Москва и Чувашия подписали соглашение о сотрудничестве

Москва и Чувашия подписали соглашение о сотрудничестве
Д. Гришкин. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Соглашение предусматривает сотрудничество в таких сферах, как транспорт, информационные коммуникации, промышленность, торговля и услуги, архитектура и строительство, здравоохранение, образование, наука, культура и других.

Мэр Москвы Сергей Собянин и врио Главы Чувашской Республики Олег Николаев подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве сроком на пять лет.

Сергей Собянин отметил, что подписание соглашения станет началом нового этапа развития отношений между Москвой и Чувашией.  В ответном слове Олег Николаев подчеркнул заинтересованность Республики в использовании лучших практик Москвы в сфере информатизации и других отраслях государственного управления.

Соглашение предусматривает расширение межрегиональной экономической интеграции и укрепление двусторонних связей в таких сферах, как транспорт, информационные коммуникации, промышленность, торговля и услуги, архитектура и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, благоустройство городских территорий, здравоохранение, образование, наука, культура, туризм и спорт, охрана окружающей среды, семейная и молодежная политика.

Кроме того, в октябре планируют провести Дни Чувашской Республики в Москве. Среди мероприятий, которые войдут в программу, — круглые столы по вопросам двустороннего сотрудничества и гала-концерт мастеров искусств Чувашии.

Чувашская Республика — надежный торгово-экономический партнер Москвы, прежде всего, в сфере поставок продовольствия. Чувашские производители постоянно участвуют в региональных ярмарках и фестивалях проекта «Московские сезоны», а предприятия республики — в выполнении московского госзаказа. Начиная с 2019 года заключены 1,4 тысячи контрактов на общую сумму свыше одного миллиарда рублей.

В свою очередь, московские предприятия поставляют в Чувашию легковые автомобили, шины, кабели и провода, моторное топливо, ткани, моющие средства, парфюмерию и косметику, ювелирные украшения, продовольственные товары, лекарственные препараты и медицинские изделия.

Большую роль в двустороннем сотрудничестве играют гуманитарные связи в сферах образования, здравоохранения и культуры. За последние пять лет 22,4 тысячи жителей Чувашии прошли лечение в столичных городских больницах. Педагоги и учащиеся двух регионов совместно принимают участие в научно-практических конференциях, форумах, вебинарах и других профессиональных мероприятиях.