Сергей Собянин рассказал о развитии городских сервисов для владельцев домашних животных

Сергей Собянин рассказал о развитии городских сервисов для владельцев домашних животных
Накануне Нового года заработал сервис по поиску потерявшихся питомцев. Также существует ветеринарная автоматизированная система и онлайн-платформа «Хвосты и лапки».

В столице работают разнообразные сервисы для владельцев домашних животных. О том, как они развиваются, Сергей Собянин рассказал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

 

Сервис для поиска потерявшихся питомцев позволит создать единый реестр всех пропавших и найденных кошек и собак в Москве. Пользователи могут выложить объявление о найденном или потерявшемся питомце с подробным описанием, указать адрес или отметить геолокацию, где он потерялся или был найден, загрузить фотографию.

Кроме того, есть ветеринарная автоматизированная система (ВетАС), предназначенная для автоматизации работы городского Комитета ветеринарии и подведомственных ему организаций, а также для предоставления электронных услуг. К ней подключены все городские государственные ветклиники столицы. С помощью системы можно записаться к специалисту, узнать о плановой вакцинации и о том, где ее пройти. В системе также ведется реестр приютов для безнадзорных животных, куда вносится информация обо всех поступивших питомцах. Если у найденного животного есть идентификационный номер (чип или номер клейма) и оно ранее было внесено в систему, то специалист сможет узнать контактные данные владельца и сообщить ему о местонахождении питомца.

Записаться в государственную ветеринарную клинику или вызвать ветеринара на дом можно с помощью сервиса «Запись к ветеринарному врачу» на mos.ru.

Городская ветеринарная автоматизированная система поможет записаться к ветеринару и найти пропавшего питомца

В октябре Департамент транспорта города Москвы совместно с партнерами открыл онлайн-платформу по поиску хозяев бездомным собакам и кошкам «Хвосты и лапки». Там можно выбрать питомца и узнать информацию о подготовке дома для нового жильца.

А в начале ноября в метро запустили тематический поезд: в вагонах можно увидеть портреты собак и кошек из 15 приютов. QR-код с каждой фотографии ведет на подробную анкету животного с описанием его истории, характера и состояния здоровья.