Какие книги можно не возвращать в библиотеку

Какие книги можно не возвращать в библиотеку
Проекту «Списанные книги» исполнилось четыре года. За это время из столичных библиотек забрали около миллиона изданий.

За четыре года работы проекта «Списанные книги» в столице из библиотек забрали около миллиона списанных старых изданий. Об этом в своем блоге рассказал Сергей Собянин.

«Еще несколько десятилетий назад книги издавались стотысячными тиражами, а в библиотеки люди приходили, чтобы эти книги читать. Я сам провел в читальном зале лучшие часы своих школьных и студенческих лет. И всем, чего я достиг в жизни, я обязан главным образом книгам. Но времена меняются. Сегодня мы все чаще читаем книги при помощи электронных гаджетов, а в библиотеки приходим, чтобы поработать на компьютере в тишине. Ну а старые добрые книги, которые без движения стоят на полках? Не сдавать же в макулатуру крепкие качественные издания, которые помнят тепло десятков человеческих рук. Пускай они не нужны нынешним пользователям библиотек, но могут пригодиться кому-то другому», — написал Мэр Москвы.

Проект «Списанные книги» был запущен в столице в 2017 году. Он позволяет всем желающим бесплатно забрать из библиотек ненужные книги. За время существования в проекте зарегистрировалась 101 тысяча пользователей.

Списанные книги берут родители, бабушки и дедушки, чтобы прочесть детям те самые рассказы и сказки, которые когда-то слушали сами. Библиофилы ищут издания, которых не хватает в коллекциях их личных библиотек. Например, один поклонник французского писателя Анри Перрюшо смог пополнить свое собрание биографией «Жизнь Ван Гога» — единственной книгой, которую он когда-то не смог купить. Специалисты и студенты берут профессиональную литературу. Многие списанные издания уезжают из Москвы в другие регионы. Из библиотек можно забрать не только книги, но и толстые литературные журналы прошлых лет.

Чтобы стать участником проекта «Списанные книги», необходимо зарегистрироваться на сайте, выбрать нужное издание и забронировать его. Спустя некоторое время читатель получит сообщение на электронную почту о готовности заказа и сможет приехать за книгой в библиотеку.

Несколько лет назад по результатам народного голосования «Списанные книги» вошли в десятку лучших проектов в номинации «Интернет-проект премии Рунета».

Очередной этап проекта стартует в конце 2020 года.