Сергей Собянин: Оформление пособий по безработице происходит по упрощенной системе

Сергей Собянин: Оформление пособий по безработице происходит по упрощенной системе
Пособие для безработных москвичей состоит из федеральной выплаты и региональной надбавки.

Москвичи, которые остались без работы из-за распространения коронавирусной инфекции, могут дистанционно оформить пособие на сайте центра «Моя работа».  Оформление происходит по упрощенной системе, а выплаты начисляются в самые короткие сроки.

Пособие для безработных москвичей состоит из федеральной выплаты в размере 12 130 рублей и региональной надбавки. Их сумма составляет 19 500 рублей в месяц.

«Если происходит увольнение, то создана специальная упрощенная система регистрации безработных в центре занятости Москвы “Моя работа”. Это происходит дистанционно, без явки, путем дистанционного предоставления соответствующих документов и достаточно быстрого начисления пособий по безработице», — рассказал Мэр Москвы.

Горожане, которые сейчас ищут работу, могут оформить заявку на подбор вакансий на порталах «Моя работа» и «Моя карьера». На сайте центра занятости «Моя работа» в режиме онлайн доступны сервисы профессионального тестирования, профессиональной ориентации, профессионального обучения по национальным программам, а также консультации и услуги по содействию в открытии собственного дела. На сайте центра «Моя карьера» можно получить направление на профориентационное тестирование и консультацию карьерного эксперта или психолога.

В то же время для предприятий разработаны комплексные меры поддержки. Они, в частности, направлены на то, чтобы организации, приостановившие работу, сохранили свои коллективы. Так, на федеральном уровне было принято решение о беспроцентных кредитах на выплату заработной платы

Особое внимание уделяется работающим москвичам старше 65 лет. Учреждения здравоохранения обязаны оформлять им больничные листы до 31 мая. Это сделано для того, чтобы пожилые люди могли соблюдать режим самоизоляции, не беспокоясь о потере рабочего места. Сергей Собянин отметил, что работодателям даны жесткие рекомендации оставлять людей старшего возраста дома.

«Среди граждан старше 65 лет могут работать только те, которые крайне необходимы для производства. Все остальные должны находиться дома и имеют право оформить больничный лист», — добавил Мэр Москвы.

Центр «Моя работа» предлагает более 40 тысяч вакансийКак получить помощь в трудоустройстве безработным

Узнать больше о профилактике коронавируса и методах борьбы с заболеванием можно по телефону горячей линии: +7 (495) 870-45-09(ежедневно с 08:00 до 21:00), а также в спецпроекте mos.ru.