Сергей Собянин рассказал, как столичные школы будут работать в новом учебном году

Сергей Собянин рассказал, как столичные школы будут работать в новом учебном году
М. Мишин. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Среди обязательных требований — дополнительная уборка и дезинфекция помещений, а также регулярное измерение температуры учащихся.

К работе московских школ в новом учебном году будет предъявлен ряд дополнительных требований. В учебных заведениях будут чаще проводить уборку, а образовательный процесс будет организован таким образом, чтобы школьники меньше контактировали друг с другом. Об этом рассказал Сергей Собянин в интервью программе «Неделя в городе» телеканала «Россия 1».

Эти и другие меры предосторожности связаны с профилактикой распространения COVID-19 и соответствуют рекомендациям, которые утверждены Роспотребнадзором.

«В основе будут лежать именно федеральные требования, которые распространяются на всю страну. Это термометрия, дополнительная дезинфекция помещений, более частая уборка, обеззараживание воздуха и, самое главное, распределение потоков учащихся таким образом, чтобы разные классы не пересекались друг с другом», — отметил Сергей Собянин.

Уроки будут по возможности организованы в одном классе. Переходить в другой ученики смогут только по мере необходимости. Также с определенными ограничениями будут работать школьные столовые.

Дополнительное внимание будут уделять и состоянию здоровья школьников. Если среди них встретятся заболевшие коронавирусом, то на дистанционное обучение в течение 14 дней переведут весь класс, в котором произошел случай заражения инфекцией. «Это период, когда надо протестировать всех остальных, разобраться в ситуации», — пояснил Мэр Москвы.

Подробнее об актуальных требованиях учителям, родителям и школьникам расскажут накануне нового учебного года. Планируется провести специальные брифинги, на которых все объяснят детально вплоть до того, в какое время кому приходить, потому что возможно изменение времени прихода в школу.

Город уделит особое внимание защите педагогов. До начала учебного года все сотрудники московских образовательных учреждений пройдут обязательное тестирование на коронавирус. Это позволит выявить не только носителей, но и людей, обладающих иммунитетом к вирусу, а также определить уровень иммунизации рабочих коллективов. Дополнительно в течение первых двух рабочих недель они будут протестированы методом полимеразной цепной реакции. Сотрудников, анализ которых покажет положительный результат, не допустят к работе, они останутся дома под наблюдением специалистов.

Уроки в школах начнутся первого сентября. В новом учебном году не будет массовых мероприятий и линеек. 

Требования об обязательном ношении маски для школьников не будет. Но ребенок сможет использовать средства индивидуальной защиты, если у него или у его родителей будет такое желание. Вопрос о необходимости ношения масок для учителей будет решаться на уровне администрации школы с учетом эпидемиологической ситуации.