Центр ядерной медицины, новые клиники и лаборатории: как развивается медкластер в Сколкове

Центр ядерной медицины, новые клиники и лаборатории: как развивается медкластер в Сколкове
Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Он объединяет известные мировые клиники и постепенно становится базой для международных исследований, разработки и испытаний новых лекарств, технологий и оборудования.

Строительство терапевтического корпуса клиники «Хадасса», работающей в Международном медицинском кластере (ММК) в Сколкове, планируется завершить в 2021 году.

Сергей Собянин посетил площадку, где осмотрел ход работ по строительству терапевтического корпуса Международного медицинского кластера, а также побывал в палате для пациентов.

«Международный медицинский кластер продолжает развиваться и строиться. В настоящее время работает клинико-диагностический центр “Хадассы”. Рядом строится терапевтический корпус. По большому счету это многофункциональная клиника с хирургическими палатами и так далее. А также с четырьмя линейными ускорителями для лечения онкологических заболеваний. Одновременно сейчас находятся в проектировании еще четыре различных корпуса, начиная от R&B-центра и заканчивая центром ядерной медицины. Также заложен (и сегодня начинается строительство) гостиничный комплекс. Рядом Сколково развивает свою инфраструктуру. Так что медицинский центр растет потихоньку. Хотелось бы, может быть, большими темпами, более быстрыми. Но тем не менее проект остается не только живым, но и динамично развивающимся», — рассказал Мэр Москвы, осматривая терапевтический корпус клиники «Хадасса».

Сергей Собянин также поблагодарил сотрудников медкластера за участие в борьбе с пандемией новой коронавирусной инфекции/COVID-19.

«За время начала серьезного уровня заболевания в Москве были проведены десятки различных семинаров, в которых приняли участие тысячи врачей. В том числе специалисты высокого уровня из Израиля, Италии, Франции и других стран. По сути дела, здесь был создан международный центр обмена опытом между российскими врачами и лучшими специалистами международного уровня», — добавил он.

Федеральный закон № 160-ФЗ о создании Международного медицинского кластера был принят в июне 2015 года. В соответствии с документом иностранные клиники — резиденты ММК получили право оказывать медицинскую помощь по стандартам, принятым в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), без получения российских лицензий. В клиниках могут работать иностранные врачи, использоваться зарубежные технологии, оборудование и лекарства.

Для создания ММК было выделено 66 гектаров на территории инновационного центра «Сколково».

По мировым стандартам

Первая клиника (диагностический центр) кластера открылась в 2018 году. Ее оператором стала старейшая израильская клиника «Хадасса». Сейчас ведется строительство второго терапевтического корпуса площадью 25,3 тысячи квадратных метров.

В здании планируется открыть отделения хирургии, онкологии, лучевой терапии, радионуклидной диагностики, в том числе с использованием радиофармацевтических препаратов нового поколения.

В клинике будет внедрен мультидисциплинарный подход, в соответствии с которым пациенты получат полный спектр необходимой медицинской помощи (не только в сфере онкологии) в одном месте.

Мощность корпуса составит свыше 50 тысяч процедур в отделении онкологии. Хирургическое отделение рассчитано на 10 тысяч процедур в год, отделение радионуклидной диагностики — на 19 200 процедур, лучевой терапии — на 36 тысяч процедур.

При этом в корпусе будет развернуто сравнительно немного стационарных коек — всего 64, что соответствует современным стандартам лечения, когда большинство процедур выполняется амбулаторно.

В основу проектирования и строительства терапевтического корпуса были положены принципы JCI (Joint Commission International) — наиболее высокие мировые стандарты управления качеством оказания медицинской помощи:

— пациентоориентированность — индивидуальные палаты, принцип «врач ходит к пациенту»;

— безбарьерная среда — свободный доступ во все зоны маломобильных пациентов и сотрудников;

— безопасность — новейшие системы безопасности, в том числе антитеррор, соответствие санитарным правилам и нормам;

— адаптивность — универсальные палаты, возможность использования перевязочных для проведения медицинских манипуляций и наоборот;

— «здоровье без вреда» — использование высококачественных экологичных материалов.

По окончании строительства корпуса его оператор планирует получить сертификат LEED (Leadership in Energy and Environmental Design) в сфере экологичности и энергоэффективности. Таким образом, терапевтический корпус ММК станет первой московской клиникой, получившей этот признанный международный экологический сертификат.

Огромное внимание будет уделено созданию в клинике «исцеляющей среды», высокого уровня комфорта и приватности, что также является одним из главных трендов современного медицинского строительства.

Архитектурные и объемно-планировочные решения минимизируют излишние перемещения персонала и пациентов. Дизайн выполнен в спокойных тонах, что способствует снижению раздражительности, стресса и формирует благоприятный настрой на выздоровление.

Понятная навигация, обилие естественного света, экологичность материалов также внесут вклад в создание атмосферы спокойствия и уюта.

В палатах пациентов будут окружать комфорт и безопасность. С помощью одного умного устройства они смогут управлять климатом, биоэффективным освещением и пожаробезопасными шторами, вызывать медсестру, выбирать питание.

Палаты оборудуют койками с регулируемой высотой и конфигурацией, скрытой медицинской консолью с шиной жизнеобеспечения, поручнями, тревожными кнопками, душевыми каталками для гигиенических процедур. В каждой палате — удобный санузел.

Терапевтический корпус будет оснащен новейшим медицинским оборудованием, в том числе МРТ Tigna Artist для высокоточного планирования лучевой терапии, система Varian Trubeam STX для лечения мельчайших опухолей без повреждения здоровых тканей, ангиограф IGS 740 для гибридных операций.

Наличие собственной генетической лаборатории позволит оперативно подбирать индивидуальные схемы лечения.

Сейчас завершено возведение основного каркаса здания терапевтического корпуса. На объекте ведутся кровельные, фасадные и отделочные работы, устройство внутренних инженерных сетей.

Диагностический центр «Хадасса»

Диагностический центр «Хадасса», открытый в сентябре 2018 года, оказывает медицинскую помощь по 19 направлениям. В их числе аллергология-иммунология, гастроэнтерология, гинекология, дерматология, кардиология, онкология, отоларингология, эндокринология, программы комплексной диагностики.

«Хадасса» в Москве — единственный российский филиал старейшего израильского университетского госпиталя Hadassah (в Израиле у клиники «Хадасса» 130 отделений, 1100 коек, в ней работают 850 врачей).

В диагностическом корпусе «Хадасса» в Москве сейчас более 70 врачей, 20 медсестер, которые взаимодействуют с израильскими коллегами и участвуют в программах профессиональной переподготовки. Российских пациентов консультировали известные израильские медики: П. Степенски, Ш. Рохкинд, Э. Керем, В. Вайнштейн, Л. Катц и другие.

Кроме того, пациенты могут получить дистанционную консультацию и второе мнение в формате телемедицины, что особенно актуально в сегодняшней эпидемиологической ситуации.

Безопасность — приоритет клиники «Хадасса». Здесь внедрены четыре стандарта безопасности: идентификации пациента, коммуникации с пациентом, обращения препаратов высокого риска, стандарт безопасности хирургических вмешательств.

В клинике будут действовать 25 международных протоколов диагностики и лечения: три протокола уже согласованы с Израилем и утверждены, 15 находятся на стадии согласования, семь — в процессе формирования.

Запущена процедура аккредитации и сертификации клиники в системе JCI, что является золотым стандартом качества медицинских услуг.

Начал свою работу институт онкологии Hadassah, в котором будут проходить консилиумы с участием израильских врачей и применяться наиболее современные препараты и протоколы лечения. В этом году планируется открыть школу подготовки медсестер онкологических отделений, для которых израильские специалисты прочтут 150-часовой курс.

Также в клинике работает отделение педиатрии, что дает возможность оказывать услуги всем членам семьи.

В 2020 году клиника «Хадасса» в Москве первой в стране начала серологическое тестирование на наличие антител к коронавирусной инфекции. С начала эпидемии проведено 13 тысяч исследований. Результат анализа можно получить в течение 20 минут.

Кроме того, «Хадасса» внедряет в России передовые технологии в лечении заболеваний:

— Tytocare — передовое устройство для дистанционного обследования;

— Fotofinder — автоматизированная цифровая дерматоскопия для раннего выявления новообразований кожи;

— Arthex ACP — инновационный метод лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата.

В 2019 году диагностический центр в Сколкове стал победителем городского конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства» среди лечебно-оздоровительных комплексов Москвы, а также вошел в шорт-лист WAF-2018 (World Architect Festival) — одного из главных международных фестивалей в области архитектуры — в номинации «Построенные объекты здравоохранения».

Международный медкластер

Международный медицинский кластер в Сколкове — уникальный проект в сфере отечественного здравоохранения, призванный значительно повысить качество и эффективность оказания медицинской помощи.

Цель ММК — привлечение в страну лучших медицинских и образовательных практик, обучение российских врачей и медсестер, расширение научных исследований и разработка новых медицинских технологий и лекарственных препаратов.

На территории планируется открыть 10–15 медицинских учреждений из стран ОЭСР, в которых будут получать помощь до 300 тысяч пациентов ежегодно.

На сегодняшний день в ММК действует клиника «Хадасса». Ведется работа по привлечению новых резидентов. Кроме того, в кластере открыт симуляционный (учебный) центр, где медперсонал может отточить навыки на пациентах-роботах по разным направлениям: реанимация, хирургия, эндоскопия, урология, гинекология, ангиохирургия. Также проводятся регулярные занятия для немедицинских специалистов по оказанию первой помощи.

В 2019–2020 годы был подписан ряд новых соглашений с инвесторами, среди них:

— ООО «A&НН Медикал» — о строительстве университетского госпиталя Страсбурга (Франция);

— ПАО АФК «Система» и ООО «Система БиоТех» — о строительстве биотехнологической лаборатории;

— «Клинеа» (Франция) — о строительстве реабилитационного центра широкого профиля «Орпея»;

— ООО «МИГ Сколково» — о строительстве многофункционального медцентра.

Ранее соглашение было заключено с клиникой «Бундан» (Южная Корея).

Среди потенциальных участников кластера — французские клиники «Сан Шарль» и «Леон Берар» и ряд других. Они разместятся в многофункциональном медицинском центре, спроектированном так, чтобы можно было легко и быстро перепланировать помещения под нужды конкретной медицинской организации.

Кроме того, ГК «МедИнвестГрупп» и Фонд ММК планируют создать центр ядерной медицины.

В рамках реализации этих соглашений сейчас проектируются реабилитационный центр «Орпея», университетский госпиталь Страсбурга, многофункциональный медицинский центр, а также поддерживающая инфраструктура, в том числе апарт-отель.

Планируется, что «Орпея» и университетский госпиталь Страсбурга примут первых пациентов в 2022 году.

Борьба с COVID-19

В 2020 году специалисты Международного медицинского кластера внесли значительный вклад в борьбу с COVID-19.

В инфекционной больнице в Вороновском был создан симуляционный центр, оснащенный роботами-пациентами. С их помощью медики могут отрабатывать навыки сердечно-легочной реанимации (СЛР).

В кратчайшие сроки в центре прошли обучение около 400 врачей и медсестер новой инфекционной больницы. Специально для них разработали клинические сценарии проведения СЛР пациентам с разными особенностями течения коронавируса.

Совместно с клиникой «Хадасса» в симуляционном центре провели практические вебинары по эндоскопии и ультразвуковому исследованию, а для сестринского персонала — по уходу за тяжелыми больными с коронавирусом. В международном круглом столе по симуляционному обучению приняли участие эксперты из США (John Hopkins Medicine), Германии, России.

Клиника «Хадасса» стала первой медицинской организацией в России, где все желающие могли пройти экспресс-тестирование на антитела к COVID-19. На текущий момент сделано 13 тысяч тестов.

Кроме того, специалисты Международного медицинского кластера провели пять форумов с участием экспертов из Германии, Израиля, Франции, Китая, Южной Кореи, Швеции и России. Повестка формировалась по запросам российских врачей.

Две конференции проводили на площадке новой инфекционной больницы в Вороновском. В них приняли участие более восьми тысяч слушателей, выступили свыше 40 экспертов.

Также специалисты подготовили анализ эффективности антикоронавирусных мер, предпринимаемых в Москве, и сравнили их с опытом разных стран — Китая, США, Великобритании, Израиля, Германии, Франции, Швеции, Италии и других. Аналитика презентована в рамках конференций Фонда ММК, а также опубликована в федеральных СМИ.

Еще одно направление работы — подготовка «Обзора действий медицинской организации при массовом поступлении пациентов, пострадавших и пораженных». Документ включает комплекс мер для заблаговременной подготовки к периоду массового поступления пациентов. При его составлении использовались методические рекомендации Министерства здравоохранения России и Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, а также работы экспертов. Документ представлен на отраслевом мероприятии — конгрессе «Оргздрав-2020», на конференциях Фонда ММК и на его сайте.

Международный медицинский кластер