Накануне 8 Марта Сергей Собянин вручил награды заслуженным москвичкам

Поделиться
Накануне 8 Марта Сергей Собянин вручил награды заслуженным москвичкам
Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Жительниц столицы наградили за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу, отметив большой личный вклад медиков в борьбу с COVID-19.

Накануне Международного женского дня Сергей Собянин поздравил москвичек с наступающим праздником и по традиции вручил награды города Москвы самым выдающимся из них.

По его словам, в прошлом году 8 Марта город встречал в сложной ситуации — было много страхов и опасений за будущее, за жизнь и здоровье близких. «Самое главное, была неизвестность и, наверное, может, даже психологическая, какая-то моральная неготовность воспринять тот кошмар, который сваливался на нас из всех информационных источников со всего мира», — сказал Сергей Собянин.

Сегодня настроение изменилось, подчеркнул Мэр Москвы. Он добавил, что победа еще не окончательная, но ситуация очевидно лучше: люди выдержали огромные испытания и с уверенностью смотрят в будущее.

«Во многом мы прошли эти испытания благодаря нашим замечательным, трудолюбивым, талантливым и смелым женщинам — врачам, которые стояли на передовой во время пандемии. Многие из них вынуждены были изолироваться, жили в гостиницах, оторвавшись от своих родных и близких — мужей, детей. Но, конечно, не только они, а весь город, все городские службы и вообще все отрасли продолжали в основном функционировать в отличие от того, как это было в других городах мира. И наши женщины, как всегда, занимали ключевые позиции», — заявил Сергей Собянин.

По его словам, хоть и с ограничениями, но в столице работали театры и кинотеатры, транспорт, общепит, учреждения торговли и образования. «И наши женщины рисковали своим здоровьем, но выполняли свой долг, обязанности, делали это с большой душой и талантом», — сказал Мэр Москвы.

За большой вклад в развитие культуры и многолетнюю творческую деятельность почетной грамотой Правительства Москвы награждена популярная актриса театра и кино Ирина Алферова.

За большой личный вклад в борьбу с COVID-19, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные при исполнении профессионального долга, государственных наград и наград города Москвы удостоена группа женщин — работников медицинских, транспортных и иных организаций столицы.

Орденом Пирогова награждены:

Лариса Аладинская — терапевт Центра патологии речи и нейрореабилитации;

Юлия Зенченко — медицинский психолог Научно-практического психоневрологического центра имени З.П. Соловьева;

Елена Морозова — анестезиолог-реаниматолог городской клинической онкологической больницы № 1.

Лариса Аладинская находилась на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией с мая 2020 года, когда в Центре патологии речи и нейрореабилитации открылось коронавирусное отделение. Врач принимала участие в разработке алгоритмов диагностики и лечения пациентов с COVID-19, трудилась в красной зоне, уделяя особое внимание людям с сопутствующими заболеваниями, проводила раннюю реабилитацию пациентов, координировала работу смежных специалистов.

Юлия Зенченко с начала апреля 2020 года работала в городской клинической больнице № 15 имени О.М. Филатова, перепрофилированной для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Больше месяца трудилась в красной зоне, оказывала психологическую помощь больным с COVID-19 и сопутствующей тяжелой соматической патологией, беременным и недавно родившим.

Елена Морозова принимала непосредственное участие в создании обсервационного онкологического отделения, а также оказывала практическую и консультативную помощь онкологам, в том числе при госпитализации онкологических пациентов с признаками COVID-19.

Почетной грамоты Президента Российской Федерации удостоены:

Елена Русецкая — заведующая аптекой, провизор Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова;

Наталья Царькова — начальник отдела анализа данных и методологии оказания стационарной и специализированной помощи научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента.

За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу награждены:

— медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Татьяна Косаревич, председатель Московского городского совета общественных пунктов охраны порядка;

— благодарностью Президента Российской Федерации Элла Брагинская, начальник управления сметной документации Государственного казенного учреждения города Москвы «Управление дорожно-мостового строительства».

За многолетнюю плодотворную деятельность на благо города Москвы и его жителей награждены:

— знаком отличия «За безупречную службу городу Москве» (40 лет) Наталья Тверская, директор Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения города Москвы «Школа “Перспектива”»;

— знаком отличия «За безупречную службу городу Москве» (20 лет) Татьяна Гладких, начальник группы по военно-специальной (социальной) работе отдела по работе с личным составом Центрального Оршанско-Хинганского краснознаменного округа войск национальной гвардии Российской Федерации, подполковник.

Почетной грамотой Правительства Москвы отмечена:

Людмила Маркина, председатель президиума Московского городского совета женщин, генеральный директор АО «Московский мельничный комбинат № 3» за вклад в развитие институтов гражданского общества и активную общественную деятельность.

За вклад в развитие строительной отрасли города Москвы благодарность Мэра Москвы объявлена Раисе Чининовой — руководителю производственно-технической группы АО «Мосфундаментстрой-6».

«Нам очень радостно, что мы сегодня чувствуем себя причастными к судьбе города, удивительного, прекрасного, мудрого города, который совмещает в себе традиции — и нравственные, и культурные — и может быть всегда молодым, всегда современным и может отвечать на те вызовы, которые перед ним ставит наша действительность», — отметила Екатерина Демиденко, учитель русского языка и литературы школы № 67.

Заслуги москвичек также были отмечены почетным знаком «Заслуженный учитель города Москвы» и почетными званиями:

— «Почетный работник транспорта и связи города Москвы»;

— «Почетный работник образования города Москвы»;

— «Почетный работник социальной защиты населения города Москвы»;

— «Почетный работник культуры города Москвы»;

— «Почетный медицинский работник города Москвы»;

— «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства города Москвы».