Главархив начал публиковать имена горожан, награжденных медалью «За оборону Москвы»

Главархив начал публиковать имена горожан, награжденных медалью «За оборону Москвы»
«Все на защиту Москвы!». Ноябрь 1941 года. Фото С. Струнникова. Главархив Москвы
К концу апреля в виртуальном музее «Москва — с заботой об истории» появится уже более полумиллиона имен.

5 декабря, в День воинской славы России, Главархив Москвы начал реализовывать масштабный проект, посвященный битве за Москву. О нем на своей странице в социальной сети «В контакте» рассказал Сергей Собянин.

 

В списках горожан, отличившихся при строительстве оборонительных сооружений на подступах к столице, не военнослужащие, а мирные жители: инженеры, колхозники, служащие, студенты, домохозяйки. Треть из всех награжденных — женщины и дети.

По призыву Государственного комитета обороны москвичи и жители Подмосковья вышли на строительство оборонительных сооружений на подступах к столице. Сентябрь 1941 года. Главархив Москвы

Уже сейчас можно ознакомиться с именами более семи тысяч человек, которые были представлены к медали «За оборону Москвы». Список дополнен краткой биографией с указанием года рождения, национальности, должности на тот момент и описанием подвига. До 20 апреля, дня окончания битвы за Москву, жителям столицы будет доступно уже более чем полумиллиона имен.

Также в музее появились и списки горожан, удостоенных государственных наград или награжденных почетными грамотами Моссовета за ударный труд на строительстве укреплений. Всего около 500 имен с указанием рода занятий. Имена награжденных содержатся в тексте указа Президиума Верховного Совета СССР «О награждении орденами и медалями трудящихся Москвы и Московской области, работавших на строительстве оборонительных сооружений». Впервые этот список был опубликован в газете «Правда» 5 марта 1942 года.

Кроме того, среди опубликованных имен есть имена из решений исполкома Моссовета за июнь — август 1942 года. Там представлены сведения о награждении москвичей, отличившихся на строительстве укреплений в районе города, почетными грамотами Моссовета.

Помимо списков горожан, виртуальный музей пополнился фильмом об обороне Москвы. В его основе интервью двух ветеранов Великой Отечественной войны — Аполлинарии Карцевой и Ларисы Мартиросян. Обе женщины — участницы обороны Москвы. Увидеть же сохранившиеся оборонительные сооружения можно на интерактивной карте, которая также появилась в виртуальном музее ко Дню воинской славы России.

В строительстве оборонительных сооружений на подступах к городу и его территории были задействованы 600 тысяч жителей столицы, почти четверть оставшегося городского населения. Жители Москвы возводили оборонительные сооружения практически непрерывно с лета 1941 года до самого конца Курской битвы в 1943 году, когда победа Красной армии на юге окончательно сняли угрозу прорыва противника к столице.

Москвичи и баррикады: как жители столицы строили Московскую зону обороныК годовщине битвы под Москвой ветераны получат единовременную материальную помощь