Сергей Собянин поблагодарил волонтеров за работу в период пандемии

Сергей Собянин поблагодарил волонтеров за работу в период пандемии
Д. Гришкин. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Более 21 тысячи добровольных помощников поддерживали москвичей старшего поколения во время режима самоизоляции. Волонтеры приносили им продукты, лекарства и другие необходимые вещи.

Сергей Собянин встретился с волонтерами, представителями благотворительных фондов и социально ориентированных некоммерческих организаций.

Встреча прошла во флагманском волонтерском штабе столицы по адресу: Тверская улица, дом 9 и стала основным событием заключительного дня марафона «Спасибо, волонтеры Москвы».

Двухнедельный марафон благодарности добровольцам, которые помогали москвичам во время пандемии, проходил в городе с 2 по 14 августа. За это время более 3,5 тысячи наиболее активных участников акции взаимопомощи #МыВместе побывали на экскурсиях и посетили различные культурно-развлекательные мероприятия. Приглашенные гости проводили для добровольцев мастер-классы и мотивационные встречи.

«В Москве волонтерство стало таким мощным движением. Самое массовое волонтерство у нас было в дни больших мероприятий — Олимпийских игр, чемпионата мира по футболу и так далее. Но постепенно это стало чем-то другим, чем просто какие-то массовые большие мероприятия, охватило практически все сферы нашей жизни, начиная с культуры, заканчивая социальной поддержкой, образовательным движением и так далее. И в этом году для московского волонтерства было такое мощное, сильное испытание на прочность», — отметил Сергей Собянин.

Мэр Москвы дал символический старт конкурсу «Доброволец Москвы — 2020». Одно из главных событий волонтерской жизни города в нынешнем году пройдет в шестой раз — с августа по декабрь. Конкурс проводится по направлениям «Деятельность», «Проект» и «Команда». Подать заявку на участие могут индивидуальные участники, добровольческие объединения, в том числе объединения школ, учреждений среднего профессионального образования, вузов, коммерческих и некоммерческих организаций, а также организаторы добровольческой деятельности. Кроме того, присоединиться впервые смогут волонтерские команды коммерческих организаций, реализующие корпоративные программы социальной ответственности.

Планируется, что в конкурсе «Доброволец Москвы — 2020» примут участие около пяти тысяч добровольных помощников. В его программе — посещение волонтерских событий, участие в образовательных мастер-классах, творческих и мотивационных встречах, а также нематериальное поощрение.

Названы победители конкурса «Доброволец Москвы — 2019» 

В заключение встречи Мэр Москвы Сергей Собянин вручил наиболее отличившимся волонтерам памятные медали «За бескорыстный вклад в организацию общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе». Эта общественная награда была учреждена Президентом Российской Федерации.

Акция взаимопомощи #МыВместе

Акция взаимопомощи #МыВместе стартовала 28 марта 2020 года и завершилась в начале июля. Ее организаторами стали Общероссийский народный фронт, Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» и Ассоциация волонтерских центров. Оператором акции в Москве стал ресурсный центр «Мосволонтер» — крупнейший центр поддержки волонтерского движения в России.

Главной целью акции стала поддержка пожилых, маломобильных граждан и медицинских работников во время пандемии коронавируса. Волонтеры доставляли лекарства и продукты. Добровольцы с медицинским образованием и студенты работали в поликлиниках и больницах. Юристы и психологи бесплатно консультировали нуждающихся граждан. Предприятия и организации — партнеры акции — помогали своими услугами и товарами.

Чтобы стать волонтером акции #МыВместе, необходимо было зарегистрироваться на сайте мывместе.мосволонтер.рф и пройти дистанционное обучение на портале dobro.ru. После этого служба по работе с волонтерами связывалась с каждым участником для уточнения информации и распределения по административным округам. Далее волонтеры проходили очный инструктаж по технике безопасности и функционалу. Для перемещения по городу в период режима повышенной готовности выдавались специальные цифровые пропуска.

В общей сложности участниками акции стали более 21 тысячи московских волонтеров, средний возраст которых составил 33 года. Это были представители различных профессий: актеры, юристы, программисты, дизайнеры, педагоги, журналисты, военные в отставке и другие. Около двух тысяч человек оказывали помощь, передвигаясь на личном автомобиле.

Большинство волонтеров посвятили себя помощи пожилым и маломобильным гражданам. Они покупали и доставляли им товары первой необходимости. Звонки принимались на единый телефон кол-центра: +7 (800) 200-34-11. Заявки обрабатывали в ситуационном центре регионального штаба. Эта работа включала в себя модерацию, обратный звонок заявителю, просчет стоимости покупок и оформление заявок. После этого заявки поступали территориальным менеджерам штаба, ставящим задачи волонтерам. Затем помощники закупали товары, доставляли их по нужному адресу и составляли отчет о выполнении задания.

С 28 марта в кол-центр поступило более 150 тысяч звонков от жителей Москвы. По результатам обращений было оформлено свыше 33 тысяч заявок на доставку продуктов питания, медикаментов и другие услуги. Заявки были полностью выполнены. В поисках нужных лекарств добровольцы могли обойти несколько аптек, а до этого посетить медучреждение, чтобы забрать необходимый рецепт. Очень часто волонтеры старались ободрить и порадовать пожилых людей. Например, от себя покупали им торты, делали другие приятные сюрпризы.

По словам директора ресурсного центра «Мосволонтер» Дмитрия Покровского, москвичи старшего возраста хотели поблагодарить волонтеров и приглашали их на чай. Однако все ребята строго соблюдали все меры безопасности и договаривались встретиться с ними после пандемии.

«Мы всегда готовы помочь городу. И если будет такая необходимость, мы готовы хоть с завтрашнего дня в любой момент начать проводить инструктажи, снова отправляться к пожилым людям, снова оказывать помощь. Все ребята действительно с удовольствием хоть сейчас готовы продолжать эту работу», — уточнил он.

В больницах и поликлиниках трудились более 500 волонтеров московского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики». Большинство из них — студенты медицинских вузов и колледжей столицы, а также ординаторы и аспиранты. Среди клиник, в которых работали волонтеры, — больница № 40 в Коммунарке, больница № 15 имени О.М Филатова, больница № 31, больница № 64 имени В.В. Виноградова, госпиталь для ветеранов войны № 3, Морозовская детская городская клиническая больница, Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина, Национальный медицинский исследовательский центр радиологии.

«Пандемия уже подходит к концу, ситуация с коронавирусом стабилизировалась. И я все четче и четче понимаю, что, если понадобится еще моя помощь, если наступит, например, вторая волна, мы так же готовы поддержать, мы так же готовы быть там, где мы нужны», — сказала волонтер Джемият Курбанова.

Волонтеры-медики помогали в административной работе и сестринском уходе, в том числе измеряли давление, пульс, температуру, меняли нательное и постельное белье. Добровольцам, помогавшим в «грязной» зоне, выдавались специальные костюмы, другие средства индивидуальной защиты и дезинфекции.

Партнерами акции #МыВместе в Москве стали 410 промышленных, транспортных, торговых, общественных и других организаций, а также частных лиц, предоставлявших в благотворительных целях продукты питания, транспортные карты, медицинские маски, услуги связи и другое.

«Очень много людей включились в ситуацию. Появились новые направления. Так, например, в городе в период пандемии появилось более двух тысяч автоволонтеров, готовых развозить продукты по больницам, некоммерческим организациям. Также впервые появилось семейное волонтерство — в Москве более 100 семей ходили к людям, доставляли им продукты, лекарства и товары первой необходимости. Появились и медиаволонтеры. Они фотографировали врачей на бейджи в больницах, чтобы пациентам было проще общаться с медперсоналом», — отметил Дмитрий Покровский.

Наряду с программой надомного обслуживания, организованной комплексом социального развития Москвы, волонтерская акция #МыВместе стала важнейшим каналом помощи одиноким пожилым и хронически больным москвичам, которые лишись возможности выходить из дома из-за введенного режима самоизоляции.

«Вопрос не только в том, сколько тонн еды вы передали, сколько медицинских препаратов донесли до дома. Моральная поддержка в этой ситуации не менее важна, ее невозможно ничем заменить, никакими деньгами. Это, пожалуй, самое главное», — сказал Сергей Собянин.

Также он поблагодарил всех горожан, которые оказывали помощь во время пандемии.

«Спасибо вам огромное. Я поздравляю. На самом деле, мы с вами добились большой победы. Пандемия отступила. Она не исчезла, но она отступила. Мы живем полноценной жизнью, город продолжает жить и развиваться. Это наша общая заслуга, и ваша тоже», ­— добавил Мэр Москвы.

Спасибо волонтерам: в Москве подвели итоги добровольческой акции #МыВместе

 

Ресурсный центр «Мосволонтер»

Московский городской ресурсный центр «Мосволонтер» был создан 21 февраля 2014 года. Сейчас это крупнейший центр поддержки волонтерского движения в России. На сайтеmosvolonter.ru зарегистрировались более 92 тысяч добровольцев.

«Мосволонтер» занимается информационной, консультационной и инфраструктурной поддержкой добровольческих инициатив некоммерческих организаций. Проводит комплексные и тематические обучающие программы. Ведет экспертную и исследовательскую деятельность, а также развивает мотивационную программу для добровольцев.

Специалисты ресурсного центра разработали стандарт «Пять ключей успешной волонтерской программы» — описание управленческой технологии организации эффективных программ в любом направлении волонтерской деятельности. Пошаговые рекомендации по привлечению, подготовке, сопровождению, мотивации и поощрению помогают решать практические вопросы организаторов добровольческой деятельности. Стандарт занимает центральное место в библиотеке лучших практик и уникальных технологий, сформированной в содружестве с ведущими экспертами.

В ресурсном центре обучают принципам и технологиям организации волонтерской деятельности, готовят координаторов, формируют лидерский актив. За шесть лет подготовили свыше 25 тысяч человек. Среди наиболее востребованных программ — «Включайся», «Добрые уроки», «Пять ключей».

Ежегодно «Мосволонтер» участвует в проведении порядка 170 городских мероприятий, организует добровольческие акции, поддерживает мероприятия социально ориентированных некоммерческих организаций.

В 2020 году волонтеры приняли участие в студенческом фестивале предпринимательства, акциях «День студента на катке» и «Вам, любимые», последняя из которых была приурочена к Международному женскому дню.

В волонтерский корпус 75-летия Победы вступили 2780 человек. В особых условиях пандемии московские волонтеры провели несколько акций, призванных подарить праздник и хорошее настроение ветеранам войны.

«Цветы Победы»

В ходе телефонного опроса помощники выясняли у ветеранов, куда бы они хотели возложить цветы накануне Дня Победы. Получив заявки, 8 мая они отправились с букетами к памятным местам, среди которых монумент Победы на Поклонной горе, памятник защитникам неба и монументальная группа «Народные ополченцы» — всего более 20 мемориалов.

После возложения волонтеры позвонили фронтовикам, поздравили с праздником и сообщили о выполнении просьбы. Посты с краткими рассказами о подвигах ветеранов и людей, в память о которых возлагали цветы, фото и видео церемоний возложения были опубликованы с хештегом #ЦветыПобеды.

«Поздравь ветерана»

С 6 по 8 мая волонтеры по телефону поздравили ветеранов с наступающим Днем Победы. Изучив биографию конкретного фронтовика или труженика тыла, они подготовили личные обращения. Через социальные службы родные ветерана были предупреждены о предстоящем поздравлении для того, чтобы он смог ответить на звонок с незнакомого номера.

«Подарок ветерану»

Волонтеры доставили инвалидам и участникам войны подарки от Мэра Москвы — мультимедийные планшеты с любимыми фильмами и песнями о войне, трансляцией парада Победы и поздравлением.

«Письмо Победы»

В Москве акция «Письмо Победы» проходит уже не первый год, и каждый горожанин может принять в ней участие. В обычные дни открытки подписывали в людных местах, а затем волонтеры передавали их ветеранам. В этом году такой возможности не было, поэтому добровольцы подписывали поздравления в территориальных штабах акции #МыВместе. Открытки доставили ветеранам вместе с продуктами и лекарствами.

«Георгиевская ленточка»

Георгиевские ленточки — главный символ Победы — волонтеры раздавали в продуктовых магазинах, аптеках, и организациях, на автозаправочных станциях и предприятиях. Ветераны и члены их семей получили георгиевские ленточки вместе с продуктами и лекарствами.

В день парада Победы 24 июня 2020 года более 400 добровольцы раздали 500 тысяч масок москвичам, вышедшим на улицы, чтобы посмотреть прохождение колонн военной техники.