Новая жизнь ГЭС-2: в столице появится еще один культурный и образовательный кластер

Новая жизнь ГЭС-2: в столице появится еще один культурный и образовательный кластер
Д. Гришкин. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
На месте бывшей электростанции появится музейно-образовательный комплекс. Там разместится современный Дом культуры с выставочными залами, библиотекой, книжным магазином и кафе.

Реставрация исторической ГЭС-2 вышла на финишную прямую. Работы идут полным ходом, инвестор планирует завершить их в первой половине 2021 года.

«Один из крупнейших культурных центров Москвы, который создается на средства частного инвестора, все более и более приобретает реальные черты. Прокладка инженерных коммуникаций закончена, монтажные работы в основном выполнены, ведется благоустройство. Прокладка внутренних инженерных систем, благоустройство пешеходного моста также заканчивается, и даже появилась уже зеленая березовая роща», — рассказал Сергей Собянин во время осмотра реставрации ГЭС-2.

Президент фонда современного искусства V-A-C Леонид Михельсон, сообщил, что реализация проекта была отложена примерно на три месяца из-за пандемии коронавируса: импортные поставки некоторых материалов были задержаны. Основные работы на объекте будут закончены до конца года.

«Это именно культурный центр. Здесь будет все: и музеи, и выставки, и мастерские, и библиотека, и концертный зал на 450 мест, и классы для обучения, и многофункциональный центр. Я считаю, для города это будет хороший подарок», — сказал Леонид Михельсон.

Электростанция в неорусском стиле

Центральную электрическую станцию городского трамвая (позднее — ГЭС-2 «Мосэнерго») построили в 1904–1908 годы по проекту архитектора Василия Башкирова у Малого Каменного моста на берегу Водоотводного канала.

В своем творчестве архитектор Василий Башкиров часто обращался к мотивам неорусского стиля, элементы которого он использовал и в обработке фасадов здания электростанции. Уникальной особенностью здания электростанции была стеклянная крыша, выполненная по проекту инженера Николая Сушкина при непосредственном участии Владимира Шухова.

В первоначальном виде комплекс электростанции сохранялся до конца 1920-х годов. Затем на протяжении XX века облик станции подвергался неоднократным изменениям, пристраивались новые корпуса, технологические помещения, было утрачено декоративное оформление фасадов и остроконечное завершение башенки с часами.

В ноябре 2009 года зданию ГЭС-2 был присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения.

Решение о выводе из эксплуатации ГЭС-2 было принято в 2006 году. Причиной закрытия стал износ оборудования и высокая стоимость производимой энергии. Кроме того, закрытие станции позволило улучшить экологическую обстановку в центре города.

Электрическая нагрузка закрытой ГЭС-2 была перераспределена на построенную рядом подстанцию «Берсеневская», а тепловая — на ТЭЦ-20.

Новое культурное пространство и качественная городская среда

В ноябре 2014 года ПАО «Мосэнерго» продало имущественный комплекс ГЭС-2 инвестору ООО «ГЭС-2» для создания Дома культуры «ГЭС-2». По сути, в районе бывшей электростанции появится не просто музей, а большое культурное пространство и благоустроенная городская среда. Помимо здания ГЭС-2, в проект вошли реконструкция Патриаршего пешеходного моста, благоустройство части Болотной набережной и создание нового спуска к реке.

 

Заказчиком проекта музейно-образовательного комплекса является основанный Л.В. Михельсоном фонд развития современной культуры «Виктория — искусство быть современным» (V-A-C).

Концепция реставрации ГЭС-2 была разработана международной архитектурной мастерской Renzo Piano Building Workshop под руководством итальянского архитектора Ренцо Пиано, автора Центра Помпиду в Париже и других важных культурных центров в разных странах.

Общая площадь музейно-образовательного комплекса составит около 40 тысяч квадратных метров. В нем будет четыре наземных и два подземных этажа. Здесь разместятся выставочные залы, образовательные классы, библиотека, книжный магазин, кафе, ресторан и актовый зал на 420 мест.

Центральным элементом комплекса будет отреставрированное здание ГЭС-2 площадью 19 тысяч квадратных метров. В ходе реставрации зданию бывшей электростанции вернут первоначальный вид: расчистят от поздних наслоений и пристроек, воссоздадут наиболее выразительный элемент здания — башню с часами. На крыше установят солнечные батареи, которые обеспечат до 10 процентов энергии, необходимой для эксплуатации здания ГЭС-2.

Частью нового пространства станут арт-резиденции и залы-трансформеры для театральных и музыкальных концертов, постановок и перформансов. Акустикой в ГЭС-2 занимаются специалисты, которые отвечали за звук в Парижской филармонии.

Для коллекций фонда предусмотрено хранилище площадью 2,8 тысячи квадратных метров, где разместят и реставрационные мастерские.

Часть бывшей электростанции, отдельно стоящее здание под названием «Своды», будет отведено под творческие мастерские и станет центром художественного производства. В здании площадью две тысячи квадратных метров со сводчатыми потолками в два этажа (один — на уровне земли, другой — подземный) когда-то располагался цех водочного завода П.А. Смирнова. Помимо художественных студий с оборудованием для работы по металлу и дереву, видеомонтажа и фотопечати, здесь появятся студии звукозаписи, репетиционный зал и даже пекарня.

Также предусмотрено создание двухэтажного подземного паркинга с эксплуатируемой кровлей, на которой высадят березы. Деревья гармонично впишутся в окружающую среду.

Дом культуры будет принимать москвичей и туристов. Здесь будет создано около 500 новых рабочих мест.

На данный момент выполнен монтаж монолитных конструкций. Завершено устройство кровли, металлоконструкций, инженерных коммуникаций и оборудования, ведутся отделочные работы и благоустройство.

Окончание работ запланировано на первое полугодие 2021 года.

Пешеходный мост и спуск к воде

Органичным продолжением музейно-образовательного комплекса ГЭС-2 станет новая пешеходная зона от храма Христа Спасителя до Якиманской набережной.

Проект предусматривает реконструкцию Патриаршего пешеходного моста на участке между Берсеневской и Якиманской набережными с устрой­ством консольных трибун (амфитеатров), лестничных сходов и лифтов для маломобильных граждан.

В подмостовом пространстве планируется разместить небольшие общественно-культурные центры общей площадью 5,7 тысячи квадратных метров.

На участке Болотной набережной, примыкающем к Патриаршему мосту, будет проведено благоустройство и создан спуск к воде для отдыха и прогулок.

Работы по реконструкции Патриаршего моста и благоустройству набережной были начаты летом 2019 года. Завершить их планируется в 2020 году.

Общественное пространство вокруг ГЭС-2 станет одной из точек притяжения на пешеходном маршруте по набережным Москвы-реки, создание которого входит в число основных целей городской программы благоустройства.

Благоустройство набережных

В течение последних лет Правительством Москвы было проведено благоустройство Пречистенской, Кремлевской, Москворецкой, Берсеневской, Якиманской, Овчинниковской, Озерковской и ряда других набережных в центре города. Создан парк «Зарядье». Проведен ремонт Большого Москворецкого моста. В настоящее время идет ремонт Большого Каменного моста.

В планах на ближайшие годы — комплексное благоустройство Репинского сквера (Болотной площади), Фалеевского переулка, Софийской и других набережных на Болотном острове и противоположных берегах Москвы-реки.