Безопасно и надежно: Сергей Собянин — об электронном голосовании по внесению поправок в Конституцию

Безопасно и надежно: Сергей Собянин — об электронном голосовании по внесению поправок в Конституцию
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин
Электронный способ для голосования выбрали более миллиона москвичей.

Около 560 тысяч человек уже приняли участие в электронном голосовании по внесению поправок в Конституцию. Всего же заявки подали более миллиона москвичей.

«Цифра постоянно меняется, но это очень большая активность. Честно говоря, не ожидали такой динамики голосования, но это все разворачивается на наших глазах, на глазах наблюдателей, — рассказал Мэр Москвы в эфире телеканала «Россия 24». — Система работает таким образом, чтобы отсекать любое нарушение, особенно если оно умышленное».

Проголосовать онлайн москвичи могут на портале 2020og.ru с любого устройства с доступом в интернет.

По словам Мэра Москвы, проводится большая работа по проверке различных баз данных: электронной, баз Центральной избирательной комиссии, участковых избирательных комиссий и так далее. Специалисты держат ситуацию под контролем, что исключает возможность проголосовать дважды и другие провокации.

«Пришел на избирательный участок — уже к этому времени избирательная комиссия выверила списки, кто проголосовал онлайн, из электронной базы тебя и ты можешь просто голосовать уже традиционным способом. И это как раз еще одна степень контроля — то есть избирательные комиссии вручную все сверяют: кто проголосовал в электронном виде, кто — на участке. И таким образом сверяются эти базы», — объяснил Сергей Собянин.

Он отметил, что электронное голосование — надежный и комфортный способ волеизъявления. Это стало понятно после последних выборов в Мосгордуму. «Можно голосовать у себя дома, на даче, в поездке. Даже если вы за границей, если даже вы находитесь в космосе — можете проголосовать без всяких проблем», — уверен Мэр Москвы.

Фото: mos.ru. Максим Денисов

По его словам, москвичи давно привыкли к электронным сервисам. Это уже стало своего рода образом жизни. Большой плюс электронного голосования в том, что оно абсолютно безопасно для здоровья, что особенно актуально в нынешней ситуации.

«С учетом прошлых выборов мы сделали эту систему более мощной, так как у нас другой масштаб голосования и количество людей, которые изъявили желание голосовать онлайн. Плюс к этому подсоединилась Нижегородская область. Из-за этого тоже дополнительные технические сложности были. Подать заявку на участие в электронном голосовании можно было через федеральный портал госуслуг. Тоже нововведение», — пояснил Сергей Собянин.

Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Элла Памфилова добавила, что дистанционное электронное голосование (ДЭГ) проходит до 20:00 30 июня. «У всех, кто записался на ДЭГ, но по каким-то причинам не сможет это сделать, есть полноценное конституционное право прийти на свой родной участок 1 июля с 08:00 до 20:00 и сделать свой выбор», — отметила она.

Голосование по внесению поправок в Конституцию России проходит с 25 июня по 1 июля. Проголосовать можно онлайн, на дому, а также на избирательном участке по месту постоянной регистрации или месту фактического проживания. Подать заявку на голосование на другом участке можно было до 21 июня.

Узнать свой участок по месту постоянной регистрации можно онлайн или по телефону: +7 (800) 222-55-52.

Все о голосовании по поправкам к Конституции Российской Федерации