Сергей Собянин рассказал о программе реконструкции кинотеатров в Москве

Поделиться
Сергей Собянин рассказал о программе реконструкции кинотеатров в Москве
Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
В современных общественных центрах можно не только посмотреть кино, но и сходить в магазины, посетить кафе, игровые зоны и многое другое.

Многофункциональный общественный центр «Ангара» стал первым районным центром, созданным в рамках программы реконструкции старых кинотеатров. Его осмотрел Сергей Собянин.

«Несколько лет назад мы выставили на конкурс, предполагающий реконструкцию   больше трех десятков  городских кинотеатров, нашли инвестора. И спасибо, за эти годы он не отступился, несмотря на огромные сложности. Кинотеатр за кинотеатром реконструируются, превращаясь в такие общественные многофункциональные центры, как “Ангара”. Здесь есть все, начиная от детских площадок, заканчивая услугами для жителей, небольшими магазинчиками, кафе. И конечно, очень важно, что сохранена главная функция — кинопоказ», — отметил Сергей Собянин.

Мэр Москвы добавил, что киноиндустрия больше всего пострадала во время пандемии. При первой же возможности процент заполняемости залов увеличили с 25 до 50 процентов. Если ситуация с коронавирусом будет улучшаться, ограничения продолжат снимать. В этот сложный период инвестиции в сферу кино не прекращаются, как продолжают реализовываться и многие крупные проекты. Один из таких проектов — это реконструкция старых советских кинотеатров, которые были не востребованы жителями.

Открытый аукцион по продаже нескольких десятков бывших кинотеатров, находившихся в собственности города, прошел в 2014 году. Победитель, ООО «Эдисонэнерго» (ADG Group), обязался за свой счет реконструировать эти здания и сохранить их культурно-досуговые функции.

Управляющий партнер компании ADG Group Григорий Печерский поблагодарил Сергея Собянина, городские службы и префектуру округа за поддержку проекта. «Все поверили в проект и все дали нам возможность его реализовать. Сегодня мы чувствуем, что московский рынок (российский рынок в меньшей степени) для кино — это, наверное, ориентир и пример, потому что сегодня нам позволили решать определенные задачи и показывать, соответственно, кино с возможностью присутствия 50 процентов зрителей в зале. И это уже действительно возвращает условия для ведения этого бизнеса», — сказал он.

По его словам, в планах открыть до конца года еще 15 подобных объектов. Семь многофункциональных центров, которые уже работают, востребованы москвичами. «Самые частые посетители к нам приходят два-три раза в неделю. Это значит, они ходят не только в магазины, а пользуются всеми возможностями многофункционального общественного центра», — отметил Григорий Печерский.

Архитектурную концепцию, которую российские проектировщики адаптировали под особенности каждого из объектов, разработала Аманда Ливит, британский специалист. Она автор проекта реконструкции Музея Виктории и Альберта в Лондоне.

«Мы сохранили идею, которая была заложена, то есть это не только просмотр кино, но и другие функции — возможность проведения свободного времени  для жителей района», — сказал Григорий Печерский. Он добавил, что реконструированные кинотеатры объединяет общий архитектурный стиль, но при этом каждый из них особенный. В ходе работ решено было даже сохранить старые вывески.

В обновленных зданиях можно будет посмотреть кино. Здесь также заработают образовательные клубы для детей, спортивные и досуговые студии, площадки для проведения мастер-классов и других мероприятий, магазины, объекты бытового обслуживания, кафе и рестораны. Еще там планируют проводить занятия «Московского долголетия».

К началу 2021 года закончилась реконструкция семи общественных центров, их ввели в эксплуатацию. Речь идет о таких объектах, как «Ангара» (Нагорный район, Чонгарский бульвар, дом 7), «Эльбрус» (район Царицыно, Кавказский бульвар, дом 17), «Будапешт» (район Бибирево, улица Лескова, дом 14), «Рассвет» (район Коптево, улица Зои и Александра Космодемьянских, дом 23), «Нева» (район Левобережный, Беломорская улица, дом 16а), «Марс» (район Алтуфьевский, Инженерная улица, дом 1), «Высота» (район Кузьминки, улица Юных Ленинцев, дом 52).

Сейчас реконструируют еще 23 бывших кинотеатра. Это «Киргизия», «София», «Саяны», «Байконур», «Экран», «Янтарь», «Солнцево», «Аврора», «Орион», «Баку», «Витязь», «Орбита», «Бирюсинка», «Планета», «Алмаз», «Прага», «Звездный», «Керчь», «Родина», «Первомайский», «Патриот», «Улан-Батор», «Мечта». Большинство из них планируют привести в порядок в 2021–2022 годах.

Новая жизнь «Ангары»

Кинотеатр «Ангара» построили в 1965 году по типовому проекту архитекторов Владимира Бабада и Всеволода Воскресенского. Одновременно шла застройка района.

Закрыли «Ангару» в 2009 году, восемь лет здание простояло в заброшенном состоянии.

В результате проведенной реконструкции общая площадь бывшего кинотеатра увеличилась до 13,4 тысячи квадратных метров. В трехэтажном здании появились два подземных уровня, где, в частности, размещена автостоянка на 54 машино-места.

Историческую вывеску восстановили с помощью технологии 3D-сканирования. Теперь она украшает фасад общественного центра, выполненный в современном стиле. Первый этаж и фойе украсили панорамным остеклением, верх облицевали керамическими панелями цвета «серый металлик» с декоративной подсветкой (без рекламных вывесок и баннеров).

На первых двух этажах обустроили торговые галереи с магазинами, киосками и кафе. Второй этаж называют семейным — посетители могут воспользоваться услугами салона красоты, барбершопа и киберспортивного клуба. Для детей от двух до пяти лет сделали игровое пространство «Можно»: это песочница площадью 80 квадратных метров с гипоаллергенным кварцевым песком. Для ребят постарше открыт цирковой кружок.

В кинотеатре нового поколения — почти 400 мест. Он расположен на третьем этаже. Четыре зала с анатомическими креслами оборудованы в соответствии с мировыми стандартами: широкоформатный экран с повышенным коэффициентом светоотражения позволяет видеть изображение без искажения из любой точки зала. Все залы приспособлены для показа стереоскопических 3D-фильмов. Рядом с кинотеатром — фуд-корт на 243 посадочных места.

На третьем этаже также есть консьерж-зона: здесь посетителям помогут заказать столик в кафе, вызвать курьера, взять в аренду велосипед или зонт, найти сопровождающего (для маломобильных граждан) или даже человека, который сможет выгулять собаку.

На крыше здания — летняя терраса, с нее открывается панорамный вид на площадь Академика Вишневского.

Подземный уровень отвели под объекты торговли и бытовых услуг: здесь есть супермаркет, магазины фермерских товаров и рыбной продукции, аптеки, товары для дома, салон связи, химчистка, ремонт одежды, банкоматы и постаматы.

Кроме того, в здании создана комфортная безбарьерная среда. Для маломобильных граждан работают специальные подъемники и лифты, а в кинотеатре для инвалидов-колясочников отвели семь мест. В комнату матери и ребенка можно зайти вместе с детской коляской.

Подключиться к программе лояльности и почитать районные новости можно в специальном мобильном приложении, которое разработали специально для «Ангары».

На сегодняшний день в аренду сдано 90 процентов от общей площади. В общественном центре работают около 200 человек, многие из них — местные жители.

С момента открытия после реконструкции «Ангару» посетили свыше 1,4 миллиона человек. Зрителями кинотеатра стали около 110 тысяч человек. В центре проводили занятия кружков «Московского долголетия» и другие мероприятия. После отмены ограничений их возобновят.