Сергей Собянин: С 1 января минимальный размер пенсий с городской доплатой будет увеличен до 20 222 рублей

Поделиться
Сергей Собянин: С 1 января минимальный размер пенсий с городской доплатой будет увеличен до 20 222 рублей
Размер социальных выплат повысят для семей с детьми, пенсионеров, ветеранов, долгожителей и других категорий москвичей.

С 1 января 2021 года городские доплаты к пенсии и социальные выплаты москвичам проиндексируют на 3,7 процента. Постановление об этом подписал Сергей Собянин. 

«Главной задачей ближайших лет в сфере социальной защиты является постепенная трансформация классического собеса в более гибкую систему, в рамках которой каждый житель Москвы, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, может обратиться в социальные службы и ему постараются помочь самостоятельно или в кооперации с волонтерами и социально ориентированными НКО. Продолжим и реализацию важнейших социальных проектов, начатых до пандемии, — сказал Мэр Москвы во время ежегодного отчета перед депутатами Московской городской Думы. — С 1 января минимальный размер пенсий с городской доплатой будет увеличен до 20 222 рублей в месяц. Будут проиндексированы детские пособия и социальные выплаты старшему поколению».

На 3,7 процента увеличатся размеры единовременных и ежемесячных социальных выплат:

— малообеспеченным семьям с детьми (262 тысячи детей);

— многодетным семьям (420 тысяч детей);

— семьям, воспитывающим детей-инвалидов или инвалидов с детства до 23 лет (35,5 тысячи получателей);

— ветеранам Великой Отечественной войны и участникам обороны Москвы (свыше 42 тысяч человек), труженикам тыла (35 тысяч человек);

— ветеранам труда (830 тысяч человек), реабилитированным гражданам (свыше 10,5 тысячи человек);

— героям Советского Союза, героям Российской Федерации, полным кавалерам ордена Славы, героям Социалистического Труда, героям Труда Российской Федерации и полным кавалерам ордена Трудовой Славы, их вдовам и родителям;

— юбилярам супружеской жизни;

— долгожителям в возрасте 101 года и старше.

С 1 января ежемесячное вознаграждение приемным родителям составит 17 318 рублей за приемного ребенка и 29 441 рубль за ребенка-инвалида (в 2020 году оно составляло 28 390 рублей).

Кроме того, с нового года в столице официально появится льготная категория граждан «дети войны» — это москвичи, родившиеся в период с 4 сентября 1927 года по 3 сентября 1945 года. Размер ежемесячной выплаты для них составит 1643 рубля. Она заменит установленную ранее выплату лицам, родившимся в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года (1584 рубля). Получить ее можно будет без заявлений — на основании сведений, имеющихся у органов социальной защиты населения города. Выплату получат 71,5 тысячи москвичей.

Сохранится в 2021 году традиция единовременных выплат к социально значимым мероприятиям и памятным датам: годовщине победы в Великой Отечественной войне, началу контрнаступления советских войск под Москвой, аварии на Чернобыльской атомной электростанции и другим.