Правительство Москвы расширило перечень получателей субсидий малого и среднего бизнеса

Правительство Москвы расширило перечень получателей субсидий малого и среднего бизнеса
М. Денисов. Mos.ru
Город возместит затраты художественным галереям и арт-аукционам, а также предпринимателям, которые работают в сферах образования, культуры, организации досуга и развлечений, физкультуры и спорта.

По результатам консультаций с предпринимательским сообществом был расширен круг получателей бюджетных субсидий среди предприятий малого и среднего бизнеса. Соответствующее постановление подписал Сергей Собянин.

Ранее право на их оформление в Москве имели малые и средние предприятия, занятые в сферах услуг, общественного питания, гостиничного хозяйства, науки, промышленности, ИТ-отрасли, а также социальные предприниматели. Теперь же получить субсидии могут предприятия и индивидуальные предприниматели, работающие в сферах дошкольного, общего и дополнительного образования, культуры, организации досуга и развлечений, физкультуры и спорта, а также художественные галереи и арт-аукционы. В этих отраслях в Москве насчитывается около 28 тысяч представителей малого и среднего бизнеса.

На сегодня предприятия и индивидуальные предприниматели могут получить 13 видов субсидий из бюджета города Москвы.

Среди компенсируемых затрат  расходы на приобретение или лизинг оборудования, коммунальные платежи, проценты по кредитам, выплаты правообладателю для приобретения франшизы, инжиниринг, экспорт продукции (так называемый экспортный кешбэк), участие в выставках, продвижение товаров онлайн, оплата услуг сервисов доставки еды, обучение сотрудников и другое.

С момента начала работы программы «13 субсидий» в первой половине 2020 года заявки на их получение подали 4,2 тысячи представителей малого и среднего бизнеса. Одобрено 572 заявки на сумму свыше 700 миллионов рублей. На рассмотрении находится более тысячи заявок на сумму около 2,1 миллиарда рублей.

Благодаря субсидиям столичные предприниматели смогли в экономически сложный период профинансировать решение первоочередных задач: выплатить заработную плату сотрудникам, погасить арендные платежи и кредиты, расплатиться с контрагентами.

По предварительным оценкам, это позволит сохранить либо создать более 50 тысяч рабочих мест.

10 июля стартовал второй этап заявочной кампании, который завершится по большинству видов субсидий 28 августа, а в части выплат для экспортеров  31 августа 2020 года. Продление заявочной кампании позволит получить поддержку тем предприятиям, которые не могли подготовить необходимые документы ранее из-за ограничений, связанных с пандемией.

Сейчас документы на получение субсидий готовит еще около 4,5 тысячи компаний. Ожидается, что с учетом расширения перечня претендентов на выплаты число их получателей по итогам второго этапа значительно вырастет.

Д. Гришкин. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Кредитная и гарантийная поддержка

Помимо «13 субсидий», Правительство Москвы реализует программы льготного кредитования малого и среднего бизнеса, предоставляя субсидии банкам для компенсации малому и среднему бизнесу выплат по ранее взятым кредитам (до шести процентов годовых) и по новым стабилизационным кредитам (до восьми процентов годовых).

С момента запуска программы этими мерами поддержки воспользовались 1529 компаний, объем льготного кредитования превысил 28,4 миллиарда рублей. Еще 428 компаниям одобрены заявки на сумму 52,7 миллиарда рублей.

Кроме того, с начала 2020 года через Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы предприниматели получили кредиты на общую сумму более 12 миллиардов рублей  на пять процентов больше, чем за тот же период прошлого года.

Ознакомиться с условиями и перечнем необходимых документов для получения субсидий, а также оставить заявку можно на специальном сайте Правительства Москвы для столичных предпринимателей.

Оперативная информация о мерах поддержки бизнеса публикуется в специальном разделе на сайте ГБУ «Малый бизнес Москвы», а также в телеграм-канале @vmeste_mbm.