Правительство Москвы выделило субсидию для создания социальной гостиницы для горожан с ограниченными возможностями

Правительство Москвы выделило субсидию для создания социальной гостиницы для горожан с ограниченными возможностями
Люди с нарушениями интеллектуального и психического развития смогут обучаться там навыкам самостоятельного проживания.

Город поддержит проект социальной гостиницы, где москвичей с ограниченными возможностями здоровья будут обучать навыкам самостоятельного проживания. Постановление Президиума Правительства Москвы о выделении субсидии в размере 19,8 миллиона рублей на эти цели подписал Сергей Собянин.

Компания — оператор проекта будет определена по результатам конкурсного отбора среди профильных некоммерческих организаций.

Суть проекта заключается в предоставлении инвалидам от 18 до 45 лет с нарушениями интеллектуального и психического развития возможностей для обучения навыкам самостоятельного проживания. Для этого они временно переезжают из дома или интерната в специально оборудованные тренировочные квартиры (социальные гостиницы), где под контролем наставников учатся самостоятельно выполнять различные бытовые задачи (делать покупки, готовить пищу и накрывать на стол, убираться в комнате, стирать и гладить одежду и тому подобное).

Как правило, освободившись от гиперопеки со стороны родителей или персонала интерната, инвалиды мобилизуют свои способности к обучению и в кратчайшие сроки добиваются значительного прогресса вплоть до перехода на следующий уровень самостоятельности — сопровождаемое проживание.

Первые тренировочные квартиры в Москве были созданы в 2018 году на базе городского научно-практического центра по защите прав детей «Детство» по адресу: улица Кирпичная, дом 18, строение 1. За минувший период обучение и реабилитацию в них прошли 576 человек.

В рамках нынешнего проекта курс реабилитации, рассчитанный на 19 дней, смогут пройти 216 горожан с психофизическими нарушениями, такими как детский церебральный паралич, расстройство аутистического спектра, нарушение зрения, умственная отсталость, черепно-мозговая травма, шизофрения, синдром Дауна и другие генетические заболевания.

Москвичи будут круглосуточно проживать в девяти тренировочных квартирах, в которых каждая комната оборудована кроватью, столом со стулом, шкафом для белья, тумбочкой, телевизором. В каждой квартире также имеются кухня, бытовая комната, два туалета и две душевые комнаты. Также есть весь необходимый инвентарь для приготовления пищи, уборки, стирки белья.

Одна из квартир оборудована для маломобильных граждан: там есть специальный кухонный гарнитур с низкой рабочей панелью и доступом в коляске к плите и раковине, сидячие ванны с потолочной переносной системой.

Кроме того, в доме на Кирпичной улице оборудованы реабилитационные ремесленные мастерские, где участники проекта смогут заниматься ткачеством, вышивкой, бисероплетением, валянием. Имеется комната для проведения песочной терапии. В холле установлены тренажеры. Здание обеспечено круглосуточной охраной, оснащено системой противопожарной безопасности, камерами внешнего и внутреннего видеонаблюдения, IP-телефонией и интернетом.

Вместе с участниками программы круглосуточно будут находиться тренеры — социальные психологи, а в дневное время еще и их помощники.

Во время проживания инвалиды будут обучаться навыкам личной гигиены, уборки своей комнаты, ухода за личными вещами, управления своими финансовыми средствами, покупки продуктов и товаров первой необходимости, приготовления пищи и мойки посуды.

Большое внимание будет уделено психологическим тренингам, нацеленным на развитие личности, коммуникативных способностей, гендерной идентичности и выстраивания отношений с другими людьми. Участники проекта вовлекаются в культурно-досуговые и спортивные мероприятия. По окончании курса выдается психолого-педагогическое заключение о прохождении обучения с рекомендациями о закреплении полученных навыков.

Практика показывает, что после проживания в тренировочных квартирах инвалиды становятся более самостоятельными, а некоторые из них способны себя полностью обслужить и начинают жить отдельно от родителей или покидают интернат. Важным фактом является и то, что благодаря проекту у людей появляется личная жизнь и заинтересованность друг в друге.

Субсидия, выделяемая из бюджета города, предназначена для оплаты труда специалистов, участвующих в проекте, затрат на техническое содержание и обслуживание здания, а также закупку оборудования и расходных материалов.