Искренний сервис и новые проекты: как изменились офисы «Мои документы» за девять лет работы

Искренний сервис и новые проекты: как изменились офисы «Мои документы» за девять лет работы
Ю. Иванко. Mos.ru
Центры госуслуг постоянно развиваются, увеличивают количество офисов в столице, расширяют перечень услуг, принимают участие в различных городских проектах.

22 августа столичные центры госуслуг отмечают девятилетие. С днем рождения офисы «Мои документы» поздравил на своей странице в социальной сети «В контакте» Сергей Собянин

 

Только в этом году офисы «Мои документы»  приняли более девяти миллионов посетителей. Свыше 97 процентов прошедших опрос заявителей положительно оценили работу сотрудников центров, рассказала Анастасия Ракова,  заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

«22 августа 2011 года открылся первый центр госуслуг Москвы, и сегодня “Мои документы” отмечают девятилетие. Центры постоянно развиваются, увеличивают количество офисов в Москве, расширяют перечень услуг, инициируют различные городские проекты. “Мои документы” стали настоящими точками притяжения и прочно вошли в привычную жизнь горожан, задав высокую планку в сфере предоставления государственных услуг. Только в этом году “Мои документы” уже приняли более девяти миллионов посетителей. Мы создаем искренний сервис и очень рады, что москвичи отмечают эту работу: свыше 97 процентов прошедших опрос заявителей — более трех миллионов — поставили лайк на пульте оценки качества в окнах приема», — сообщила она.

В районных центрах госуслуг жителям столицы доступно более 270 государственных услуг, во флагманских офисах и Дворце госуслуг на ВДНХ — более 280. 98 процентов услуг предоставляются по экстерриториальному принципу, то есть без привязки к месту регистрации. Самыми востребованными услугами среди москвичей по-прежнему остаются предоставление информации жилищного учета, оформление социальной карты и регистрационный учет граждан России. Чаще всего горожане обращались в центры госуслуг районов Кунцево и Можайский, Южное Бутово, Марьино. Центры госуслуг «Мои документы» открыты ежедневно с 08:00 до 20:00, флагманские офисы и Дворец госуслуг на ВДНХ — с 10:00 до 22:00.

В феврале в столице открылся третий флагманский офис «Мои документы». Он находится на третьем этаже торгово-развлекательного центра Columbus в Южном административном округе. В день открытия «Мои документы» объявили о запуске двух удобных услуг для горожан — получения водительского удостоверения в день обращения и оформления загранпаспорта детям до 14 лет за сутки.

«Мои документы» принимают активное участие в социальных городских проектах. Центры госуслуг продолжают развивать существующие проекты и запускают новые. Так, выставка «Москва — с заботой об истории», которая проводится совместно с Главархивом, переведена в виртуальный формат на сайте комплекса социального развития «Я дома».  Также создан онлайн-архив материалов о войне, переданных жителями.

В августе 2020 года в рамках проекта «Здоровая Москва» у горожан появилось несколько новых возможностей для поддержания здоровья и активного образа жизни. В десяти центрах госуслуг разместились современные диагностические комплексы, а в трех флагманских офисах — роботы-диагносты. Посетители центров госуслуг могут быстро и бесплатно пройти обследование, а результаты посмотреть в электронной медицинской карте, отправить себе на почту или распечатать на месте.

Совместно с Департаментом спорта города Москвы центры госуслуг развивают проект «Спортивные выходные». Это серия бесплатных занятий уличными видами спорта для всех желающих старше 18 лет. Под руководством квалифицированных наставников, чемпионов Европы и мира, москвичи могут освоить азы скейтбординга, йоги, скандинавской ходьбы, воркаута и других популярных видов спорта, а также посетить пешеходную, беговую или велосипедную экскурсию по столице.

По традиции центры госуслуг празднуют день рождения вместе с жителями столицы. 22–23 августа горожан ждут творческие мастер-классы, полезные лекции и праздничный концерт во Дворце госуслуг на ВДНХ. Подробная информация доступна на сайте