С сентября в Западном Дегунине заработает детский сад на 150 мест

С сентября в Западном Дегунине заработает детский сад на 150 мест
М. Мишин. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Он входит в состав школы № 2098 и расположен по адресу: Ангарская улица, дом 3а.

В Западном Дегунине (САО) открыли новый детский сад, входящий в состав школы № 2098.

«Город готовится к 1 сентября. Его с нетерпением ждут сотни тысяч детей и их родители, вся городская система. Особенно, наверное, волнуются самые маленькие — те, которые придут в детские сады», — отметил Сергей Собянин во время церемонии открытия детского сада.

Всего, по словам Мэра Москвы, в дошкольные образовательные учреждения города в этом году придут около 450 тысяч детей.

«Это целая страна, поэтому, конечно, нужно было готовиться, готовить действующие детские сады, ремонтировать их, привезти в них оборудование, потому что в этом году будет ситуация непростая, нужно беречься от простуды и коронавируса, и поэтому это все не так просто, но тем не менее система готова», — добавил Сергей Собянин.

Детские сады Западного Дегунина посещают около 3,5 тысячи детей. В районных школах открыты 119 дошкольных групп полного дня, 16 групп кратковременного пребывания и семь семейных детских садов.

Современный детский сад в шаговой доступности — это одно из самых важных условий для родителей, отметила Надежда Перфилова, директор школы № 2098.

Сейчас потребность жителей в количестве мест в детских садах полностью удовлетворена. Однако в связи с развитием района ожидается рост спроса на места в дошкольных учреждениях и школах. Потому строительство новых объектов образования в Западом Дегунине продолжается.

Возведение детского сада, расположенного на Ангарской улице, завершили в конце 2019 года. Финансирование велось за счет бюджета Москвы в рамках городской Адресной инвестиционной программы.

 

Первых воспитанников новый детский сад примет в сентябре.

Все необходимое для игр и учебы

Трехэтажное здание площадью 2,7 тысячи квадратных метров возвели по индивидуальному проекту. В нем создали комфортную и безопасную образовательную среду для 150 дошкольников — шести групп полного дня. Еще 20 малышей смогут посещать группу кратковременного пребывания.

В групповых ячейках есть собственные раздевалки, игровые комнаты, буфеты, спальни и туалеты. Мобильные перегородки позволят быстро трансформировать пространство, превращая часть игровой в спальню и наоборот.

Кружковые, залы для музыкальных и физкультурных занятий оснастили современным интерактивным оборудованием.

В здании располагаются пищевой и медицинский блоки, а также кабинеты логопеда и психолога.

На территории детского сада установили веранды для прогулок, детские горки, обустроили спортивную площадку.

Безбарьерная среда позволит посещать садик детям с ограниченными возможностями здоровья.

Школа № 2098 имени Героя Советского Союза Л.М. Доватора, в состав которой вошел новый детский сад, является крупным образовательным комплексом. В нем пять школьных зданий и девять зданий для дошкольников, включая новостройку.

В учреждении работают 577 сотрудников, в том числе 201 учитель, 135 воспитателей и 82 человека иного педагогического персонала. Четыре педагога удостоены почетных званий «Заслуженный учитель Российской Федерации», «Заслуженный артист Российской Федерации» и «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», 34 учителя являются почетными работниками образования Российской Федерации и города Москвы, шесть педагогов награждены знаком «Отличник народного просвещения».

В школе обучается 6089 детей, среди которых 1789 дошкольников и 4300 школьников.

Обучение ведется по четырем профилям — технологическому, гуманитарному, социально-экономическому и естественно-научному. Также здесь реализуют образовательные проекты, такие как «Инженерный класс в московской школе», «Медицинский класс в московской школе», «ИТ-класс в московской школе», «Математическая вертикаль», «Московская электронная школа», «ИТ-полигон», «Профессиональное обучение без границ», «Дошкольное пространство без границ», «Активное долголетие» и «Субботы московского школьника». На базе школы работают 414 кружков и секций дополнительного образования.

В 2019/20 учебном году школа № 2098 выпустила 222 одиннадцатиклассников, 22 из которых наградили медалями Правительства Москвы «За особые успехи в обучении».

В 2019/20 учебном году 45 учащихся стали призерами и победителями регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников. Кроме того, 31 человек стал призером и победителем Московской олимпиады школьников.

Школа сотрудничает с высшими учебными заведениями, технопарками и организациями. В их числе Московский политех, Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана и созданный на его базе детский технопарк «Инжинириум», Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Московский государственный технологический университет «Станкин», колледж автомобильного транспорта № 9, Московский государственный университет пищевых производств, Московский институт электронной техники, Первый московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова, городская клиническая больница № 13, Щелковский перинатальный центр, агентство «Мосгортур», детский технопарк «На Зорге» и другие.

По итогам 2018/19 учебного года школу № 2098 удостоили гранта II степени за вклад в повышение качества образования в городе Москве.

Новые школы и детские сады

С 2011 года в Москве построили 382 здания образовательных учреждений, в том числе 284 детских сада и 98 школ.

«Мы строим десятки новых учебных заведений, в том числе и новых детских садов», — отметил Мэр Москвы.

Из общего числа новых детских садов и школ 246 объектов построены за счет городского бюджета, 136 — на средства инвесторов.

С начала 2020 года введены в эксплуатацию 13 объектов образования. До конца года планируется построить еще девять детских садов и 19 школьных зданий.

1 сентября первых учащихся примут 18 новых детских садов и школ, где смогут обучаться 2565 дошкольников и 5025 школьников.