В Москве сохраняется масочный режим

В Москве сохраняется масочный режим
Фото: mos.ru. Максим Денисов
В общественных местах жители столицы по-прежнему должны носить маски, перчатки и соблюдать социальную дистанцию. Все предприятия и организации обязаны четко выполнять санитарные требования.

Москва возвращается к обычному ритму жизни: все основные ограничения в июне будут сняты, при условии сохранения эпидемиологической безопасности и с учетом соблюдения необходимых санитарных мер. При этом горожане должны продолжать носить маски и перчатки в общественных местах, а также соблюдать социальную дистанцию.

«Не будем забывать и о том, что вероятность заражения коронавирусом уменьшилась, но все еще существует. Мы должны постоянно контролировать ситуацию и не допустить новой вспышки эпидемии. Каждый из нас по-прежнему должен соблюдать режим самосохранения и бережного отношения к окружающим. А открытые предприятия — четко выполнять требования санитарных служб», — написал в своем блоге Сергей Собянин. 

С 12 мая в столице был введен масочный режим. В магазинах, торговых центрах, аптеках, на рабочем месте и в любых видах общественного транспорта, включая в такси, необходимо использовать средства индивидуальной защиты — маски, респираторы и перчатки. Надевать маску нужно при выходе на улицу.

Это позволит уменьшить передачу вируса контактным путем, а также обеспечит защиту жителей при увеличении потока посетителей и пассажиров. Чтобы москвичи и гости столицы не забывали об этом, в общественных местах, а также на транспорте были расклеены специальные информационные плакаты и стикеры.

Когда будут сняты ограничения

Снятие ограничений будет происходить в три этапа

С 9 июня в столице отменят цифровые пропуска и самоизоляцию, возобновят работу парикмахерские, салоны красоты, ветеринарные клиники (в полном объеме) и кадровые агентства. Вновь откроются офисы общественных организаций и кадровых агентств, территории городских кладбищ. Будут отменены ограничения на работу каршеринга. К своей обычной деятельности смогут вернуться киностудии, студии звукозаписи и научные институты. Театры, концертные залы и цирки получат возможность проводить репетиции творческих коллективов.

Через неделю — 16 июня — в полном объеме возобновится деятельность стоматологических клиник и компаний, работающих в сфере недвижимости, лизинга, права, бухгалтерского учета, консультирования по вопросам управления, рекламы, исследований конъюнктуры рынка.

Станет возможным проведение спортивных мероприятий с количеством посетителей не более 10 процентов от общей вместимости спортивного сооружения.

Смогут открыться летние кафе (при стационарных предприятиях общественного питания), библиотеки (при условии предварительной записи), музеи, выставочные залы и зоопарки (при условии посещения по электронным билетам). Эти организации будут обязаны соблюдать ограничения по одновременному количеству посетителей.

На третьем этапе — с 23 июня — начнут работу физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы и бассейны. Смогут открыть двери для посетителей рестораны, кафе, столовые, буфеты, бары, закусочные и иных предприятий общественного питания, в том числе в парках культуры и отдыха, а также СПА-салоны, массажные салоны, солярии, бани и сауны. Учреждения библиотечной сети будут принимать читателей без предварительной записи. Также начнут работу организации, осуществляющие деятельность в сфере водного транспорта.

Все вновь открывшиеся организации будут обязаны соблюдать требования курирующих их городских департаментов и предписания Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Москве.

Решение о снятии оставшихся ограничений будет принято дополнительно.