Социальную помощь получают более четырех миллионов жителей Москвы

Социальную помощь получают более четырех миллионов жителей Москвы
Д. Гришкин. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Город продолжает исполнять все социальные обязательства перед москвичами, несмотря на непростую ситуацию, связанную с пандемией.

С начала пандемии COVID-19 Правительство Москвы приняло четыре пакета антикризисных мер поддержки экономики на общую сумму 87 миллиардов рублей. В совокупности с мерами, предпринятыми Правительством России, они позволили малому и среднему бизнесу с мая по июль выйти на практически докризисные обороты. Об этом Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил на встрече с Президентом России Владимиром Путиным. Она прошла в режиме видеоконференции накануне празднования Дня города.

«В целом торговля и услуги уже вышли на докризисный уровень. Промышленность вышла на докризисный уровень, стройка тоже вышла на уровень, сопоставимый с докризисным. Ввод жилья — немножко меньше, но сами вложения, сама строительная индустрия уже вышли на эти этапы. Плюс помогло, конечно, ваше решение по льготным ипотечным кредитам  просто взрывной рост привлечения инвестиций в эту отрасль», — сказал Мэр Москвы.

Мерами поддержки охвачено свыше 41 тысячи организаций, в которых работают в общей сложности 770 тысяч человек. По состоянию на 1 сентября объем фактически оказанной помощи составил 30,5 миллиарда рублей.

В том числе:

— 3,4 миллиарда — отсрочка платежей по налогу на имущество, земельному налогу и торговому сбору (за первый квартал 2020 года);

— 16,1 миллиарда — отсрочка платежей за аренду городского имущества, неначисление процентов;

— 1,9 миллиарда — освобождение бизнеса от платежей за аренду городского имущества;

— 3,1 миллиарда — предоставление субсидий и грантов субъектам малого и среднего предпринимательства (13 субсидий), субсидирование процентных ставок;

— 5,3 миллиарда — гранты организациям в целях борьбы с коронавирусной инфекцией (гостиницы, такси, федеральные и частные клиники);

— 0,7 миллиарда — поддержка отрасли наружной рекламы.

Запущена программа льготного кредитования, в рамках которой представители малого и среднего бизнеса могут снизить процентную ставку по ранее взятым кредитам до шести процентов годовых, по новым кредитам — до восьми процентов годовых.

Льготные кредиты на сумму более 45,9 миллиарда рублей получили 4075 компаний, еще 500 организациям одобрили заявки на сумму 51,7 миллиарда рублей.

Сейчас экономика Москвы постепенно возвращается на траекторию роста. По словам Сергея Собянина, восстановление идет быстрее, чем ожидалось ранее, и основные проблемы будут решены до конца года.

Социальная поддержка

Город также продолжает исполнять все социальные обязательства перед москвичами, несмотря на непростую ситуацию, связанную с пандемией. Поддержку оказывают более чем четырем миллионам человек — каждому третьему жителю столицы.

В этом году размеры большинства городских социальных выплат, включая пособия семьям с детьми, увеличились на 5,6 процента. Одной из самых востребованных социальных выплат является региональная социальная доплата к пенсиям до городского социального стандарта. С 1 сентября 2019 года он составляет 19 500 рублей. Сегодня региональную доплату получают около 2,1 миллиона пенсионеров, ее средний размер — 6300 рублей в месяц.

Е. Самарин. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

С 1 января введена ежемесячная выплата людям, родившимся с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года, которые не получают ежемесячные денежные выплаты по иным основаниям. Она составляет 1584 рубля.

Москва сохранила все социальные льготы жителям предпенсионного возраста. Возраст, когда горожане могут оформить льготы, доступные пенсионерам, остался прежним: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Он дает право на бесплатный проезд, изготовление и ремонт зубных протезов, путевку на санаторно-курортное лечение для неработающих граждан.

Для людей с ограниченными возможностями здоровья реализуется комплекс мероприятий по социальной защите и интеграции. Почти 160 тысяч человек обеспечены необходимыми техническими средствами реабилитации. Социальные услуги на дому получают почти 128 тысяч горожан.

Дополнительные меры 

Во время ограничений, вызванных коронавирусной инфекцией, Правительство Москвы разработало и реализует городскую программу помощи москвичей в дополнение к мерам поддержки, принятым на федеральном уровне.

Общий финансовой объем программы составляет 49 миллиардов рублей. Объем фактически оказанной помощи — 38,1 миллиарда рублей.

В частности, 12,9 миллиарда рублей выделили следующим категориям москвичей:

— гражданам старше 65 лет и хронически больным, соблюдавшим режим самоизоляции (выплаты по четыре тысячи рублей);

— безработным горожанам (максимальное пособие с учетом московской региональ­ной компенсационной выплаты выросло до 19 500 рублей);

— малообеспеченным семьям, где воспитываются дети в возрасте от трех до семи лет (они получают ежемесячную выплату).

Прямые выплаты из бюджета города получили 16 процентов москвичей.

Е. Самарин. Mos.ru

Помощь населению: на поддержку социальной сферы направлено 110 миллиардов рублей Какую помощь получают москвичи в самоизоляции 

Еще четыре миллиарда рублей направлены на обеспечение продуктами и лекарствами граждан, находящихся в режиме самоизоляции, и выдачу продуктовых наборов учащимся, имеющим право на бесплатное питание.

Следующая мера — поддержка в размере 11,1 миллиарда рублей — касается всех собственников квартир. Их освободили от уплаты взносов на капитальный ­ремонт с 1 апреля по 30 июня 2020 года.

На материальное стимулирование работников здравоохранения и социального обслуживания, занятых в борьбе с COVID-19, выделили 10,1 миллиарда рублей.

Ю. Иванко. Mos.ru

Во время пандемии приостановили мероприятия проекта «Московское долголетие» и санаторно-курортное лечение. По окончании действия ограничений они постепенно возобновляются.

Сергей Собянин поблагодарил Владимира Путина за поддержку этих программ.

«Без вашей поддержки невозможно было бы их реализовать, потому что мы слишком кооперированы, встроены во все федеральные программы и, конечно, во многом зависим от тех решений, которые принимаются на федеральном уровне. Но и со своей стороны всегда готовы быть рядом и в строю», — подчеркнул Мэр Москвы.

Рынок труда

Особое внимание уделяется помощи гражданам, потерявшим работу. В период пандемии центру занятости населения удалось оперативно перейти в онлайн-режим. Услуги и всю актуальную информацию по работе центра можно было получить на сайте столичного центра занятости населения «Моя работа». С 30 марта его посетили около 9,5 миллиона пользователей.

Сегодня рынок труда активно восстанавливается. Количество вакансий только в базе службы занятости Москвы насчиты­вает более 80 тысяч. Дополни­тельно заключено соглашение с крупнейшей российской платформой онлайн-рекрутинга Head Hunter, которая предоставила почти 110 тысяч вакансий для безработных москвичей. Еще около 60 тысяч вакансий предоставляет сайт «Авито».

С 15 марта по 28 августа 2020 года работу нашли более 42 тысяч человек. Всего в текущем году трудоустроились 61 тысяча безработных. Переобучение и повы­ше­ние квалификации с начала года прошли свыше 12 тысяч человек. В их числе оказались безработные, люди в возрасте 50 лет и старше, мамы с детьми дошкольного возраста.