Спорткомплекс с футбольным полем с подогревом открылся в Северном Медведкове

Спорткомплекс с футбольным полем с подогревом открылся в Северном Медведкове
М. Мишин. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Заниматься футболом и легкой атлетикой здесь смогут воспитанники спортивных школ Москвы, люди с ограниченными возможностями и жители района.

Сергей Собянин открыл новый спортивный комплекс с футбольным полем в районе Северное Медведково. Объект расположен по адресу: Студеный проезд, дом 1а, строения 1–3.

«Надеюсь, что круглый год можно заниматься, футбольное поле с подогревом, хороший корпус, где можно переодеться, потренироваться», — сказал Мэр Москвы.

Также Сергей Собянин осмотрел универсальную спортивную площадку и раздевалку в комплексе.

«Мы решили в каждом округе построить по такому стадиону. Уже шесть построили, еще пять построим в течение этого года и следующего. Каждый округ будет иметь такой первоклассный профессиональный стадион», — добавил Сергей Собянин.

В состав нового спорткомплекса входят футбольное поле, легкоатлетическое ядро и административно-спортивный корпус.

Все объекты нового спорткомплекса полностью оборудованы для комфортного доступа людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с нарушением слуха, слабовидящих, с поражением опорно-двигательного аппарата.

На новом стадионе тренировки будут идти круглый год. Здесь будут проводиться турниры и домашние игры первенства города Москвы по футболу для воспитанников ряда московских спортивных школ. В том числе ГБУ «Спортивно-адаптивная школа», которому раньше — на протяжении почти 20 лет — приходилось арендовать площадки в других районах Северо-Восточного округа, ГБУ «Спортивная школа № 82» и других.

С осени этого года спортивную подготовку здесь будут проходить около 200 человек.

Открытие спорткомплекса, переданного Департаменту спорта города Москвы, даст возможность играть в футбол и заниматься легкой атлетикой не только воспитанникам спортивных школ, но и жителям района Северное Медведково. В свободное от тренировок спортсменов время спорткомплекс смогут посещать все желающие. В радиусе двух километров от него расположены 17 школ и четыре жилых комплекса.

Кроме того, на стадионе планируется проводить соревнования городского и межрегионального уровня.

Футбольное поле

На территории спорткомплекса расположено полноценное футбольное поле размером 105 на 68 метров, оснащенное системой подогрева. Юные спортсмены смогут играть на качественном искусственном покрытии для открытых полей из синтетической травы, пересыпанной песком и резиновой крошкой. Такое покрытие минимизирует риск получения травм, сохраняет основные игровые характеристики и позволяет проводить тренировки в течение всего года.

Для зрителей построены трибуны на 254 места (в том числе четыре места для маломобильных граждан), организовано 28 мест для рассадки тренерского состава и запасных игроков.

На стадионе установлены электронное табло, современная медиасистема и система освещения всей поверхности поля.

Легкоатлетическое ядро

Рядом с полем обустроено современное легкоатлетическое ядро. На его территории есть:

круговые беговые дорожки длиной 400 метров;

прямые беговые дорожки для бега на 100-метровую дистанцию;

два сектора для прыжков в высоту, которые трансформируются в универсальную площадку для игры с мячом (баскетбол/волейбол) размером 28 на 15 метров;

два сектора для прыжков в длину;

сектор для толкания ядра.

На беговых дорожках уложено современное легкоатлетическое покрытие из синтетического каучука, которое обеспечивает хорошее сцепление со спортивной обувью.

Новый спорткомплекс в Студеном проезде является единственным профессиональным легкоатлетическим стадионом в Северо-Восточном округе, где можно проводить соревнования городского и межрегионального уровня.

Административно-бытовой корпус

Для удобства спортсменов и тренеров построен двухэтажный административно-бытовой корпус площадью 2,2 тысячи квадратных метров. Здесь расположены:

раздевалки (в том числе для маломобильных граждан) с душевыми, туалетами и помещениями для хранения колясок;

тренажерный зал площадью 131 квадратный метр для занятий общей физической и силовой подготовкой;

медицинский кабинет;

кафе на 24 места;

фойе с зоной ожидания для посетителей, оснащенной экранами для отображения фото- и видеоконтента;

комментаторская;

кабинет для теоретических занятий на 14 мест.

В тренажерном зале установлено универсальное оборудование для проработки всех групп мышц, обустроены кардиозона и зона свободных весов с полным рядом гантелей и штангами, а также два тренажера с возможностью занятий для людей, передвигающихся на колясках.

Новые футбольные поля Москвы

В 2015–2020 годах за счет средств Адресной инвестиционной программы города Москвы в столице построено шесть профессиональных футбольных полей для спортивных школ. Они расположены по адресам:

Сумской проезд, владение 26 (ЮАО);

Новорязанская улица, владение 29 (ЦАО);

Мичуринский проспект, Олимпийская Деревня, дом 2 (ЗАО);

улица Фестивальная, владение 6 (САО);

улица Суздальская, владение 40 — футбольный стадион «Олимп» (ВАО);

Студеный проезд, владения 1–3 (СВАО).

С 2020 по 2022 год планируется построить еще пять футбольных полей. Они появятся по следующим адресам:

на пересечении улиц Николая Старостина, Косинской и Салтыковской (ВАО) — выполнено 95 процентов работ;

улица Паустовского, владение 6, корпус 2 (ЮЗАО) — выполнено 50 процентов работ;

7-й микрорайон, корпус 919 (ЗелАО) — выполнено 50 процентов работ;

Волгоградский проспект, владение 46/15 (ЮВАО) — выполнено 20 процентов работ по реконструкции футбольного стадиона со строительством стрелковой галереи и плоскостных сооружений для занятий легкой атлетикой;

9-й микрорайон, у площади Колумба (ЗелАО) — выполнено семь процентов работ.

Проекты предусматривают размещение:

полноразмерных (105 на 68 метров) футбольных полей с искусственным покрытием, подогревом и трибунами;

административно-бытовых комплексов площадью от 0,9 до трех тысяч квадратных метров с раздевалками, спортивными залами и другими вспомогательными помещениями.

Исключение — стадион ГБУ «СШОР “Москвич”» на Волгоградском проспекте. На нем будет футбольное поле с натуральным газоном.

Новый спорткомплекс с бассейном появится на улице ЛесковаСпорткомплекс с гандбольным залом построили в районе Фили-Давыдково

Футбольная Москва

Футбол — один из самых популярных видов спорта в Москве. Им занимаются более 300 тысяч человек.

«Чемпионат мира прошел, а популярность футбола не уменьшается. Количество ребят, которые занимаются футболом в Москве, да и не только ребят, но и взрослых, — около 300 тысяч человек. Огромное количество людей. Москва — самый обеспеченный крупными футбольными стадионами город: ЦСКА, “Динамо”, “Лужники”, “Локомотив”. Надеюсь, что и “Торпедо” когда-нибудь восстановится и будет во всей красе. Помимо этого, конечно, играть надо на улице. В столице огромное количество полей, но климат не позволяет на них работать», — сказал Сергей Собянин.

В Российской премьер-лиге Москву представляют четыре профессиональных футбольных клуба: ЦСКА, «Спартак», «Динамо» и «Локомотив».

Помимо чемпионатов профессиональных и любительских футбольных лиг, в городе ежегодно проводится свыше 300 массовых соревнований по футболу. Наиболее известное из них — детско-юношеский турнир дворовых команд «Кожаный мяч». Ежегодно в нем участвуют более шести тысяч ребят.

В системе спортшкол городского Департамента спорта футболом занимаются около 15 тысяч человек. Кроме того, в центрах физической культуры и спорта административных округов столицы организованы 174 секции по футболу, которые посещают свыше 3,6 тысячи москвичей.

Многочисленные футбольные секции действуют на базе общеобразовательных школ и коммерческих спортивных клубов.

В столице свыше тысячи футбольных площадок, включая 151 полноразмерное футбольное поле. Среди них футбольные площадки Москомспорта, школьные и университетские стадионы, дворовые площадки, оснащенные специальным покрытием, разметкой и воротами. Также в распоряжении горожан — футбольные поля и площадки в парках и на природных территориях.

Инфраструктура для профессиональной игры в футбол в Москве включает шесть крупных действующих либо строящихся стадионов, таких как «Лужники», «Локомотив», «Спартак», ЦСКА, «Динамо» и «Торпедо».

В 2014 году построили стадион «Спартак» («Открытие Арена»), рассчитанный на 45 тысяч мест, а в 2016-м — стадион ЦСКА («ВЭБ Арена») на 30 тысяч мест.

В 2017 году после реконструкции открыли Большую спортивную арену «Лужников» (81 тысяча зрительских мест), а через год спортсменов и болельщиков вновь принял обновленный стадион «Динамо» («ВТБ Арена») (26 тысяч мест).

В 2022 году планируется завершить реконструкцию стадиона «Торпедо», которая позволит ему вмещать до 15 тысяч человек.