммерческих организаций, и для органов госвласти, и для крупных жертвователей, благотворителей и так далее. Это очень важно», — отметил Сергей Собянин, уточнив, что даст поручение профильным ведомствам проработать этот проект.

Имущественная поддержка благотворительности

В городе создана единая экосистема поддержки добровольчества и благотворительности, в которую входит более 3,5 тысячи некоммерческих организаций. В ней есть несколько направлений.

Благодаря имущественной поддержке на базе Московского дома общественных организаций создана сеть из 11 коворкинг-центров, расположенных во всех округах столицы. Сеть позволит увеличить аудиторию НКО до 2,5 миллиона человек. Центры оказывают некоммерческим организациям разные виды помощи:

— организационную — комплекс услуг по проведению мероприятий НКО при поддержке команды коворкинг-центра. В 2020–2021 годах состоялось более 960 мероприятий, участниками которых стали около 65 тысяч человек;

— ресурсную — общественные организации, не имеющие собственных помещений, могут использовать индивидуальные рабочие места, переговорные комнаты, концертные и выставочные залы для работы, проведения деловых встреч и организации мероприятий. В 2020–2021 годах поддержка была оказана 6348 раз, услугой воспользовалось 36 258 человек;

— информационную — в средствах массовой информации, сети Интернет и социальных сетях было размещено более 5,4 тысячи информационных материалов об активности некоммерческого сектора. Некоммерческие организации получают помощь в фото- и видеосъемках мероприятий, а также могут воспользоваться услугой дизайна и печати информационных материалов в типографии коворкинг-центра. В 2020–2021 годах было отпечатано более 810 тысяч полос формата А3;

— образовательную — уникальная комплексная программа развития профессиональных и личностных компетенций сотрудников некоммерческих организаций «НКО Лаб» ориентирована на разные целевые аудитории — от топ-менеджеров до узких специалистов. В программу входят лекции, мастер-классы, консультации с экспертами по правовым, бухгалтерским, организационным вопросам. В 2020–2021 годах прошло 366 обучающих мероприятий, слушателями которых стали 9,7 тысячи человек.

По словам президента благотворительного фонда помощи детям и молодежи «Галчонок» Елизаветы Муравкиной, даже период пандемии фонды пережили достаточно спокойно — «Галчонку», например, не пришлось сокращать сотрудников и зарплаты. «Системная поддержка фонда позволила нам в 2020 году набрать и увеличить команду в два раза. Поэтому мы очень трепетно относимся к сотрудничеству с Правительством Москвы. Мы это ценим. И стараемся всеми своими проектами, своей работой показать это и доказать», — добавила она.

Конкурс грантов Мэра Москвы

Ежегодно для социально ориентированных некоммерческих организаций столицы проходит конкурс грантов Мэра Москвы. По его результатам НКО получают средства на реализацию социально значимых проектов — общая сумма грантов составляет 400 миллионов рублей. В прошлом году победителями конкурса стали 183 организации. Их проекты направлены на адаптацию людей с ограниченными возможностями, помощь малообеспеченным семьям и ветеранам, работу с молодежью, укрепление семейных ценностей и развитие культуры благотворительности, благоустройство городских территорий, формирование полезной и безопасной интернет-среды.

С 2019 года проходит отраслевой конкурс грантов для НКО, реализующих проекты в социальной сфере, «Москва — добрый город». В 2020-м он был проведен по восьми направлениям — среди них поддержка людей с инвалидностью, помощь многодетным семьям и гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, социальная адаптация и реабилитация людей без определенного места жительства, поддержка граждан в период распространения новой коронавирусной инфекции, связанная с оказанием помощи в трудоустройстве, психологической помощи и другие. Победителями конкурса стали 123 некоммерческие организации.

Ресурсный центр «Мосволонтер»

Ресурсный центр «Мосволонтер» — крупнейший центр поддержки волонтерского движения в России. На сайте организации зарегистрированы более 120 тысяч добровольцев. Всего же в волонтерскую деятельность центра вовлечены более 580 тысяч москвичей.

За семь лет работы «Мосволонтер» реализовал 700 проектов.

Благотворительный сервис mos.ru

В октябре 2020 года на mos.ru появился благотворительный сервис. С его помощью делать пожертвования могут зарегистрированные на портале физические лица, причем одновременно с оплатой обычных счетов — для этого нужно выбрать из списка фонд и его конкретную программу. Средства направляют на помощь тяжелобольным детям и взрослым, людям с особенностями здоровья, многодетным семьям, женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, бездомным животным.

Участниками благотворительного сервиса уже стали 39 фондов. Присоединиться к проекту могут организации, которые ведут социально значимую деятельность на территории Москвы более года и включены в реестр благотворительных организаций. Подробнее обо всех шагах подключения можно узнать на сайте.

Благодаря сервису организации получают дополнительную возможность рассказать о своей деятельности и расширить аудиторию жертвователей. А горожанам сервис гарантирует, что их средства будут использованы по назначению.

«Сервис создан для формирования культуры благотворительности в городе и в целом развития открытого формата работы некоммерческих организаций, потому что каждый квартал все участники публикуют отчетность о своей деятельности», — рассказал президент благотворительного фонда «Дари еду» Игорь Шатунов. По его словам, скоро на странице сервиса появится раздел, где можно будет познакомиться с представителями фондов, узнать об их деятельности.

С помощью благотворительного сервиса москвичи уже совершили более 13 тысяч платежей на общую сумму свыше 3,6 миллиона рублей.

«Такое сотрудничество, конечно, помогает развивать благотворительные организации столицы. Мы очень ценим плодотворное сотрудничество с коллегами из Правительства Москвы. Благодаря такому тесному взаимодействию у нас получаются потрясающие и успешные проекты», — отметила Елизавета Муравкина.

Как еще пожертвовать на благотворительность

Поддержать нуждающихся можно и с помощью других городских сервисов. Прошлым летом москвичи потратили на благотворительность 41,9 миллиона рублей из суммы, которую выиграли благодаря программе «Миллион призов».

Также с декабря прошлого года есть возможность направить на добрые дела баллы из магазина поощрений проекта «Активный гражданин». За четыре месяца пользователи перевели в благотворительные фонды более 10,3 миллиона рублей.

В целом в прошлом году на поддержку благотворительных некоммерческих организаций Правительство Москвы выделило более одного миллиарда рублей. Средства направлены на программы помощи нуждающимся, реабилитации людей с инвалидностью, заботы о семьях с детьми, поддержки образовательных, культурных и других проектов, а также на проведение волонтерских акций.

Благотворительный фонд помощи детям и молодежи «Галчонок»

Благотворительный фонд «Галчонок» был создан в 2012 году. Его цель — улучшение качества жизни детей с органическими поражениями центральной нервной системы. Учредители фонда — предприниматель Екатерина Аханова и актриса Юлия Пересильд.

«Галчонок» помогает подопечным и их семьям оплачивать диагностику, лечение и реабилитацию, приобретать лекарства и технические средства реабилитации. Юристы фонда консультируют родителей больных детей по вопросам прав и положенных по закону льгот, оказывают помощь в их получении.

При поддержке Правительства Москвы фонд ежегодно проводит семейный инклюзивный благотворительный фестиваль «Галафест». Собранные средства направляются в пользу подопечных.

Также «Галчонок» финансирует проект инклюзивного образования детей с нарушениями развития, реализуемый в московской общеобразовательной школе № 1465.

На средства Фонда президентских грантов осуществляется проект «Травли.NET», нацеленный на разработку и внедрение антибуллинговых программ в инклюзивных школах. Для учителей и учеников созданы анимационные обучающие фильмы, социальный рекламный ролик и методические буклеты с инфографикой и рекомендациями по поведению в условиях буллинга.

«Галчонок» входит в реестр негосударственных некоммерческих организаций, взаимодействующих с органами исполнительной власти Москвы, и реестр благотворительных организаций Москвы. В 2018 году по решению Сергея Собянина фонду в безвозмездное пользование было передано нежилое помещение, находящееся в собственности города, по адресу: Гоголевский бульвар, дом 29. Площадь помещения составляет 194,2 квадратного метра.

В 2020 году фонд приступил к открытию сети собственных центров социальной реабилитации «Под крылом». Помещение под первый центр по адресу: шоссе Энтузиастов, дом 98, корпус 8 было получено в результате победы на конкурсе грантов «Москва — добрый город».