Доступ к электронной медицинской карте получили более миллиона москвичей

Доступ к электронной медицинской карте получили более миллиона москвичей
С начала года электронная медицинская карта уже стала привычным сервисом для значительной части горожан.

За восемь месяцев доступ к своей электронной медицинской карте и карте ребенка на портале mos.ru получили больше одного миллиона москвичей. Об этом сообщил в своем блоге Сергей Собянин.

«Всего за восемь месяцев новой услуги воспользовались более одного миллиона москвичей. Из них свыше 180 тысяч скачали мобильную версию. Общее количество входов в электронную медкарту на mos.ru превысило 6,2 миллиона, а в мобильную версию — более 1,6 миллиона раз», — отметил Мэр Москвы.

Электронная медицинская карта уже стала привычным сервисом для значительной части горожан. Такой документ не потеряется, его не нужно приносить с собой на прием к врачу. Экономятся время и деньги: за результатами не нужно ходить в поликлинику, а вместо двух визитов к доктору может потребоваться всего один. Помимо того, если врачу коммерческой клиники показать с помощью электронной карты свежие результаты процедур, то он не станет давать направления на дублирующие исследования, уточнил Сергей Собянин.

Пациент может самостоятельно вносить в электронную карту сведения о своем самочувствии: температуру, уровень кислорода и сахара в крови, пульс, артериальное давление. Делать это можно и вручную, и с помощью автоматической загрузки данных из приложений Apple Health и Google Fit. Фиксирование показателей позволит следить за своим здоровьем. А в экстренной ситуации эта информация поможет врачам узнать больше о пациенте.

По словам Мэра Москвы, в период пандемии из-за коронавируса электронная медкарта стала основным источником информации о результатах анализов на COVID-19. Сервис снял большую часть нагрузки с горячей линии Департамента здравоохранения, значительно уменьшил поток пациентов в поликлиниках. Москвичи получают информацию о результатах тестирования на коронавирус максимально быстро и без риска заразиться (или кого-то заразить).

Функционал и возможности электронной медкарты будут расширяться.

«В будущем мы планируем запустить и “сигнал тревоги” — в случае серьезных отклонений от нормы ЭМК подаст знак, что нужно срочно обратиться к врачу»,— подчеркнул Сергей Собянин.  

Электронные медицинские карты появились в Москве в 2015 году. За это время открыли больше 11 миллионов карт — по одной на каждого пациента, который хотя бы раз побывал в столичной поликлинике у врача. 

Оформить доступ к своей электронной медицинской карте и карте своих детей могут пациенты старше 15 лет. Главное условие — наличие московского медицинского полиса. На портале mos.ru нужно указать данные паспорта и полиса ОМС, номер мобильного телефона, а также прикрепить свою цветную фотографию с паспортом в руке.