Сергей Собянин вручил 16 семьям почетный знак «Родительская слава города Москвы»

Сергей Собянин вручил 16 семьям почетный знак «Родительская слава города Москвы»
В Москве живет более 165 тысяч многодетных семей, и их количество растет с каждым годом.

В преддверии Дня матери Сергей Собянин вручил многодетным семьям города почетный знак «Родительская слава города Москвы». Он поздравил москвичей с предстоящим праздником — Днем матери.

«Последнее десятилетие в Москве можно считать десятилетием многодетных семей. Сложно даже себе представить, но за 10 лет у нас количество многодетных семей выросло в 2,5 раза. Теперь в каждой школе, в каждом детском саду есть дети из многодетных семей», — сказал Сергей Собянин.

По его словам, трудно представить, какие усилия прилагают родители, воспитывающие нескольких детей. Я знаю, что такое воспитать одного, двух детей, но когда вы даете путевку в жизнь, реально воспитываете и несете на себе такую нагрузку, когда в ваших семьях пять, а то и десять детей, я представить не могу — это очень сложно. Это действительно героический поступок», — добавил Мэр Москвы.

Город старается делать все, чтобы создавать для детей комфортную среду: строятся десятки школ и детских садов, реконструируются детские поликлиники, строятся неонатальный и перинатальный центры, обновляются корпуса больниц и многое другое.

«Вся общественная среда во многом нацелена на детей — создание детских парков, скверов, площадей, в которых можно безопасно спокойно гулять, специальных развлекательных детских центров, образовательных центров. Несмотря на то что средний возраст москвичей с каждым годом становится все больше, на самом деле, Москва — это и город детства, город молодежи. Во многом это благодаря вам, вашему труду. Спасибо вам огромное от москвичей и от меня лично», — сказал Сергей Собянин.

За заслуги в воспитании детей и укреплении семейных ценностей высокой награды удостоены:

— Вахидат Албогачиева и Юнуз Газгиреев — семь детей;

— Наталья и Дмитрий Беловы — пять детей;

— Майя и Евгений Бибиковы — пять детей;

— Лия и Иван Борисовы — девять детей;

— Анастасия и Михаил Будины — шесть детей;

— Юлия и Антон Ефимовы — семь детей;

—  Наталья и Олег Куприяновы — пять детей;

— Мария и Александр Петрушины — пять детей;

— Оксана и Алексей Пономаревы — шесть детей;

— Светлана Проваторова и Денис Искеев — шесть детей;

— Лариса и Владимир Раевские — пять детей;

—  Тамара и Александр Сухоруковы — 10 детей;

—  Любовь и Александр Фомушкины — пять детей;

—  Ирина и Михаил Фонаревы — пять детей;

—  Тамара Хаматханова и Ислам Келигов — восемь детей;

—  Татьяна и Денис Харченко — 10 детей.

Почетный знак «Родительская слава города Москвы» учрежден в 2009 году. Им награждают родителей (усыновителей), постоянно проживающих в столице не менее 10 лет и состоящих в браке, заключенном в соответствии с федеральным законодательством, воспитывающих или воспитавших пять и более детей (младшему из которых пять лет). Если семья неполная, знак получает один из родителей или усыновителей. Награду присваивают за формирование у детей активной жизненной позиции и нравственных устоев, создание условий для достижения ими высоких результатов в трудовой, учебной, творческой, спортивной и другой деятельности.

Начиная с 2009 года почетным знаком наградили 296 многодетных семей, 16 из них — в 2020 году. Торжественная церемония по традиции приурочена ко Дню матери, который отмечается в последнее воскресенье ноября (в этом году 29 ноября). При награждении почетным знаком одному из родителей выплачивают из городского бюджета единовременное денежное поощрение в размере 211,2 тысячи рублей.

Один из награжденных родителей — Михаил Фонарев — поблагодарил Мэра Москвы за поддержку многодетных семей. Он отметил, что условия, которые город создает для них, придают оптимизм и веру в будущее. «При планировании семей, я думаю, большинство из нас, прежде всего, рассчитывали на собственные силы. Но, согласитесь, всегда хорошо иметь сильного союзника. В данном случае этот союзник — город Москва», — сказал Михаил Фонарев.

Поддержка многодетных семей

Многодетными считаются семьи, в которых родились и (или) воспитываются три и более детей (в том числе усыновленные, пасынки и падчерицы) до достижения младшим из них возраста 16 лет (или 18 лет, если он обучается по общеобразовательным программам).

Сегодня в Москве проживает 165,8 тысячи таких семей, в которых воспитывают 416,7 тысячи детей. За последние 10 лет число многодетных семей в столице выросло в 2,5 раза.

Год

Число многодетных семей, тысячи

Число детей в возрасте

до 18 лет, тысячи

2010

65,7

163,2

2011

73,0

180,8

2012

81,8

203,2

2013

90,1

223,5

2014

99,4

248,8

2015

110,0

274,7

2016

117,9

294,0

2017

130,9

329,6

2018

142,6

361,1

2019

154,4

391,0

2020

(ноябрь)

165,8

416,7

Социальная поддержка многодетных семей — один из приоритетов Правительства Москвы. Они получают денежные выплаты, льготы и натуральную помощь. С 1 января 2020 года все выплаты семьям с детьми выросли на 5,6 процента.

Денежные выплаты

Семьям с детьми до трех лет положена ежемесячная компенсация на возмещение роста стоимости продуктов питания — 713 рублей. Кроме того, предусмотрена ежемесячная выплата в связи с ростом стоимости жизни. Семьи с тремя-четырьмя детьми получают 1268 рублей на каждого ребенка, а с пятью и более детьми — 1584 рубля.

Семьи с детьми до 18 лет, обучающимися в образовательных организациях, могут рассчитывать на ежегодную компенсацию на приобретение комплекта одежда для посещения занятий — 10 560 рублей на каждого ученика.

Помимо этих выплат, каждая семья с тремя и более детьми имеет право на компенсацию расходов на жилищно-коммунальные услуги (семьи с тремя или четырьмя детьми ежемесячно получают 1103 рубля, с пятью и более детьми — 2205 рублей) и за пользование телефоном в размере 264 рубля. Семьям с пятью и более несовершеннолетними детьми выплачивают компенсацию на приобретение товаров детского ассортимента в размере 1901 рубль.

Семьи, в которых воспитывается 10 и более детей, дополнительно получают ежемесячную выплату в размере 1584 рубля на каждого ребенка в возрасте до 16 лет (или до 23 лет, если он обучается на очном отделении), а также ежегодную компенсационную выплату к Международному дню семьи (21 120 рублей) и ко Дню знаний (31 680 рублей).

Получающим пенсию матерям, которые родили 10 и более детей и проживают в Москве, ежемесячно выплачивают компенсацию в размере 21 120 рублей.

Льготы многодетным семьям

Помимо денежных выплат, многодетным семьям предоставляют несколько видов льгот:

— бесплатные продукты детского питания на детей до семи лет;

— бесплатное обеспечение лекарственными препаратами детей до 18 лет;

— бесплатное двухразовое питание детей в школах;

— бесплатный проезд на всех видах городского транспорта (кроме такси и маршрутного такси) детей в возрасте до 16 лет (обучающихся в образовательных учреждениях — до 18 лет) и одного из родителей;

— бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте детей в возрасте до 16 лет (учащихся — до 18 лет);

— прием детей в государственные дошкольные образовательные учреждения Москвы в первую очередь;

— освобождение от оплаты содержания детей в детских садах;

— безвозмездное пользование детьми платными физкультурно-оздоровительными и спортивными услугами в учреждениях, входящих в городскую государственную систему физкультуры и спорта;

— льготы по установлению размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги;

— право на предоставление жилья, находящегося в собственности города, и субсидий для приобретения или строительства жилья в порядке и на условиях, установленных федеральным законодательством и правовыми актами Москвы;

— право на бесплатное посещение зоопарка, льготное посещение музеев, парков культуры и отдыха, выставок, стадионов, культурно-просветительных и спортивных мероприятий в учреждениях культуры и спорта, находящихся в ведении Правительства Москвы, а один раз в месяц — бесплатное посещение музеев и стадионов;

— освобождение от уплаты транспортного налога за один автомобиль одного из родителей (усыновителей), на которого зарегистрировано транспортное средство;

— бесплатное пользование местами для парковки для одного из родителей (усыновителей), управляющего автомобилем, в отношении которого установлена налоговая льгота.