«Вы обеспечили безопасность Москвы и спасли огромное количество жизней»: Сергей Собянин наградил сотрудников Роспотребнадзора за вклад в борьбу с пандемией

«Вы обеспечили безопасность Москвы и спасли огромное количество жизней»: Сергей Собянин наградил сотрудников Роспотребнадзора за вклад в борьбу с пандемией
Д. Гришкин. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Почетные грамоты Правительства Москвы и благодарности Мэра Москвы получили более 100 специалистов ведомства.

Сергей Собянин вручил награды 45 сотрудникам Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) по городу Москве, внесшим наибольший личный вклад в борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции.

«Своими действиями вы обеспечили безопасность Москвы и спасли огромное количество жизней. Все решения, которые принимались по Москве, были согласованы, проговорены и совместно с вами были приняты. И та оперативность, может быть, иногда, казалось, излишняя жесткость этих решений была продиктована реальной жизнью. Ни одно из этих решений не принималось без совета с вами», — сказал Сергей Собянин.

Мэр Москвы поблагодарил сотрудников Роспотребнадзора за работу и отметил, что в самый сложный период, связанный с пандемией коронавируса, они были на передовой: в аэропортах, на вокзалах, на предприятиях, в медицинских учреждениях и работали непосредственно с заболевшими.

«Задача Роспотребнадзора — не наказывать, а защищать. Защищать жителей Москвы, нашу нормальную жизнь, которая благодаря во многом вашим усилиям, несмотря на пандемию, вошла в нормальное русло», — добавил Сергей Собянин.

Знаком отличия «За заслуги перед Москвой» награждена Елена Андреева, руководитель Управления Роспотребнадзора по городу Москве. По ее словам, Роспотребнадзор внес свой вклад в командную работу всех ведомств города. «Как только 29 февраля у нас был выявлен первый случай заражения коронавирусом и стало понятно, что началось, каждый знал, что делать. То есть не было никакой растерянности, был создан штаб. Вы сказали, что штаб будет работать в круглосуточном режиме, мы сказали “есть”, и все поняли, что другого варианта у нас нет. Нам надо было вместе с медиками разворачивать койки в стационарах, обычно в клинических больницах сотрудники не понимали, что такое инфекционные стационары, там невозможно было давать предписания, надо было выезжать туда, объяснять, показывать, помогать. И собственно, в этом была вся функция в течение всех этих шести месяцев, когда мы выезжали и разворачивали обсерваторы с Департаментом соцзащиты, когда мы вместе с вами принимали решение, что надо вводить ограничительные меры», — рассказала Елена Андреева.

17 сотрудников удостоены почетной грамоты Правительства Москвы, 83 человека отмечены благодарностью Мэра Москвы.

Сергей Собянин также отметил, что благодаря усилиям сотрудников управления 1 сентября школы начнут работать в нормальном режиме.

«Спасибо вам большое за вашу работу! Спасибо в вашем лице всем работникам Роспотребнадзора и территориальным органам, и федеральной службе, которая также стояла на страже интересов безопасности жителей Москвы», — подытожил он.

Санитарные врачи и другие специалисты Управления Роспотребнадзора по городу Москве сыграли исключительную роль в противодействии новой коронавирусной инфекции.

С февраля 2020 года сотрудники ведомства трудятся фактически в круглосуточном режиме, с ночевками на рабочем месте, без выходных, отпусков и отгулов.

Учитывая реальный риск заражения при работе в очагах заболевания, многие сотрудники отправили своих родственников на дачи и не виделись с ними на протяжении нескольких месяцев. Некоторые специалисты были вынуждены переехать в съемное жилье, чтобы исключить контакты с проживающими с ними пожилыми и больными хроническими заболеваниями членами семьи.

С первых дней осложнения эпидемиологической ситуации Управление Роспотребнадзора по городу Москве организовало и проводит круглосуточный мониторинг эпидемиологической обстановки. Данные мониторинга являются основным источником полной и достоверной информации о ситуации с распространением COVID-19.

Чтобы не допустить распространения инфекции, сотрудники ведомства организовали круглосуточный санитарно-карантинный контроль в аэропорту Внуково. За семь месяцев 2020 года они досмотрели 3256 воздушных судна с 453 779 пассажирами на борту.

Совместно с Департаментом здравоохранения Москвы специалисты провели забор биоматериала для исследования на COVID-19 у более трех тысяч пассажиров и членов экипажей вывозных рейсов.

Сотрудники Роспотребнадзора приняли непосредственное участие в перепрофилировании 76 медицинских учреждений Москвы под инфекционные стационары для приема больных с COVID-19, а также в организации обсерваторов.

По месту жительства или пребывания заболевших граждан в подъездах, лифтах и других местах общего пользования была организована дезинфекция по 208 тысячам адресов.

В первые дни пандемии был утвержден алгоритм лабораторной диагностики и определены три лаборатории, где круглосуточно проводились исследования по определению нового коронавируса: Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве, Противочумный центр Роспотребнадзора, Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии.

Сейчас в Москве лабораторную диагностику на COVID-19 методом полимеразной цепной реакции делает 51 лаборатория, общее количество исследований превысило шесть миллионов. Беспрецедентные объемы тестирования позволили своевременно выявить значительное число заболевших, в том числе с бессимптомной формой, и тем самым существенно снизить масштабы распространения инфекции и оказать необходимую медицинскую помощь заболевшим.

Не ограничиваясь формальным контролем соблюдения противоэпидемических ограничений, сотрудники Управления Роспотребнадзора провели огромную работу по обучению сотрудников предприятий и организаций правилам эпидемиологической безопасности. В этих целях были изданы тысячи предписаний и методических материалов. Значительная часть разъяснительной работы была выполнена непосредственно на предприятиях в личном общении с их сотрудниками.

Сейчас перед Управлением Роспотребнадзора по городу Москве стоят задачи по сохранению достигнутой стабилизации в заболеваемости COVID-19. Сотрудники ведомства контролируют соблюдение противоэпидемических требований, принимают участие в подготовке к вакцинации против гриппа, а в дальнейшем и против новой коронавирусной инфекции.