Сергей Собянин открыл пятый флагманский центр госуслуг «Мои документы»

Поделиться
Сергей Собянин открыл пятый флагманский центр госуслуг «Мои документы»
Фото: М. Мишин. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Здесь будут доступны все стандартные госуслуги, а также несколько дополнительных. Уникальным сервисом флагмана станет консульская легализация документов.

Открылся флагманский центр государственных услуг Юго-Восточного административного округа. В его составе будет работать и офис «Мои документы» Нижегородского района, который ранее размещался по адресу: проезд Завода Серп и Молот, дом 10.

В столице уже пять современных флагманских центров госуслуг.

«Здесь весь набор услуг и для населения, и для малого бизнеса, для оформления транспорта и так далее. Так что работа не прекращается, мы в этом году запускаем уже второй центр и продолжаем эту работу с тем прицелом, чтобы в каждом округе такой центр был», — отметил Сергей Собянин на церемонии открытия флагманского центра.  

Центр «Мои документы» ЮВАО стал пятым окружным флагманом в Москве. Ранее такие центры открылись в Центральном (торговый центр «Афимолл Сити» в «Москва-Сити»), Юго-Западном (торговый центр «Спектр» на Новоясеневском проспекте), Южном (торговый центр Columbus на Кировоградской улице) и Восточном (торговый центр «Щелковский» на Щелковском шоссе) административных округах.

Как устроен новый флагманский центр

Флагман ЮВАО расположился в торговом центре «Город» по адресу: Рязанский проспект, дом 2, корпус 3. Выбор места обусловлен выгодным расположением — на одной из главных магистралей юго-востока Москвы, недалеко от крупнейшего транспортного узла. Неподалеку находятся станции «Нижегородская» Некрасовской и Большой кольцевой линий метро, а также одноименные станции Московского центрального кольца и Горьковского направления Московской железной дороги.

«Недавно был запущен мощнейший транспортно-пересадочный узел “Нижегородский”. Здесь станция и МЦК, и БКЛ, и Некрасовской линии, и Горьковского направления железной дороги, то есть один из крупнейших транспортных узлов, так что здесь могут получать услуги как жители этого района, так и те, кто перемещается в большом количестве через этот транспортный узел», — отметил Сергей Собянин.

Кроме того, торговый центр «Город» — это одна из крупнейших точек притяжения жителей ЮВАО. Ежедневно его магазины и фуд-корт посещают свыше 40 тысяч человек.

Площадь нового офиса «Мои документы» составляет 2,7 тысячи квадратных метров. В штате 117 сотрудников, в их числе 61 специалист центра госуслуг и 24 сотрудника ГИБДД. График работы такой же, как и в других флагманах, — ежедневно с 10:00 до 22:00, без перерывов и выходных.

Помещения оформлены в едином фирменном стиле центров «Мои документы». Обустроена безбарьерная среда для маломобильных граждан. В окнах приема есть POS-терминалы для безналичной оплаты госпошлин.

Помимо окон приема, в центре расположены:

— инфоматы с объявлениями и информацией об услугах, стойки с образцами заполнения документов, бланками;

— конференц-зал для проведения лекций, мастер-классов и встреч с жителями;

— зона электронных услуг;

— просторный детский уголок и зона обмена книгами (буккроссинга);

—  зона ожидания с мягкими диванами, где можно зарядить мобильные устройства;

— современные пульты оценки качества обслуживания;

— банкоматы и терминалы для платежей.

Флагманский центр предоставляет стандартный перечень государственных услуг, которые также доступны во всех офисах «Мои документы» Москвы — их более 270.

Кроме того, клиенты флагманского офиса могут получить дополнительные услуги:

— регистрацию транспортных средств — осмотр будет проходить на специально оборудованной площадке парковки торгового центра «Город» (отдельный паркинг на 40 мест);

— услуги для малого бизнеса — государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав на недвижимое имущество, государственная регистрация юридических и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, а также 18 иных услуг;

— предоставление земельных участков, находящихся в федеральной собственности, без проведения торгов для юридических лиц (для физических лиц данная услуга предоставляется во всех центрах госуслуг Москвы).

Кому больше не нужно платить госпошлину за регистрацию права на квартиру

В новом флагманском офисе жители смогут подать документы для регистрации по месту пребывания либо по месту жительства по адресам всего Юго-Восточного округа. В других центрах эта услуга предоставляется исключительно по территориальному принципу — заявителю необходимо обращаться в офис госуслуг своего района.

Уникальным сервисом флагмана ЮВАО станет предоставление услуги Министерства иностранных дел Российской Федерации «Консульская легализация документов». Здесь будут проставлять на российских документах легализационные надписи, удостоверяющие их подлинность, для должностных лиц иностранных государств. Это необходимо для легализации использования российских документов в странах, не являющихся участниками Гаагской конвенции 1961 года, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов. Например, речь идет о Китае, Канаде, Саудовской Аравии, большинстве стран Африки и Юго-Восточной Азии. За получением услуги могут обратиться как российские, так и иностранные граждане. Она предоставляется экстерриториально, вне зависимости от места регистрации заявителя.

В ближайшие недели во флагмане ЮВАО будет установлена криптобиокабина. Она позволит начать прием документов на оформление заграничных паспортов нового поколения с электронным носителем информации. Такие папорта будут действовать 10 лет.

Как и аналогичные центры в других округах, флагман ЮВАО после снятия ограничений, связанных с пандемией COVID-19, станет местом притяжения и социальной жизни горожан. Здесь будут полезные дополнительные сервисы: медицинский кабинет «Мое здоровье», туристическое бюро «Мои путешествия», фотоателье «Мое фото», бюро юридической помощи «Мой нотариус», зона общественного питания и отдыха «Мое кафе».

С помощью инфомата «Спортивные выходные» можно будет посмотреть онлайн-занятия, получить полезную информацию о различных видах спорта или записаться на тренировку.

Кроме того, во флагмане ЮВАО открыта выставка «Москва — с заботой об истории». Это собрание семейных реликвий времен Великой Отечественной войны, переданных на постоянное хранение в Главархив Москвы.

Ожидается, что центр «Мои документы» на Рязанском проспекте будет принимать до тысячи человек в сутки.

132 центра госуслуг

Сейчас в Москве работают 132 центра «Мои документы». Среди них 126 районных центров, пять флагманских и Дворец госуслуг на ВДНХ. В ТиНАО открыто 15 территориальных подразделений приема и выдачи документов.

Всего в офисах госуслуг свыше семи тысяч окон приема. В них работают более 10 тысяч человек, которые предоставляют свыше 270 услуг — 98 процентов из них доступны всем жителям Москвы независимо от места регистрации.

Многие услуги предоставляются одним пакетом при наступлении различных жизненных ситуаций, например при рождении ребенка, оформлении наследства, смене имени или места жительства, приобретении жилья. Также есть пакеты «Многодетная семья», «Я потерял документы», «Я оплачиваю налоги», «Я — автомобилист».

Мэр Москвы напомнил, что в столичные центры «Мои документы» ежедневно обращаются около 70 тысяч человек, поэтому город и дальше планирует развивать эту сферу. «Мы постоянно работаем над улучшением внешнего облика, внутреннего содержания, технологических, организационных возможностей, чтобы наши центры госуслуг были комфортнее», — сказал Сергей Собянин.

В 2020 году в городских офисах было предоставлено свыше 20 миллионов услуг. «Мои документы» — универсальные точки обслуживания граждан, которые заменили более 1,2 тысячи разрозненных приемных органов власти, работавших в Москве до 2011 года.

Столичные центры госуслуг занимают лидирующие позиции не только в России, но и среди мегаполисов мира. Только в Москве можно получить государственные услуги семь дней в неделю с 08:00 до 20:00 в районных центрах и с 10:00 до 22:00 во флагманских офисах и Дворце госуслуг на ВДНХ.

И только в Москве лишь один из двух тысяч посетителей ожидает получения услуги более 15 минут. Если время ожидания превышает нормативные 15 минут, посетителю предлагают бесплатный кофе.

Для повышения качества обслуживания посетителей в 2014 году был утвержден московский стандарт госуслуг. В его основе лежит принцип клиентоориентированности. Несколько лет назад наступил новый этап в развитии московской системы предоставления государственных услуг — появился проект «Искренний сервис». Сотрудники центров «Мои документы» стараются делать для клиентов чуть больше, чем положено по инструкции, — начиная с улыбки и заканчивая неподдельным вниманием и заботой.

В центрах госуслуг также можно получить сопутствующие услуги. Здесь размещены платежные терминалы и банкоматы, оборудованы кабинеты для приема маломобильных граждан, детские уголки, комнаты матери и ребенка, уголки обмена книгами, установлены аппараты с едой и напитками, стойки со свежей прессой. Работает бесплатный Wi-Fi.

В 2020 году более 97 процентов посетителей, оценивших работу сотрудников, были довольны качеством предоставленных услуг.

За год москвичи более 24 миллионов раз обратились к электронной медкарте

В период пандемии

Сергей Собянин поблагодарил сотрудников центров госуслуг за их работу во время пандемии. «Работники МФЦ у нас на передовой во время COVID-19, выполняют свои многочисленные функции, работают с населением, ну и одновременно помогают тем, кто находится сегодня в изоляции на больничных, работают в кол-центрах, оформляют листки нетрудоспособности, помогают с поиском работы. То есть полностью вовлечены в эту огромную работу», — сказал он.

Центры госуслуг пришли на помощь жителям города во время пандемии COVID-19. Сотрудники работают операторами на горячей линии по коронавирусу, принимая до 50 тысяч звонков в день, — всего обработано более 1,6 миллиона вызовов. Также они помогают медицинским работникам в стационарах, снимая с них часть административной и бумажной работы.

Кроме того, специалисты центров госуслуг обработали более 18 тысяч заявок на портале «Моя работа» и подобрали свыше 500 помощников медицинских сестер для госпиталя на ВДНХ. Еще сотрудники офисов «Мои документы» выявляли людей, контактировавших с заболевшими COVID-19. С октября по декабрь 2020 года операторы обзвонили порядка 530 тысяч заболевших и зафиксировали около 773 тысяч контактных лиц.

А более 70 тысяч горожан, которые были вынуждены соблюдать домашний режим, получили листки нетрудоспособности благодаря работе курьеров — сотрудников офисов «Мои документы».