Москва выполнит все социальные обязательства, несмотря на пандемию

Москва выполнит все социальные обязательства, несмотря на пандемию
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Это касается всех социальных выплат, в том числе зарплаты бюджетникам.

Сфера социальных услуг не будет подвергнута оптимизации. Все обязательства перед москвичами будут выполнены, заявил Сергей Собянин в интервью телеканалу «Россия 24».

«Сегодня ни на копейку не уменьшаются объемы, все, что запланировано и гарантировано москвичам, будет выполнено в полном объеме. Все льготы, все выплаты, в том числе натуральные льготы, все будет исполнено. Это первое. Второе: все наши обязательства в социальной сфере — я имею в виду заработные платы врачей, учителей, работников культуры — тоже будут выплачены в полном объеме», — сказал Мэр Москвы.

В столице оказывается поддержка медработникам, которые круглосуточно помогают пациентам с COVID-19. Им полагаются ежемесячные дополнительные выплаты. Также врачи не платят за парковку и могут бесплатно проживать в столичных отелях.

В городе разработан единый алгоритм оказания помощи людям из группы риска, находящимся в режиме самоизоляции. Они могут получить с доставкой на дом лекарственные средства, продукты и другие товары первой необходимости. Заявки выполняют соцработники и волонтеры. Москвичи 65 лет и старше, а также люди с хроническими заболеваниями получили денежные выплаты в размере четырех тысяч рублей.

Город помогает людям, потерявшим работу в связи с распространением коронавируса. Для них введены дополнительные выплаты. Кроме того, москвичи, которые сейчас ищут работу, могут оформить заявку на подбор вакансий на сайте центра «Моя работа». Также на сайте в режиме онлайн доступны профессиональное тестирование, профессиональная ориентация, консультация и содействие в открытии собственного дела, консультация карьерного эксперта.

Увеличены пособия на детей от трех до семи лет в малообеспеченных семьях. Школьники и дошкольники из семей льготных категорий получают бесплатные продуктовые наборы. По запросам семей, которые нуждались в дополнительной технике, школы выдали компьютеры для организации дистанционного и электронного формата обучения. Учителя получили во временное домашнее пользование ноутбуки и планшеты.

Как Москва поддерживает горожан в период пандемии